Лекции.Орг


Поиск:




Открытие второго фронта. Освободительный поход Красной Армии в Европу




После успешной реализации военной операции «Багратион» по освобождению Беларуси войска Красной Армии начали дальнейшее продвижение на территорию Западной Европы. Стремясь не упустить свой шанс и тем самым показать значимость своего вклада в разгром гитлеровской коалиции, руководство США и Великобритании форсировали подготовку вторжения в Северную Францию.

Подготовка англо-американских войск проводилось в благоприятных условиях, так как основные силы нацистского командования были сосредоточены на советско-германском фронте. План операции вторжения и последующих действий экспедиционных сил союзников во Франции, известный под условным названием «Оверлорд» (морская часть получила название «Нептун», прорыв и наступление по территории Франции – операция «Кобра»), заключался в том, чтобы осуществить высадку войск на 80-километровом участке побережья залива Сены, на 20-й день захватить плацдарм в Нормандии, накопить силы и материальные ресурсы, необходимые для овладения Северо-Западной Францией, после чего, действуя вместе с войсками, высадившимися в Южной Франции, предпринять широкое наступление в восточном направлении, к границам Германии. США и Великобритания создали на Британских островах и в прилегающей к ним акваторию крупную группировку сил, объединённую общим командованием во главе с американским генералом Д. Эйзенхауэром. Сухопутные силы состояли из 39 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 отрядов «командос» и «рейнджерс». Одним из важнейших факторов, благоприятствовавших высадке союзников, являлись активные действия французских патриотов. Участники движения Сопротивления саботировали оборонительные мероприятия гитлеровцев, совершали различные диверсии, нарушая, прежде всего, транспортную систему оккупантов [824].

Что касается сил нацисткой Германии на данном участке военных действий, то здесь дислоцировалась немецкая группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания полуострова Котантен до устья р. Орн оборонялось всего 3 дивизии. Всего в Нормандии у немцев находилось около 380 000 человек (к концу июля немцы перебросили в Нормандию подкрепления, и их численность выросла до 490 000 человек), плюс ещё около 1 000 000 на остальной территории Франции[825].

Таким образом, вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня 1944 г. началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев. К сентябрю 1944 г. почти вся Франция была очищена от оккупантов. Англо-американские войска вступили на территорию Бельгии и Голландии. 3 сентября 1944 г. они освободили столицу Бельгии – Брюссель.

На советско-германском фронте советское военное руководство продолжало реализовывать планы по дальнейшему освобождению союзных республик СССР, а также государств Восточной Европы, находившихся под оккупацией нацистской Германии. Среди данных операций можно выделить следующие: по разгрому группы армий «Север» – Прибалтийская наступательная операция (14 сентября – 24 ноября 1944 г.); группы армий «Северная Украина» – Львовско-Сандомирская (13 июля – 29 августа 1944 г.); группы армий «Южная Украина» – Ясско-Кишинёвская (20 – 29 августа 1944 г.), Будапешская (29 октября 1944 г. – 13 февраля 1945 г.), Белградская (28 сентября – 20 октября 1944 г.) [826].

Так, целью проведения Ясско-Кишинёвской операции являлся разгром группы армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г. Фриснера, завершение освобождения Молдавии и выведение Румынии из войны на стороне Германии. Проведение операции возлагалось на войска 2-го (командующий – генерал армии Р. Малиновский), 3-го (генерал армии Ф. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (адмирал Ф. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (контр-адмирал С. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза С. Тимошенко. По замыслу Ставки ВГК, 2-й и 3-й Украинские фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были использовать выгодную конфигурацию линии фронта по отношению к группировке противника, прорвать его оборону на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии. В результате успешного осуществления данной операции цель была достигнута – освобождена территория Молдавии и Румынии[827].

Судьба Венгрии была решена в ходе Дебреценской и Будапештской наступательных операций. Немецко-венгерское командование на подступах к Будапешту создало глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из трёх оборонительных рубежей, которые упирались своими флангами в реку Дунай севернее и южнее города. Будапештский район обороны являлся составной частью оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Дравы по юго-западному побережью озер Балатон и Веленце до излучины Дуная у города Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. Сам город был превращен в крепость. К началу операции юго-восточные подступы к Будапешту обороняли войска 3-й венгерской армии, усиленной немецкими танковой и моторизованной дивизиями. Что касается советских войск, то проведение операции было возложено на армии 2-го и частично 3-го Украинского фронта. Непосредственно в городе бои вела специально созданная будапештская группа войск, которую возглавил генерал-лейтенант И. Афонин (с 22 января – генерал-лейтенант И. Манагаров). В её состав входили четыре стрелковых корпуса обоих фронтов и до 18 января – румынский армейский корпус. Несмотря на упорное сопротивление противника, которые неоднократно организовывал контрнаступления, всё же данная группировка войск была ликвидирована с большим количеством потерь среди состава Красной Армии – 320 082 человека, из которых 80 082 – безвозвратные, 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета[828].

Цель Белградской операции (28 сентября – 20 октября 1944 г.) состояла в том, чтобы совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьевском направлениях разгромить армейскую группу «Сербия» (150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета) и освободить восточную половину территории Сербии, включая Белград. Одновременно намечалось перерезать коммуникацию группы армий «Е», дислоцированной в Греции, не допустить отхода ее соединений с юга Балканского полуострова и создать благоприятные условия для последующей борьбы НОАЮ за полное освобождение своей страны, а также для наступления войск 3-го Украинского фронта на будапештском направлении. Для выполнения этих задач привлекались войска 3-го Украинского (57-я и 17-я воздушная армии, 4-й гвардейский механизированный корпус и части фронтового подчинения) и 2-го Украинского (46-я и части 5-й воздушной армии) фронтов в составе 300 тыс. человек, 2697 орудий и минометов, 364 танков и САУ, около 1300 боевых самолетов и до 80 боевых кораблей Дунайской военной флотилии; 1-я армейская группа, 2, 13, 14-й армейские корпуса и отдельные дивизии НОАЮ (130 тыс. человек, 40 орудий); 2, 1, 4-я болгарские армии (156 тыс. человек, 937 орудий и минометов, 158 танков и САУ, 127 боевых самолетов). Советские, югославские и болгарские войска превосходили врага по живой силе в 4,4 раза, по артиллерии – в 2,1, по танкам и САУ – в 3,4 и по самолетам – в 3,6 раза. Главный удар на белградском направлении наносили войска 3-го Украинского фронта при содействии 10-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии и части сил 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. В течение 28 сентября – 11 октября войска советской 57-й армии (генерал-лейтенант Н. Гаген) во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами Национально-освободительной армии Югославии (НОАЮ) прорвали приграничную оборону врага, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, форсировали р. Мораву и 10 октября захватили 2 важных плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка. 12 октября с этих плацдармов в сражение был введён 4-й гвардейский механизированный корпус, который устремился на Белград. Одновременно в наступление на Белград перешли дивизии 1-го Пролетарского и 12-го Ударного корпусов НОАЮ. 14 – 20 октября в ожесточённых боях советские и югославские войска штурмом овладели Белградом. Так, в ходе данной операции была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия» и нанесено тяжёлое поражение группам немецких армий «Ф» и «Е» (до 100 тыс. убитых и пленных), освобождена большая часть Сербии, облегчено освобождение Греции и Албании[829].

В освобождении Болгарии принимали участие войска 3-го Украинского фронта, численностью около 260 тысяч человек. Болгарская армия боевых действий против войск Красной Армии не вела. 5 сентября 1944 года Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Болгарией и объявил состояние войны между СССР и Болгарией. Красная Армия вступила на территорию Болгарии. 6 сентября Болгария обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии. 7 сентября Болгария приняла решение о разрыве своих отношений с Германией, а 8 сентября 1944 г. объявила Германии войну. В Софии в результате, сентябрьского восстания народа пришло к власти правительство Отечественного фронта. Красная Армия в связи с этим прекратила 9-го сентября военные действия в Болгарии[830].

Кроме выше приведённых также успешно были проведены операции Красной Армией в ходе зимне-весенней кампании 1945 г.: Висла-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 г.), Восточно-Прусская (13 января – 25 апреля 1945 г.), Пражская (6 – 11 мая 1945 г.) и др.[831].

Так, освобождение Польши произошло в результате проведения второго этапа Белорусской операции, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операций. Со второй половины 1944 по апрель 1945 гг. была полностью очищена территория Польши от германских войск. Красная Армия разгромила большую часть войск группы армий «Центр», группу армий «Северная Украина» и группу армий «Висла». В операциях по освобождению Польши участвовало свыше 3,5 млн. человек. В продолжавшихся более 9 месяцев сражениях было разгромлено около 170 дивизий противника. При освобождении Польши Красная Армия и Войско Польское потеряли убитыми в боевых наступательных операциях 265 000 человек, ранеными и больными 850 000 человек. Потери боевой техники и вооружения составили: 5 163 танка и самоходно-артиллерийских установок, 4 711 орудий и минометов, 2 116 самолетов, 286 тысяч единиц стрелкового оружия. Освободив Польшу, Красная Армия и Войско Польское вышли к Одеру и к побережью Балтийского моря, создав условия для широкого наступления на Берлин[832].

Освобождение Австрии произошло в ходе Венской стратегической наступательной операции (с16 марта по 15 апреля 1945 г.) войсками 3-го Украинского фронта, частью сил 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией. В ней участвовала 61 дивизия Красной Армии, численностью 645 000 человек и 100-тысячная 1-я Болгарская армия. В ходе стремительного наступления советские войска разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили от германских войск Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной. В Австрии были разгромлены 32 немецкие дивизии, взято в плен 130 000 человек. Потери Красной Армии и 1-й Болгарской армии при освобождении Австрии составили 41 000 убитыми, 137 000 ранеными и больными. Потери боевой техники и вооружений: 603 танка и самоходно-артиллерийских установок, 764 орудия и минометов, 614 самолетов, 29 000 единиц стрелкового оружия.

Освобождение Чехословакии последовало в результате Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Пражской стратегических наступательных операций. Восточно-Карпатская операция проводилась с 8 сентября по 28 октября 1944 г. Участвовали в операции войска 4-го и 1-го Украинских фронтов в количестве 33 дивизий, насчитывавших 363 000 человек. Целью операции была помощь Словацкому национальному восстанию и освобождение части территории Чехословакии. В операции принимал участие 1-й чехословацкий армейский корпус в составе 15 тысяч человек. Красная Армия нанесла поражение армейской группе войск противника «Хейнрици», и, преодолев Карпаты, вступила на территорию Чехословакии. Оттянув на себя значительную часть войск противника, Красная Армия оказала помощь Словацкому восстанию.

Западно-Карпатская операция проводилась с 12 января по 18 февраля 1945 г. войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов в составе 60 дивизий, численностью 482 000 человек. В операции принимали участие 1-я и 4-я румынские армии и 1-й чехословацкий армейский корпус. В результате Западно-Карпатской операции была освобождена большая часть Словакии и южные районы Польши.

Завершающей операцией Красной Армии в Европе явилась Пражская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 6 по 11 мая 1945 г. войсками 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, численностью в 151 дивизию в количестве 1 млн. 770 тыс. человек. В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского. 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус общей численностью 260 000 человек. В ходе стремительного наступления 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов была освобождена Чехословакия и ее столица Прага, ликвидирована 860-тысячная группировка войск противника, которая продолжала сопротивление после подписания Акта о капитуляции Германии. 11 мая части Красной Армии встретились с передовыми частями американской армии. При освобождении Чехословакии было разгромлено 122 вражеские дивизии, взято в плен 858 000 человек. Войска Красной Армии и их союзники на советско-германском фронте потеряли убитыми около 140 000 человек.

Таким образом, в ходе общего наступления союзных армий на западе в результате проведения операции «Оверлорд» и наступательных действий Красной Армии в Юго-Восточной и Центральной Европе были созданы все условия для окончательного разгрома нацистской Германии посредством проведения Берлинской наступательной операции.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1170 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

796 - | 737 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.