Распространение эфироносов в растительном мире. Сырьевая база эфироносов в России
Лекции.Орг

Поиск:


Распространение эфироносов в растительном мире. Сырьевая база эфироносов в России




 

Растения, содержащие эфирные масла (эфироносы), широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и субтропиков (44 % от числа растений-эфироносов приходится на эти зоны).

В распределении растений прослеживается тенденция:

1. с продвижением на юг увеличивается число эфироносов;

2. на юге в растениях-эфироносах больше накапливается эфирного масла.

Это объясняется тем, что высокая солнечная радиация и сухость воздуха уменьшают давление в межклетниках тканей эфироносов, кислород воздуха с трудом проникает в ткани, снижаются белковый обмен и синтез углеводов и увеличивается синтез терпеноидов.

Растения тропиков и субтропиковна территории России в диком виде не произрастают и не могут культивироваться в открытом грунте (лимон, апельсин, мандарин, камфорный лавр). Их культивируют в странах ближнего зарубежья: в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия) и на Кавказе (Грузия, Азербайджан). Исключение составляют эвкалипты, их выращивают в России на Черноморском побережье Краснодарского края.

В медицинской практике используют средиземноморские растения (анис, кориандр, фенхель, укроп, тимьян, шалфей). Их культивируют в Краснодарском крае России и в странах ближнего зарубежья: Молдавии, Украине. Растения семейства зонтичных культивируют и в центральных черноземных областях России (Воронежской, Белгородской).

Эфироносы встречаются в умеренном климате:в лесной, лесостепной, степной зонах. На севере их меньше, чем на юге. В тундровой зоне из эфироносов растут лишь багульник болотный и чабрец, а в лесостепной - душица, чабрец, девясил, аир, тмин, хмель и многие другие.

Ареалрастений очень разный. Он может быть ограничен только европейской частью у ели европейской, ромашки аптечной; занимает европейскую часть России и Сибирь - у девясила высокого, липы, ромашки пахучей, можжевельника, душицы, полыни горькой, тмина, тополя черного, чабреца, хмеля, сосны; европейскую часть, Сибирь и Дальний Восток - у багульника, березы, валерианы, тысячелистника, пихты сибирской. Только на Дальнем Востоке растет арника Шамиссо. Разорванный ареал у аира болотного: запад европейской части России; Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Различны места обитания:береза, сосна, тополь - растения лесов, валериана, тмин, тысячелистник - растения лугов, багульник - растение болот.

Сырьевая база большинства дикорастущих растений-эфироносов России значительна и полностью обеспечивает потребности здравоохранения (сырье сосны, березы, можжевельника, багульника, душицы, чабреца, девясила, аира и др.).

Отдельные растения широко распространены, но растут рассеянно, крупных продуктивных зарослей не образуют, заготовка их в природе затруднена. Такие растения не только собирают в природе, но и культивируют. Это валериана, хмель, тмин, ромашка аптечная. Сырьевая база обеспечена за счет культивируемых и дикорастущих видов.

Мята перечная - гибридный вид, только культивируемое растение, в природе не встречается.

Арника горная - импортируемый вид, произрастает на Украине. Включена в Красную Книгу СССР. Для сохранения вида введены в культуру на Украине близкие виды: арника Шамиссо и арника облиственная.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.