Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris L
Лекции.Орг

Поиск:


Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris L




Сем. сосновые - Pinaceae

Другие названия: сосна лесная, борина

 

Ботаническая характеристика. Вечнозеленое хвойное дерево, достигающее 35-40 м высоты, с прямым гладким стволом, покрытым красновато-золотистой корой, отслаивающейся пластинками, и округлой кроной (в молодых посадках – пирамидальной). Побеги двух типов. Удлиненные побеги покрыты бурыми чешуевидными листочками, в пазухах которых развиваются укороченные побеги. Они несут несколько таких же чешуевидных листочков и 2 игольчатых листа (хвоинки). Мужские шишки развиваются у основания молодых побегов. Женские шишки яйцевидно-конические, одревесневающие. Семена с крылом (рис. 5.51). Опыление происходит в мае. Семена созревают осенью на второй год.

 

 

Рис. 5.51. Сосна обыкновенная – Pinus sylvestris L.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Сибири и Северного Казахстана. Потребность в сырье полностью удовлетворяется.

Местообитание. Растет на песчаных и супесчаных, реже подзолистых почвах, по речным долинам. Образует сосновые леса (боры) или растет в смешанных лесах.

Заготовка. Почки собирают в конце зимы или рано весной (в феврале - марте), до начала интенсивного роста, когда они набухли, но еще не распустились. Срезают ножами или секаторами с молодых срубленных деревьев с разрешения лесничества (во время прореживания лесов). С растущих деревьев срезают почки с боковых ветвей, обращая особое внимание на верхушки, где кроющие чешуйки почек должны быть плотно прижаты, если они уже начали расходиться, то собирать их не следует.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывать ветви и вести заготовку без удостоверения на право и место сбора.

Сушка. В помещениях с хорошей вентиляцией, разложив почки на бумаге или ткани слоем толщиной 3-4 см. Не допускается сушка в сушилках с искусственным обогревом и на чердаках под железной крышей, так как при этом расходятся кроющие чешуи почек, плавится смола и испаряется эфирное масло. Конец сушки определяют по излому почек. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 42.

Внешние признаки. Почки (укороченные верхушечные побеги) длиной 1-4 см, одиночные или по нескольку в мутовках, окружающих более крупную центральную почку (коронка), без стебля или с его остатком не длиннее 3 мм. Почки покрыты сухими, спирально расположенными ланцетовидными, заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или бурый. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении чешуйки под микроскопом с поверхности в центральной части ее видны трахеиды со щелевидными порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от основания чешуйки до ее верхушки. Периферическая часть чешуйки состоит из сильно вытянутых паренхимных клеток, концы которых часто отогнуты к основанию чешуйки, иногда они заканчиваются свободно и образуют бахромчатость края чешуйки.

Химический состав. Почки сосны содержат эфирное масло (0,36 %), составными частями которого являются альфа-пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат; а также смолы, дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин. В хвое найдены эфирное масло (до 1 %), содержащее альфа-пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат и др., а также до 0,2 % кислоты аскорбиновой, каротиноиды, витамины группы В, пантотеновая кислота, антоциановые соединения, накапливающиеся больше зимой и ранней весной, около 5 % дубильных веществ. Живица (терпентин обыкновенный) содержит до 35 % эфирного масла, в составе которого обнаружены альфа-пинен, дельта3-карен, дитерпеновые соединения. Путем перегонки живицы получают очищенный скипидар (масло терпентинное). Деготь - продукт сухой перегонки древесины сосны, представляет собой черно-бурую тяжелую жидкость с характерным запахом. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы.

Хранение. В сухих, затемненных, хорошо проветриваемых, прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 2 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 542 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.