Лекции.Орг


Поиск:




Основные мероприятия кампании




Вообще говоря, разделение мероприятий кампании на «основ­ные» и «не основные» достаточно условно. Оно практически те­ряет смысл при отсутствии ограничений по ресурсам. Но коль ско­ро ресурсы кампании лимитированы, всегда целесообразно вы­делить ряд ударных мероприятий, на которые ресурсы следует направить в первую очередь. Число мероприятий кампании, опре­деляемых как основные, не должно быть велико – не более четы­рех. Иначе само понятие «основное мероприятие» во многом по­теряет смысл.

Как правило, в качестве основных мероприятий выбираются:

– в части оргмассового направления – кампания «от двери к двери» или эквивалентные ей акции, серии тематических встреч кандидата с избирателями и т.д.;

– в части агитационно-рекламного направления – програм­мы прямой и (или) косвенной рекламы в СМИ, программы наруж­ной рекламы.

Иногда одним из основных мероприятий становится тот или иной специальный проект избирательной кампании (см. §4.5), ко­торый охватывает сразу несколько направлений. Таким проектом может быть, например, программа адресной агитации одной из значительных групп избирателей, акции по контрпропаганде и (или) агитации против конкурентов и т.д.

Объем каждого из основных мероприятий в значительной степени определяется установкой кампании. В первую очередь это относится к мероприятиям оргмассового направления, где можно выявить некоторые эмпирические зависимости между объемом мероприятия и отдачей от него в виде голосов избирате­лей (хотя, конечно, такие зависимости носят весьма приближен­ный ха­рактер). С мероприятиями агитационно-рекламного на­правления дело обстоит несколько сложнее. Однако и здесь су­ществует опре­деленная взаимосвязь между охватом аудитории через СМИ и наружную рекламу и количеством голосов, которые в результате такого охвата можно получить. Поэтому объем меро­приятий аги­тационно-рекламного направления также можно определять от установки кампании, хотя и довольно грубо.

Адресная группа кампании (совокупность избирателей, на ко­торых направляется агитация) влияет не столько на объем, сколь­ко на характер основных мероприятий. Известно, что разные ка­тегории электората по-разному воспринимают одни и те же виды агитации. Например, если вашу адресную группу образует комму­нистический электорат, то такими формами, как видеоклипы и постеры (рекламные щиты) следует пользоваться весьма осторож­но. Для избирателей этой категории самым эффективным основ­ным мероприятием будут контакты с кандидатом и его командой. Если же значительную часть вашей адресной группы составляют подвижные избиратели, то здесь без интенсивной прямой рекла­мы не обойтись, и программу такой рекламы следует реализовы­вать на уровне одного из основных мероприятий кампании.

Еще одним стратегическим фактором, от которого зависит объем и характер основных мероприятий кампании, является проблема узнаваемости. При дефиците узнаваемости практи­чески обязательным является реализация на ранних этапах кам­пании специальных рекламных ударов, призванных устранить эту проблему.

Зависимость набора основных мероприятий кампании от объе­ма и характера ее ресурсов вытекает из очевидного прин­ципа: основные усилия следует концентрировать именно там, где ты всего сильнее. Например, если кандидат располагает таким ресурсом, как развернутая команда активистов (или достаточным временем для создания такой команды), для него вполне естест­венно сделать основным мероприятием кампанию «от двери к двери», даже если речь идет о крупномасштабных выборах. Если, наоборот, такой команды не имеется, то целесообразно сосредо­точить основные усилия на рекламе в СМИ. Если кандидат имеет хорошие связи в СМИ и обладает опытом выступлений перед те­лекамерой и в прессе, одним из самых выигрышных мероприятий для него будет косвенная реклама.

В ходе последующего обсуждения направлений кампании мы будем достаточно часто останавливаться на том, какое из рассмат­риваемых мероприятий можно выбрать в качестве основного и при каких обстоятельствах.

 

3.1.4. Этапы кампании

Определение этапов кампании в значительно меньшей сте­пени поддается стандартизации, чем разбиение кампании на на­правления. Во многом этапы кампании задаются последователь­нос­тью избирательных действий, закрепленных в законодатель­ст­ве. Исходя из этого, обычно в избирательной кампании вы­де­ляют следующие этапы:

1. Подготовительный, проводимый до официального объяв­ления выборов. На данном этапе осуществляется проектирование кампании, создание штаба и аккумуляция ресурсов. Одновре­менно с этим могут проводиться завершающие мероприятия пред­выборной кампании, в частности, по обеспечению узнавае­мости кандидата;

2. Этап сбора подписей. Помимо собственно сбора подписей, на данном этапе разворачивается команда активистов для реа­лизации оргмассового направления, разрабатываются материалы агитационной кампании, размещаются заказы на изготовление рекламной продукции. Несмотря на официальный запрет, на этом этапе может проводиться агитация под видом сбора подписей и (или) в форме косвенной рекламы;

3. Агитационная кампания, которая проводится с момента официальной регистрации кандидата (кандидатов);

4. Завершающий этап – интенсивный агитационный удар, ко­торый осуществляется в последние 7–14 дней до голосования. К этому же этапу относятся мероприятия, осуществляемые в день голосования.

В зависимости от принятой стратегии и тактики избиратель­ной кампании могут вводиться дополнительные этапы. Так, до­воль­но часто в агитационной кампании выделяют в качестве осо­бо­го стартовый этап (первые 7–10 дней) для интенсивного реклам­но­го удара. Это делается, когда кандидату необходимо пре­­одо­леть барьер узнаваемости и (или) сразу же зафиксировать себя в ка­честве одного из лидеров кампании (вписаться в ее сю­жет). Аги­тационная кампания в этом случае строится по схеме «удар – фон – удар».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 540 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

1225 - | 1067 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.