Лекции.Орг


Поиск:




Роль финансов в развитии международного сотрудничества.




Финансы как экономический инструмент хозяйствования используются для осуществления интеграции России в мировую экономику. Функционируя в международной сфере, финансы оказывают влияние на экономические интересы участников международных свя­зей, выступают как стимул развития международной экономической интеграции.

Финансы оказывают влияние прежде всего на экспортно-импорт­ные операции. С их помощью стимулируется выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на мировом рынке. Финансы способствуют формированию той доли национального дохода, которая реализуется в результате внешнеэкономической деятельности.

Еще одним направлением воздействия финансов на развитие меж­дународных связей является мобилизация ресурсов иностранных инвесторов. Иностранные инвестиции осуществляются в виде привлечения средств иностранных государств-инвесторов, иностранных коммерческих организаций, международных строительных компа­ний для сооружения объектов в различных отраслях отечественной экономики. Предприятия и объекты, создаваемые на условиях креди­та, остаются на территории России в качестве национального до­стояния. Другие предприятия, финансируемые иностранными предпринимателями за счет фондов своих фирм, а также из средств бюджетов иностранных государств, функционируют как совместные предприятия и иностранные юридические лица.

Иностранные инвестиции в экономику России способствуют ее развитию и создают условия для интеграции в мировую экономику. С целью стимулирования иностранных инвесторов устанавливается система финансовых, валютных и таможенных льгот.

Одной из форм многостороннего сотрудничества между государст­вами являются международные организации и фонды. Они объеди­няют государства, национальные институты, общества, ассоциации неправительственного характера для достижения общей цели в обла­сти политики, экономики, социальной, научно-технической, куль­туры и др. Международные организации формируют свои фонды с целью многосторонней координации деятельности участвующих сторон. Создаются межгосударственные целевые фонды денежных средств на основе межгосударственных соглашений для осуществления единой валютно-финансовой и кредитной политики стран-участниц.

Наша страна и ее национальные институты являются участниками многих международных организаций и межгосударственных фондов. Они делятся на несколько типов по способу формирования доходов и характеру функционирования. К первому типу относятся межгосу­дарственные и международные фонды финансово-кредитных органи­заций. Они функционируют на основе уставного капитала с долевым участием вкладчиков, предоставляя им целевые кредиты и создавая целевые фонды. В результате своей деятельности эти организации получают доходы, которые распределяются на выплату дивидендов по вкладам, формирование целевых и резервных фондов.

К этому типу организаций относятся Международный инвести­ционный банк (МИБ), Международный банк экономического со­трудничества (МВЭС), Европейский банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ). Роль финансов в функционировании международных банков и фондов заключается в том, что с их помощью осуществляется мобилизация средств устав­ного капитала и в процессе функционирования распределяется выручка и прибыль, формируются фонды банков. Источниками паевых взносов являются средства национальных и международных финансово-кредитных институтов международных организаций-уча­стников (пайщиков) фонда, а также бюджеты и валютные фонды за­интересованных стран.

Второй тип организаций функционирует на основе бюджета, со­здаваемого ежегодными членскими взносами. Такими организациями являются международные и всемирные институты, координирую­щие деятельность национальных организаций в определенной обла­сти. К ним относятся: Организация Объединенных Наций (ООН) со всеми ее институтами, во многих из которых участвует наше госу­дарство; Международное бюро времени, Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Международная организация мор­ской спутниковой связи (ИНМАРСАТ), Всемирная федерация научных работников (ВФНР), Международная ассоциация юристов-демократов (МАЮД) и многие другие.

Третьим типом международных организаций являются науч­ные программы и конгрессы. Они функционируют не постоянно, а их проведение осуществляется за счет финансирования участ­вующих сторон. Эти организации проводят комплексы научных исследований учеными многих стран.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 804 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 570 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.