Механизмы реабсорбции и секреции в почечных канальцах
Лекции.Орг

Поиск:


Механизмы реабсорбции и секреции в почечных канальцах




Фильтрация всех низкомолекулярных компонентов крови в почках привела к созданию механизмов, способных реабсорбировать все ценные для организма соединения из первичной мочи. Процессы, происходящие в ка-нальцах, являются исключительно сложными и могут быть описаны пока лишь схематически. Клетки почечных канальцев обладают специализиро­ванными системами активного транспорта и переносят различные вещества из крови в просвет нефрона - секреция, а также в обратном направлении -реабсорбция, против высокого концентрационного и электрохимического градиента с потреблением значительных количеств энергии и кислорода.

В результате активного всасывания большинства осмотически актив­ных компонентов фильтрата через стенки канальцев реабсорбируется вода, движущаяся вследствие диффузии, т.е. пассивно.

Для количественной характеристики судьбы различных веществ в неф-роне их сопоставляют с выделением веществ, которые полностью фильтру­ются в клубочках и в дальнейшем полностью выделяются со вторичной мо­чой.

Клиренс - коэффициент очищения крови от различных веществ. Поня­тие в известной степени условное. В количественном отношении характери­зуется объемом плазмы крови, который полностью очищается почками от то­го или иного вещества за 1 мин. На основании принципа клиренса проводит­ся определение функционального состояния ночек, почечного кровотока, клубочковой фильтрации, канальцевой секреции, процессов осмотического концентрирования и разведения, транспорта электролитов и др. Клиренс оп­ределяется по так называемым «беспороговым» веществам, т.е. веществам,


полностью выделяемым при однократном прохождении через почки. Кли-ренс инулина определяет объем клубочковой фильтрации и подобно ЭДТА, креатинину равен примерно 120 мл/мин. Клиренс парааминогиппуровой ки­слоты используется как метод оценки эффективного почечного плазмотока и равен 600-650 мл/мин.

Канальцевая секреция - способность клеток почечных канальцев пере­носить из крови в просвет канальцев с помощью переносчиков против гради­ента концентрации различные вещества. Оценивается по методу максималь­ной канальцевой секреции парааминогиппуровой кислоты, В проксимальном отделе нефрона секретируются преимущественно метаболиты, в дистальном - ионы К, Н, Nа.

Канальцевая реабсорбция - способность клеток почечных канальцев к обратному всасыванию из просвета нефрона в кровь. В проксимальном отделе реабсорбируются все биологически важные органические вещества -глюкоза, аминокислоты, белок, мочевина, лактат, бикарбонат, а также и неорганические - Рh, С1, К, 75% Сa. Здесь Nа и другие осмотически активные вещества всасываются с эквивалентным количеством воды (изоосмотично плазме крови). В петле Генле и дистальных канальцах реабсорбируются не­органические компоненты фильтрата - 1\4 Na , Мg, 1\2 Са.

Объем реабсорбируемой в канальцах воды рассчитывают как разность между величиной клубочковой фильтрации в течение 1 мин. и минутным диурезом. При расчете процентной величины реабсорбируемой воды объем реабсорции воды соотносят с величиной клубочковой фильтрации. В нор­мальных условиях реабсорбция воды составляет около 99%.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 940 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.