Понятие и возникновение личных нематериальных благ
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и возникновение личных нематериальных благ




Введение

 

В теории государства и права различают личные права в широком смысле - любые субъективные права лица, в узком, специальном - особая группа прав, отличных от социально-экономических и политических. Личные неимущественные права охраняются различными отраслями права: так, например, право на воспитание детей как личное неимущественое право - в семейном права, их особенностью является характер отношений, складывающихся на основе брака, родства и т.д.; право на публичное признание заслуг, возникающее в процессе труда регулируется трудовым законодательством. Личные неимущественные права в гражданском праве и возникающие по этому поводу правоотношения, происходят по поводу благ, не имеющих материального характера.

Гражданский кодекс РФ впервые значительно расширил круг нематериальных благ, которым предоставлена гражданско-правовая защита, основываясь и отражая содержание Всеобщей декларации прав человека и гражданина, Международных пактов о правах человека, Конституции РФ.

Личные нематериальные права обладают рядом отличительных признаком, что отражает их сущность: нематериальный характер; особый объект; специфика основания возникновения и прекращения; индивидуализация личности[1].

Нематериальный характер проявляется в том, что эти права лишены экономического содержания, то есть данные права не могут быть оценены, например, в деньгах, здесь присутствует принцип безвозмездности, осуществление не сопровождается имущественными эквивалентными обязанностями других лиц.

Объектами могут выступать нематериальные (духовные) блага, неотделимые от личности: имя, честь, достоинство, здоровье, тайна личной жизни и т.д. Так, в авторских и изобретательских отношениях объектами являются результаты творческой деятельности.

Законодательство в ряде случаев предусматривает возможность отчуждения некоторых неимущественных прав или отдельных полномочий: например, право на опубликование произведений может быть передано по наследству.


Глава 1. Понятие, возникновение и прекращение личных нематериальных благ

 

Понятие и возникновение личных нематериальных благ

 

Неимущественные личные права могут возникать или прекращаться при наступлении определенных событий, вследствие юридических поступков.

Так, с момента рождения человек обладает субъективным правом на имя, здоровье, здоровую окружающую среду, возникновение которых не зависит от воли людей.

Юридические поступки есть правомерные действия субъектов гражданского права, совершенные независимо от намерения вызвать определенные правовые последствия, но, тем не менее, могут возникать в силу закона. Например, создание произведения искусства (поступок) порождает право авторства.

Большинство личных неимущественных прав прекращается со смертью носителя, например, право на имя, неприкосновенность жилища. Важный признак личных неимущественных прав - индивидуализация личности. Каждый субъект обладает собственным комплексом имущественных и неимущественных прав, но приоритет остается за неимущетсвенным.

По мнению Малеиной Н.И., личное неимущественное право - есть субъективное право, возникающее по поводу благ, лишенных экономического содержания, тесно связанное с личностью управомоченного и индивидуализирующее его, имеющее специфику основания возникновения и прекращения1 . Иначе говоря, право гражданина на свободу определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, что исключает какое-либо вмешательство других лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе.

Конкретному физическому лицу всегда принадлежат конкретные личные неимущественные права. Самим физическим лицам предоставлена возможность самостоятельно определять содержание принадлежащих им личных неимущественных прав и возможности как, когда и где их осуществить.2

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 477 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.