Лекарственные средства. 1. Мать-и-мачехи листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Мать-и-мачехи листья, сырье измельченное




1. Мать-и-мачехи листья, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.

2. В составе сборов (сборы грудные № 1 и № 2; сбор отхаркивающий; сбор потогонный № 2).

3. Сироп от кашля с мать-и-мачехой и подорожником, сироп (компонент – экстракт).

4. Эликсир «Виватон» (компонент - экстракт).

Фармакотерапевтическая группа.Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства. Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Противовоспалительное и мягчительное действие обусловлено слизями. Растекаясь по слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, слизи образуют защитную пленку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, бактериальных токсинов, вирусов, раздражающих ингредиентов пищи. Под защитной пленкой слизи снижается активность воспалительного процесса, регенерирует поврежденный эпителий, нормализуются его функции и движения ресничек. Сапонины и органические кислоты разжижают патологические секреты дыхательных путей, образующиеся в результате воспаления, жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрой эвакуации их, очищению дыхательных путей и восстановлению газообмена. Противовоспалительное действие усиливают каротиноиды и дубильные вещества. Сумма полисахаридов мать-и-мачехи на экспериментальных моделях воспаления дает отчетливый противовоспалительный эффект, наиболее выражено антиэкссудативное действие. По противовоспалительной активности полисахариды мать-и-мачехи не уступают индометацину, хотя фармакодинамика их различна.

Применение.Настой листьев мать-и-мачехи применяют в комплексном лечении больных бронхитами, ларингитами, пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, для профилактики обострений, предупреждения послеоперационных легочных осложнений. Настой мать-и-мачехи применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, при профессиональных заболеваниях легких и для их профилактики. Обычно листья мать-и-мачехи входят в сборы.

Кроме того, мать-и-мачеху используют внутрь в виде водных извлечений при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. При фурункулезе, гнойничковых сыпях делают примочки, компрессы, обмывают пораженные участки кожи.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; побуревших листьев не более 5 %; листьев, пораженных бурыми пятнами ржавчины, не более 8 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Влажность не более 13 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; кусочков побуревших листьев не более 5 %; кусочков листьев с бурыми пятнами ржавчины не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 20 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.