Лекции.Орг

Поиск:


Личные неимущественные правоотношения




 

Правоотношения, в которые вступают граждане по поводу возникновения или прекращения, охраны и защиты личных неимущественных прав, называются личные неимущественные правоотношения, которые имеют ряд отличительных признаков, определяемых социальным и юридическим содержанием.1

-Гражданские личные правоотношения складываются по поводу особой категории объектов нематериальных благ, которые носят четко выраженный именно личный характер.

2.-Правоотношения являются неимущественными и не имеют непосредственной связи с отношениями имущественными. Так, в ненарушенном состоянии право на честь и достоинство не предполагает возникновения имущественных прав у их обладателя и лишь в случае нарушения законодатель допускает денежную компенсацию морального вреда.

Личные неимущественные правоотношения принадлежат к числу абсолютных, то есть управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Именно в силу факта неотделимости нематериальные блага законодатель исходит из того, что невозможно передать другому лицу право на имя, на неприкосновенность своей частной жизни. В противоправном случае данные права утратили бы не только юридический, но и социальный смысл. Только в отдельных случаях личные неимущественные права могут защищаться другими лицами, в том числе наследниками право обладателя.

Можно сделать вывод, что личные неимущественные отношения есть такие правоотношения, которые складываются по поводу личных нематериальных благ, принадлежащих личности как таковой и от нее неотделимых.

Субъект правоотношения - управомоченное, обязанное лицо; в таком качестве выступает любое физическое лицо - полностью, относительно и ограниченно дееспособного лица. Для частично дееспособных и недееспособных лиц, то они могут рассматриваться в качестве носителей соответствующего права, но при участии родителей, опекунов, попечителей, например, для медицинского вмешательства в отношении лица, не достигшего 14-ти лет требуется согласие его родителей.

Следует различать обязанности лиц двух категорий - общей и специальной. Общая - физические и юридические лица, государственные, муниципальные организации. Специальная - организации, которые имеют отношение к человеку, его здоровью, к сфере его частной жизни, например, медицинские работники, работники ЗАГСов, нотариата.

Юридическое содержание личных неимущественных правоотношений есть субъективное гражданское личное неимущественное право физического лица и корреспондирующая ему субъективная гражданская обязанность всех прочих лиц. Существует два объекта защиты:

субъективное право -наличное право субъекта, характеризующееся

определенностью конкретностью, наибольшей степенью юридической гарантированности. При нарушении оно может защищаться подачей иска в суд.

защита законных интересов происходит, как правило, во внесудебном порядке путем подачи жалобы, заявления, опротестования акта в компетентные государственные органы, обращения к народному депутату, в средства массовой информации.

Законы закрепляют конкретно субъективные права граждан, а законные

интересы - в общей форме. Охранемые законом интересы граждан должны быть обеспечены прежде всего экономическими и организационными мерами 1 .

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2080 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.