Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих эфирные масла
Лекции.Орг

Поиск:


Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих эфирные масла




 

Наиболее часто лекарственные средства на основе эфирномасличного сырья используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Фармакологическое действие зависит:

· от состава эфирного масла;

· от сопутствующих ему биологически активных веществ (флавоноидов, тритерпеновых кислот, дубильных веществ, полисахаридов и др.);

· от места введения эфирного масла (кожа, слизистые оболочки, соответствующий орган);

· от места выведения эфирного масла (кишечник, почки, печень, верхние дыхательные пути).

Например, наличие фенольных соединений в составе эфирных масел определяет, как правило, антисептическое действие. Сопутствующие вещества - флавоноиды способствуют спазмолитическому действию, а дубильные вещества - вяжущему, антисептическому, противовоспалительному.

При наружном применении отдельные компоненты эфирных масел раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки. Используют в виде мазей, линиментов, спиртовых растворов, а при болезнях носа и горла - в виде ингаляций.

Так, ментол при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывает ощущение холода и покалывания. Это отвлекающее средство при невралгиях («Меновазин») и мигрени («Ментоловый карандаш»).

Раздражение холодовых рецепторов приводит к сужению поверхностных кровеносных сосудов (в случае насморка уменьшаются выделения из носа – препарат «Бороментол») и к рефлекторному расширению сосудов внутренних органов, в том числе коронарных (облегчаются боли при стенокардии – препарат «Валидол»).

При приеме внутрь эфирные масла всасываются в желудочно-кишечном тракте и затем выделяются через бронхи, почки, печень, раздражая их. Например:

1. Ментол, раздражая рецепторы слизистой желудка и кишечника, вызывает усиление перистальтики.

2. Терпинеол из эфирного масла можжевельника раздражает почки, усиливает фильтрацию в почечных клубочках, тормозит обратную резорбцию ионов Na+ и Сl в извилистых канальцах почек, следовательно, оказывает мочегонное действие.

3. Анетол из эфирного масла аниса и фенхеля выделяется через бронхи, способствует усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов, разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей, следовательно, ускоряет эвакуацию мокроты и, кроме того, рефлекторно возбуждает дыхание («Грудной эликсир», «Нашатырно-анисовые капли»).

Противопоказания, предостережения. Эфирные масла гиперемируют слизистые оболочки и повышают секреторную функцию бронхов (при ингаляциях и при приеме внутрь) лишь в малых дозах. В больших концентрациях эфирные масла вызывают сгущение секрета, вследствие чего возникают сухость и першение в горле. Поэтому передозировка недопустима.

Возможны и другие нежелательные эффекты и побочные действия. Например:

1. При передозировке лекарственных средств тимьяна и чабреца развивается тошнота. Противопоказаны препараты при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

2. Использование ментола для лечения детей раннего возраста до года противопоказано, т.к. возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

3. Большие дозы эфирного масла ромашки аптечной вызывают головную боль и общую слабость.

4. Передозировка препаратов валерианы вызывает сонливость, чувство подавленности, угнетение, снижение работоспособности; длительное применение приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

Эфирные масла и эфирномасличное сырье используют в лекарствах не только как лекарственные средства, но и как корригирующие вещества для улучшения и изменения вкуса и запаха (например, ментол).

Интерес к эфирным маслам в последнее время возрастает. Это связано с тем, что эфирные масла стимулируют защитные реакции клеток и тканей, активизируют процессы регенерации.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.