Структура личных неимущественных прав
Лекции.Орг

Поиск:


Структура личных неимущественных прав




 

В действующем законодательстве, как и в науке еще не сложилось единой системы личных неимущественных прав; существуют разные подходы в решении этой проблемы. М.Н.Малеина предложила разграничить их по таким параметрам как:

По связи с имущественными правами:

а) личные неимущественные права, связанные с имущественными - при их реализации могут выступать в качестве предпосылки возникновения имущественных прав, например, авторство лица на произведение(личное право) - влечет за собой имущественное право на получение авторского гонорара. Эти права вторичны и могут не быть востребованы, например, отказ получить гонорар. Некоторые неимущественные права - право на банковскую тайну, право на врачебную тайну, право на авторскую тайну - возникают в силу договора и неразрывно связаны с другими, в том числе имущественными правами и обязанностями сторон.

б) личные неимущественные права, не связанные с имущественными к ним относятся право на имя, внешний облик, честь и достоинство и т.д. Эти правоотношения не состоят в одном сложном правоотношении с имущественными.

В зависимости от структуры связи участников личные неимущественные права делятся на абсолютные и относительные, разделение происходит по тому же принципу, что и у правоотношений.

Большинство личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, являются правами абсолютными. При нарушении на нарушителя возлагается обязанность совершить действия, направленные на восстановление абсолютного права, при этом управомоченное лицо вступает в относительные правоотношения с нарушителем. Например, право на имя корреспондирует обязанность всех субъектов не нарушать это право, для этого не нужно вступать в договорные или иные обязательные правоотношения. Но если это право будет нарушено(искажение в печати), что заинтересованное лицо вправе требовать устранения такого нарушения через суд. Некоторые личные права, несвязанные с имущественными, могут быть только относительными, например, праву автора требовать присвоение имени открытию соответствует обязанность комитета по изобретениям и открытиям, а не всех лиц. Личные права, связанные с имущественными, могут одновремено присутствовать как в абсолютных, так и в относительных правоотношениях, например, право автора на неприкосновенность произведения носит относительный характер в отношениях с издательством. Автор в соответствии с авторским договором вправе требовать, чтобы его произведение издавалось в том виде, в котором оно было создано, без внесения изменений без его согласия. В то же время автор вступает в абсолютные правоотношения с неопределенным числом лиц, например, читателей, по поводу неприкосновенности его произведения, и в этом случае его право основывается не на авторском договоре, а на факте создания им произведения. Некоторые личные неимущественные права, связанные с имущественными, являются исключительно относительными, например, право гражданина требовать сохранения врачебной тайны адресовано медицинским работникам конкретного учреждения.

По принадлежности их субъектам гражданского права. Право на здоровье, индивидуальный облик, врачебную тайну, тайну усыновления принадлежат только гражданам; право на фирменное наименование принадлежит только организации или юридическому лицу.

В зависимости от целевой установки

а) физическое благополучие личности (право на жизнь);

б) автономия личности (право на врачебную тайну);

в) индивидуальность личности (право на имя);

г) охрана результатов интеллектуальной и иной деятельности (неимущественное право авторов на изобретение).1

В ст.150 ГК РФ так же отражен только примерный перечень нематериальных благ и личных неимущественных прав.

Однако по мнению Красавчиковой Л.О., с учетом специфики самих нематериальных благ, выступающих объектом соответствующего права, можно предложить их двухуровневую систему.

В структуру первого подразделения включены:

право на жизнь, на здоровье, на свободу и личную неприкосновенность,

на благоприятную окружающую среду, которые выступают в качестве правовых форм опосредования общественных отношений, возникающих в связи с необходимостью юридически обеспечить физическое существование человека.;

в структуру второго подразделения входят:

право на имя, честь, достоинство, деловую репутацию, на частную жизнь,

на свободу передвижения - юридически обеспечивают социальное существование.

Каждое из соответствующих прав в свою очередь объединяет ряд правомочий(элементов), тем самым происходит их дальнейшее структурирование.

Таким образом, неимущественные личные права могут возникать или прекращаться при наступлении определенных событий, вследствие юридических поступков. Личные неимущественные отношения есть такие правоотношения, которые складываются по поводу личных нематериальных благ, принадлежащих личности как таковой и от нее неотделимых. В зависимости от структуры связи участников личные неимущественные права делятся на абсолютные и относительные, разделение происходит по тому же принципу, что и у правоотношений.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 509 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.