Глава 2. Защита личных неимущественных прав
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 2. Защита личных неимущественных прав




 

Как на внутригосударственном, так и на международном уровне актуальна проблема классификации закрепленных в различных соглашения, договорах, прав и свобод человека. Идеи об установлении одинаковых для всех государств высоких стандартов в сфере правового положения личности, подготовка новых международно-правовых соглашений по правам человека позволяют вести речь о необходимости разработки все более детальных и широко гуманитарных принципов и норм 1 . Это невозможно без обобщения уже накопленного материала. Классификация прав и свобод может быть направлена на достижение различных целей и проводиться на базе самых разнообразных оснований.

В зависимости от целей следует различать систематизацию прав и свобод и установление иерархии.

Систематизация - разграничение и упорядочение отдельных групп, в которых могут быть объединены связанные между собой права и свободы. Это упрощает оперирование категорией «права и свободы» и составляющими ее элементами, облегчает ориентирование в многообразии прав человека.

Иерархия есть система постоянных или временных приоритетов, которые могут отдаваться отдельным нормам, предполагает, что может быть признано преимущество одних прав перед другими или же необходимость реализации определенного права в первоочередного порядке.

Следует выделить официальную и неофициальную (доктринальную) классификацию: официальная - разграничение прав и свобод, предусмотренное действующими международными соглашениями, основана на согласовании субъектов международного права и таким же образом может быть отменена. Всевозможные доктринальные классификации могут проводиться в науке международного права в целом и отдельными учеными. Права и свободы человека в международном аспекте можно разделить на права, которые могут быть ограничены, и абсолютные права, то есть не подлежащие никаким ограничениям. Нельзя признать исчерпывающим, считает С.В.Бахин, перечень абсолютных прав, содержащийся в Пакте о гражданских и политических правах, поскольку те или иные права человека могут быть признаны не подлежащими ограничению в международных соглашениях.[2]

Развитие человечества, расширение возможностей человека все чаще способствует тому, что складываются ситуации, при которых права и интересы отдельных людей(или группы) приходят в противоречие с интересами других людей, определенных групп населения или общества в целом. Достижения во многих областях науки и техники, а прежде всего в медицине, приводят к необходимости пересмотра некоторых устоявшихся представлений, системы ценностей и приоритетов заставляют по новому подходить к вопросу об ограничении прав человека в интересах общественной безопасности, здоровья населения, защиты прав и свобод других лиц.

Особое место занимает проблема об ограничении прав человека в интересахобщественного здравоохранения в связи с мерами, которые применяются в некоторых странах к людям, страдающим синдромом приобретенного иммунодефицита(СПИД) или зараженным вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ). Связанные с ВИЧ/СПИДом ограничения, налагаемые на отдельные категории населения и лиц, больных СПИДом, нередко выходят далеко за рамки, очерченные в международных соглашениях, влекут серьезные нарушения прав человека. Комиссия по Правам человека и Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств пришли к заключению, что возникла новая социально-уязвимая категория населения, которая подвергается дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом; она рассматривает широкий круг проблем, касающихся защиты прав людей, зараженных вирусом ВИЧ или заболевших СПИДом, и прежде всего ограничений, налагаемых на права человека в связи с этим заболеванием.[3]

При разработке международных соглашений по правам человека, при установлении тех или иных прав включается также перечень мероприятий, призванных обеспечить осуществление и защиту этих прав. Иногда в международных договорах включаются положения, призванные гарантировать соблюдение провозглашенных ранее прав человека. Так, в Пакте о гражданских и политических правах было закреплено право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению, наказанию (ст.7). В 1984 году была принята специальная Конвенция против пыток и других, жестоких и унижающих достоинство человека, видов обращения и наказания. Включенные в нее положения это не новые права, а дополнительные гарантии обеспечения права, уже зафиксированного в международных правах.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 418 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.