ВАЖНОСТЬ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ
Лекции.Орг

Поиск:


ВАЖНОСТЬ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ




 

1. Проблема принятия решений

Мы живем в эпоху кризисов. (Ам.8:11-14). Вопреки экономическому развитию все большее количество людей и все чаще ощущают нестабильность основ и утрату ясных масштабов. В противоречивости мнений вырисовывается всеобщая беспомощность, обычно проявляющаяся как неспособность к конкретным решениям в различных областях: в религиозных убеждениях и в нормах морали, в политических оценках и в экономических суждениях.

Как же нам поступить правильно? Этот вопрос возникает все снова и снова. Проблема нынешнего века заключается в отсутствии ясного понимания, что есть добро. Эта проблема правильной этической ориентировки при принятии решения по самым жгучим вопросам нашего времени охватывает практически все сферы современной жизни, такие, например, как:

- вопрос моральной ответственности в обществе и политике;

- нужда в твердом моральном основании во всех направлениях жизни и деятельности (этика мира, биоэтика, медицинская этика и т.п.);

- СПИД, гомосексуализм, разрушение семейного уклада жизни;

- пренебрежение человеком, беззащитность нерожденной жизни, трагедии бесплодных семей, ненадежность медицины;

- злоупотребления в спорте, этические вопросы естествознания, проблемы биоэтики;

- проблемы молодежи и школы, вопрос наркотиков и оккультизма и т.д. и т.п.

Становится все более ясно, что идея прогресса своего обещания устроить жизнь, свободную от страха, не сдержала. Очевидно отсутствие надежного основания в жизни и фундамента для этических решений.

К сожалению, к этому присовокупляется трагедия церковного плюрализма, в глубине своей исходящего из утери церковью основ библейской веры. Это не только лишает ее способности быть «совестью народа», «светом и солью земли» и делает ее голос слабым и неуверенным, но и во многом, к сожалению, способствует глубокому этическому заблуждению, которое все более распространяется как во всем человеческом обществе, так и в самой церкви. Последствиями такого этического плюрализма становятся разрушающая безнравственность и утрата ценностей в жизни.

 

2. Нужда в моральном воспитании верующих

(Кол.1:24-29; 2 Тим.3:12-17; Тит. 1:1-2)

 

«Современная эпоха многим обязана средневековью. В средние века человек попытался создать христианскую цивилизацию, в которой прошлое было бы переплетено с настоящим в виде значимого синтеза. Современной эпохе очень недостает как раз такого синтеза в жизни, а в результате современный человек борется со своей неустроенностью и с перспективой не только интеллектуального, морального и духовного, но даже и материального хаоса». (Э.Кернс. «Дорогами христианства»)

1 Пет. 2:1-10, Еф.4:11-16 показывают необходимость гармоничного сочетания внутреннего действия спасающей и научающей благодати с приходящим извне воспитанием верующих.

«Учение Нового Завета – это благодать, а этика – благодарность» (Дж.Пакер «Познание Бога»).

Спасение и духовное возрождение человека не являются плодом его дел, но даруются ему по благодати Божьей как плод спасительного труда явленной людям во Христе Иисусе вечной любви Бога Отца (Ин.3:16; Еф.2:1-10).

Для принятия этой спасительной благодати каждому необходимо покаяться и уверовать в евангельскую весть (Мк.1:11-15). Евангелие – это весть о Христе, Сыне Божием, Который стал человеком, об Агнце Божьем, умершем за грехи людей, о воскресшем Господе и о совершенном Спасителе.

При этом мы не должны отделять Личность Христа от Его спасительного подвига и спасительное свершение Христа от Его Личности. (1 Пет. 2:21-25; Еф.4:29-5:2; 1 Тим.1:18-19).

 

3. Необходимость этики, основанной на Библии

Определение этики, исходящее из сущности самого человека и общества, привело, как было показано, к ее кризису. Для того, чтобы человек и общество могли быть морально здоровыми, необходимо, чтобы в ее основе лежал такой фундамент, который мог бы быть действительно незыблемым, содержащим в себе непреходящие моральные и духовные ценности и реальное человеколюбие (пример советской школы во времена перестройки). При этом для обоснования устойчивой этической теории необходимо различать четыре момента: случай, правило, принцип и основоположение.

Таким образом, фундаментом для здоровой и благочестивой морали может быть только религия, живая вера в Бога, божественное откровение, т.е. Библия. Только она содержит в себе истины, необходимые для жизни и благочестия. Только основанная на ней этика, принципиальная, базирующаяся на библейских определениях, законах, учениях, может предложить людям норму, не зависящую от развития и изменения культуры, но стоящую на вечных принципах Божьей святости и любви.

Только такая этика может научить нас жить в любви и справедливости. Хотя в сочетании этих слов – «любовь» и «справедливость» - часто видится противоречие, но это неверно. Справедливость подчеркивает правильный внешний порядок жизни, тогда как любовь – это больше ее внутреннее содержание. Любовь без справедливости была бы бесформенной и бесцельной, а справедливость без любви – бессердечной и холодной. Вместе же они составляют библейское откровение принципов Божьего Царства (Пс.84:11-14). Только библейская этика способна разрешить человеческие проблемы и научить христиан вести богоугодную, исполненную любви и праведности жизнь.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.