Мочевой синдром
Лекции.Орг

Поиск:


Мочевой синдром




Он представляет собой наиболее частое проявление заболеваний почек. Синдром характеризуется развитием гематурии и протеинурии. Существуют многие алгоритмы установления природы гематурии. На­пример, болевая и безболевая формы. Выделяют также виды гематурии по происхождению: почечная, лоханочная, мочеточниковая, пузырная и др. Болевая форма связана с травмой почек, почечной коликой с вы­явлением конкрементов при почечнокаменной болезни. Возможны бо­левые ощущения при гематурии у больных серповидноклеточной ане­мией, при поликистозе, не исключено сочетание с лейкоцитурией, бак-териурией.

Безболевая форма гематурии чаще свойственна гломерулонефри-ту, при опухолях. Реже имеют значение дефекты коагуляции при лече­нии гепарином, цитостатиками. Кроме того, возможны аномалии сосу­дов почек (артериовенозные шунты), системные васкулиты, амилоидоз, диабетическая нефропатия.

По современным представлениям (Б.И.Шулутко,1983 , Л.Симпсон и др., 1987) гематурия имеет капиллярно-канальцевый ме­ханизм и основное место выхода эритроцитов - перитубулярные ка­пилляры. Косвенно в пользу этого механизма, наряду с безусловной близостью канальцев и капилляров, говорят ранние изменения капил­ляров, как при нефритах, так и даже при пограничной артериальной гипертензии. Изучение гематурии приводит к выводу, что только пункционная биопсия может решить вопрос о заболевании, за ней стоящим. Важно отметить, что гематурия - это неспецифический син­дром. Если принять предлагаемый (капиллярно-канальцевый) меха­низм почечной гематурии, то, очевидно, говорить о клубочковой или канальцевой гематурии не приходится. Очевидно, также, что природу гематурии при нефропатиях, ее отношение к поражению того или ино­го отдела нефрона нужно решать, ориентируясь не на характер гемату­рии, а на сопутствующие признаки.

Диагностическое значение протеинурии - грозного симптома многих заболеваний почек неоднозначно. Количественный и качест­венный анализ белков мочи важен для определения, как характера, так и места поражения. Правильное объяснение протеинурии возможно только при достаточно полном знании ее механизмов, топографии су­ществующих барьеров на пути плазменных и тканевых белков в мочу. Альбумин, в норме заряженный отрицательно, отталкивается отрица­тельно заряженным гломерулярным гликокаликсом. В зависимости от величины рН альбумин может менять заряд; потеря гликокаликса мо-


жег вести к повышению фильтрации альбумина. Выделяют гломеру-лярную, тубулярную и смешанную протеинурии; протеинурию пере­полнения, секреторную и гистурию. В свою очередь гломерулярный тип протеинурии может быть селективным, неселективным и смешан­ным.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.