Лекции.Орг


Поиск:




Основные цели финансового прог­нозирования




¨ оценка предполагаемого объема финансовых ресурсов и

¨ определение предпочтительных вариантов их использования.

Результатом финансового прогнозирования является состав­ление финансового прогноза, -это система научно обоснованных предположений о возможных направлениях бу­дущего развития и состоянии финансовой системы, отдельных ее сфер и субъектов финансовых отношений.

Финансовые прогнозы могут быть краткосрочными (до 3 лет), среднесрочными (на 5—7 лет) и долгосрочными (до 10-15 лет).

На общегосударственном и территориальном уровнях финан­совые прогнозы составляются в 2-х формах.

1) Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации.

2) Сводный финансовый баланс РФ – это свод всех доходов и расходов консолидированного бюджета, бюджетов го­сударственных внебюджетных фондов, прибыли и амортизаци­онных отчислений субъектов хозяйствования. Не включает денежные средства населения.

3) Долгосрочные целевые программы

Финансовое прогнозирование, предшествует финансовому планированию, так как разработка фи­нансовых планов производится на основе показателей финансо­вых прогнозов.

27: ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ….

Финансовый контроль — это совокупность действий и опера­ций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением правовых норм в процессе образования, распределения и использования финан­совых ресурсов.

Цель финансового контроля заключается в своевременном по­лучении всей информации о ходе процесса управления финанса­ми на микро- и макроуровне, о выявленных нарушениях для при­нятия адекватных управленческих решений.

Объект финансового контроля: процес­с образования, распределения и использования финансовых ресурсов, характеризующийся сис­темой различных стоимостных показателей (например, выручка от реализации, себестоимость, налоги и др.).

Субъект финансового контроля: специально упол­номоченные органы, а также квалифицированные специалисты, осуществляющие свою контрольную деятельность в соответствии с нормами права (отделы контролинга, аудиторские компании, Счетная палата РФ)

Процесс финансового контроля включает следу­ющие этапы:

1. планирование, которое предполагает определение объекта, целей, задач и форм контроля.

2. проведение контроля, целью которого является сбор опера­тивных данных, характеризующих состояние объекта контроля.

3. систематизация результатов контроля - обобщение полученной информации по определенным критериям и составление отчетности;

4. реализация результатов: доведение принятых по результатам контроля решений до всех заинтересо­ванных лиц, выработку и проведение мероприятий по устране­нию выявленных нарушений и недостатков.

Характеристика видов и методов финансового контроля

А) В зависимости от субъектов, осуществляющих контроль, вы­деляют такие виды финансового контроля: государственный финансовый контроль и негосудар­ственный финансовый контроль.

1. Государственный финансовый контроль представляет собой со­вокупность действий и операций, осуществляемых органами государ­ственной власти за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государствен­ной власти норм права с целью обеспечения законности, целесооб­разности, эффективности образования, распределения и использо­вания финансовых ресурсов государства.

Объектом государственного финансового контроля выступают все денежные отношения, складывающиеся в процессе деятельности субъектов хозяйствования, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов государства.

2. Негосударственный финансовый контроль включает в себя: аудиторский контроль, внутрихозяйственный финансовый конт­роль и общественный контроль.

Б) В зависимости от объекта контроля выделяют такие виды финансового контроля, как: бюджетный, налоговый, таможен­ный, валютный, контроль в страховой сфере (страховой), денеж­но-кредитный, контроль за деятельностью внебюджетных фон­дов и др.

В зависимости от времени, места проведения контроля, периодичности его проведения и др. выделяют следующие формы финан­сового контроля:

А) По времени проведения контроля подразделяют: предварительный, текущий, последующий;

Б) По направлению воздействия субъекта на объект контроля: внешний, внутренний;

В) По месту проведения контроля: камеральный (по месту нахождения контролирующего органа), выездной;

Г) По периодичности проведения контроля: систематический, периодический, единовременный.

При проведении финансового контроля используют опреде­ленные методы:

1. обследование - это сбор и общий анализ информации по конкретному вопросу в целях определения целесообразности дальнейшей детальной проверки.

2. проверка - единичное контрольное действие или систему контрольных действий в отношении опре­деленных финансово-хозяйственных операций субъектов хозяй­ствования.

3. ревизия — это система контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, целесо­образности и эффективности совершенных в проверяемом пери­оде финансово-хозяйственных операций, а также законности и правильности действий должностных лиц. (дает наиболее полную и достоверную информацию; содержит конкретное документально подтвержденное определение установленных недостач и потерь денежных и мате­риальных ресурсов).

4. надзор- система периодических контроль­ных действий по наблюдению за установленными в той или иной сфере деятельности условиями ее осуществления. (с целью соблюдения ими условий лицензирования).

5. мониторинг - система постоянно совершаемых контрольных действий и операций по наблюдению с целью определения текущих изменений в деятель­ности субъекта хозяйствования.

28. ФИНАНСЫ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ.

В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения.

Финансы домашне­го хозяйства — это совокупность денежных отношений по поводу создания и ис­пользования фондов денежных средств, в которые вступают домашнее хозяйство и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности.

Социально-экономическая сущность финансов домашних хозяйств проявля­ется через их функции:

1) Через распределительную функцию. Объектом действия распределительной функции является располагаемый доход домашнего хозяйства — часть совокупного дохода, которая осталась в распоряже­нии домашнего хозяйства после выплаты налогов и других обязательных плате­жей. К субъектам распределения относятся все участники домашнего хозяйства.

2) Через контрольную функцию. Домашнее хозяйство просто не может обойтись без контроля за распределением полученного дохода по различным фондам, а также за целевым использованием средств этих фондов.

3) Через регулирующую функцию. Согласование экономических интересов раз­личных участников домашнего хозяйства обеспечивается их регулированием, под которым понимается возможное изменение части располагаемого дохода, прихо­дящегося на одного члена домашнего хозяйства. Благодаря этому поддерживается сбалансированное развитие домашнего хозяйства как единого целого.

4) Через инвестиционную функцию. Она заключается в том, что домашние хозяйства являются одними из основных поставщиков финансовых ресурсов для экономики. Рост доходов домашних хозяйств является материаль­ной основой для выполнения данной функции.

Между членами домашних хозяйств существуют разнообразные связи, ко­торые носят не столько экономический, сколько социальный характер.

Домашнее хозяйство должно принимать два основных типа экономических решений:

1) как формировать структуру своих будущих активов с учетом уже имеющихся у него, т. е. надо ли приобретать новую недвижимость (например, жилье, земельные участки), движимые средства (например, автомобили, обста­новку в квартире и т. п.) или ценные бумаги и т. д.;

2) каким образом формировать фонд рабочего времени (определение работающих членов домаш­него хозяйства, места их работы и др.).

Доходная часть бюджета домашнего хозяйства

Денежные доходы домашних хозяйств подразделяют чаще всего по источни­кам поступлений.

1. заработная плата вместе с различными начислениями и доплатами.

· Начисленная заработная плата по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам;

· выплаты за работу в особых условиях;

· доплаты за сверхуроч­ную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни;

· пре­мии и единовременные поощрительные выплаты;

· плата за выслугу лет;

· оплату ежегодных и дополнительных отпусков и т.д.

2. пенсии, пособия, стипендии и другие страховые и социальные выплаты.

По действующему пенсионному законодательству РФ существуют четыре вида тру­довых пенсий:

· пенсии по старости (или по возрасту): предоставляются с определенного возраста (мужчины —с 60 лет, женщины —с 55 лет);

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • пенсии за вы­слугу лет устанавливаются в связи с длительными работами с особо вредными и тяжелыми условиями труда.

Социальная пенсия назначается гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию, в частности инвалидам с детства, детям-инвалидам до 16 лет и др.

Среди пособий наиболее распространены различные виды детских пособий, которые подразделяются на пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребен­ка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до дости­жения им возраста полутора лет и т.д.

Важное место в системе социальной защиты населения имеют пособия, пре­доставляемые из бюджета, например по­собия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности без­работного и т.д.

 

3. доходы от предпринимательской деятельности до­машних хозяйств: любые формы доходов, которые возникают как результат осу­ществления частного бизнеса и достигаются не за счет уменьшения накопленно­го имущества домашних хозяйств.

Эти доходы м.б. получены, как в рамках организо­ванного ведения бизнеса (индивидуальные частные предприятия, малые предприятия), так и неорганизо­ванного (частную неорганизованную торговлю, надомное и кустарное производство, оказание част­ных услуг).

Доходы от операций с личным имуществом и денежные накопления в фи­нансово-кредитной сферевозникают в результате вложения денежных средств домашних хозяйств в личное недвижи­мое и движимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и на покупку иностранной валюты.

Расходная часть бюджета домашних хозяйств

Обязательные платежи;

· налоги и сборы с физических лиц: подоходный налог (налог на доходы физических лиц); налог на имущество физических лиц; налог с владельцев автотранс­портных средств;

· коммунальные и другие платежи населения (электричество, услуги городской и междугород­ной телефонной связи);

· возврат основной суммы полу­ченного в банке кредита и выплата процентов по нему; страховые взносы.

2) расходы на по­требление;

· текущие расходы (расходы на приоб­ретение продовольственных товаров, непродовольственных товаров (обувь, одежда и т. п.), а также оплату периодически потребляемых населением в течение всей жизни услуг (например, услуги парикмахерской, прачечной, стоматоло­га и т. п.))

· капитальные расходы (приобретение непродо­вольственных товаров, используемых в течение достаточно длительных проме­жутков времени (расходы на мебель, приобретение жилья, транспортных средств и т. д.), а так же затраты на услуги, которые участники домашнего хозяйства потребляют достаточно редко, а результат этих услуг оказывает существенное влияние в течение достаточно длительных промежутков времени (расходы на об­разование, на медицинскую операцию, на туристическую путевку и т. п.)).

Денежные сбережения.

По целевому назначению денежные фонды подразделяют:

1. страховой резерв для поддержания обычного уровня текущего потребления в случае снижения по тем или иным причинам величины располагаемого дохода;

2. денежный резерв для повышения уровня капитальных расхо­дов, связанных с приобретением дорогостоящих предметов длительного пользования или услуг;

3. денежный фонд для его дальнейшего инвестирования с целью повышения уровня дохода домашнего хозяйства (вложение средств в ак­ции, облигации и т. д.) — индивидуальное накопление.

Выделя­ют две основные формы сбережений:

А) неорганизованные сбережения (наличные деньги на руках у населения в рублях и иностранной валюте);

Б) ор­ганизованные сбережения (раз­мещенные на счетах по вкладам в коммерческих банках, вложенные в акции, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты.)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 485 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

862 - | 714 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.