Общая этиология заболеваний почек
Лекции.Орг

Поиск:


Общая этиология заболеваний почек




1. Факторы, нарушающие нервную и гуморальную регуляцию почек.

Как уже говорилось, изменение соотношения возбудительных и тор­мозных процессов под влиянием психотравм сказывается на диурезе. Тем самым, кровоизлияния, опухоли и травмы черепа, приводящие к по­ражению гипоталамуса и гипофиза так же отражаются на состоянии по­чек.

2. Факторы, приводящие к нарушению кровоснабжения почек - тромбоз и эмболия почечных сосудов, их склероз, а также шоковые состояния, тяжелые травмы, синдром длительного сдавления. В последних случаях имеет значение развитие механизма «централизация кровообращения».

3. Биологические факторы - вирусная инфекция (корь, ветряная оспа, гепатиты), бактериальная (стрептококки, стафилококки), лептоспироз


способны привести к развитию нефритов. Довольно часты поражения по­чек при тяжелых инфекциях и интоксикациях - сепсис, холера.

4. Иммуногенные факторы особенно важны при развитии гломеруло-нефритов.

5. Токсические факторы - соли тяжелых металлов (мышьяк, свинец), этиленгликоль, дихлорэтан, метанол; органические яды - грибной, змеиный, а также лекарственные препараты - сульфамиды, бутади-он, Д-пеницилламин, антибиотики, рентгенконтрастные соединения, аминазин, ПАСК, цитостатики.

Лекарственные нефропатии развиваются при назначении терапевтиче­ских доз лекарств, тем более при передозировке, нередко могут быть симптомом системной лекарственной болезни. Действие лекарств реа­лизуется иммунными либо метаболическими механизмами. В патоге­незе нефропатии ведущую роль играет гиперчувствительность (сенси­билизация) к лекарственным антигенам - иммунокомплексные, кле­точные, антительные повреждения почечной ткани. Метаболические лекарственные нефропатии с нефротоксическим эффектом могут реа­лизоваться прямым путем - повреждение извитых канальцев, либо опосредованным - через дизэлектролитемию, гемолиз, нарушения ге-модинамнки и микроциркуляции, пуринового обмена и др. Сульфани-ламидная ночка - вид острой почечной недостаточности, вызванный блокадой почек быстродействующими сульфамидами (сульфадимезин, норсульфазол, стрептоцид). Ацетилированные продукты метаболизма (их кристаллы) приводят к блокаде канальцев и далее к анурии. Для профилактики рекомендуется обильное умеренно щелочное питье.

6. Факторы, приводящие к нарушению оттока мочи - мочекаменная болезнь, сдавление мочеточников и т.д.

7. Врожденные дефекты развития - гипоплазия, поликистоз.

8. Наследственные ферментопатии.

Почки реагируют практически на любой раздражитель (ирритант) - любое нарушение гомеостаза: колебания артериального давления, инфекция, иммуногенные факторы, воспаление. На все это почки реа­гируют в большинстве случаев достаточно стереотипно и неспецифи­чески. Стереотипность «почечного ответа», с одной стороны, неспеци­фичность - с другой, приводят к тому, что самые разные заболевания почек проявляются одними и теми же симптомами - гематурией, про-теинурией и нефротическими явлениями. В любом патологическом процессе задействованы и клубочки и тубулоинтерстициальный аппа­рат и сосуды. Конечно, соотношение тяжести этих поражений может быть различным.


Все проявления заболеваний почек сводятся к следующим ос­новным синдромам: мочевому, нефротическому, гипертензионному, отечному, и, в финале, почечной недостаточности.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 523 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.