Лекарственные средства. 1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное




1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное. Слабительное средство.

2. Ламинарии, таблетки по 0,25 г и 0,5 г (порошок). Слабительное средство.

3. Ламинарид, гранулы для приема внутрь (сухой экстракт, содержит смесь полисахаридов с белковым комплексом и соли альгиновых кислот). Слабительное средство.

4. Адаптовит, раствор для приема внутрь (компонент - экстракт ламинарии густой).

5. Препараты на основе альгинатов - солей альгиновой кислоты из ламинарии («Альгимаф», «Альгипор», «Альгинатол», «Альгисорб» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство. Источник йода.

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено, в первую очередь, наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие атеросклероза. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода. Полисахариды обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника. Порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Применение. Ламинарию назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты, в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому послабляющему действию овощей и фруктов. Ламинария обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения). При назначении ламинарии с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее. Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10 %; органической примеси (водорослей других видов, травы, слоевищ, пораженных рачками, и пр.) не допускается; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5 %; песка не более 0,2 %; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15 %. Измельченное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.