Лекции.Орг


Поиск:




Материалистическое направление




В 40-е гг. XIX в. возникло материалистическое направление в социо­логии, основателем которого стал К. Маркс. Развитие человеческого общества, по К. Марксу (в этом он расходится с позитивизмом), про­исходит не на основе развития знания, духа; оно детерминировано материальным производством (материалистический детерминизм). Именно материальное производство определяет так называемые про­изводственные отношения, производными от которых являются все общественные отношения. Основу любого общества составляет эко­номический базис, который определяет политическую надстройку, духовную жизнь, все процессы, происходящие в обществе, в том числе и развитие науки, которое обусловлено потребностями материально­го производства. С изменением общества меняется не только образ мышления, но и сама природа человека, из которой вытекает его образ действий. Следовательно, считал К. Маркс, развивая производство и изменяя социальные отношения, быт, можно изменить и человека. Таким образом, общество переходит на новую, высшую ступень (к но­вой общественно-экономической формации).

Биологическое направление

Последователь О. Конта английский философ и социолог Г. Спен­сер (1820—1903), основатель биологического направления в позитив­ной социологии, положил в основу своего учения об обществе анало­гию с организмом, развивающимся по законам эволюции. В своем труде «Основания социологии» (1886 г.) Г. Спенсер утверждал, что эволюция общества заключается в его дифференциации (как у живот­ных и растений — увеличение числа видов). С другой стороны, эво­люция толкает отдельные части — органы общества к большей интег­рации, ибо только так можно сохранить целостный общественный организм.

Прогресс состоит в том, чтобы от состояния, в котором личность подчинена целому, общество переходило к состоянию, в котором со­циальная организация служит составляющим ее индивидам. Причем в первом состоянии общества интеграция является принудительной, а во втором — добровольной. Поведение людей в обществе, как и в жи­вотном мире, по Г. Спенсеру, определяет закон силы.

Географическое направление

Другой английский социолог, Г. Бокль (1821-1862), основал геогра­фическое направление позитивистской социологии. Он представлял



Глава 1. Предмет и история социологии


прогресс человеческого общества не как предопределение провидения или результат действия свободной воли исторических деятелей, а как проявление природных факторов. Такими факторами являются: кли­мат, пища, почва, ландшафт. На юге пища более дешевая, почва более плодородная, климат более благоприятный для жизни. Отсюда боль­шое скопление населения в странах Востока, нищета многочисленных работников и огромное богатство немногих правителей. Ландшафт умеренных широт формирует рациональный, логический тип деятель­ности. Отсюда «...в Европе преобладающим направлением было под­чинение природы человеку, а вне Европы — подчинение человека при­роде».1

Антипозитивизм

Антипозитивизм (1880-1920 гг.) не стремился объяснить мир соци­альных явлений биологической борьбой за существование или влия­нием природной среды. Наоборот, родоначальники антипозитивизма немецкие философы и социологи В. Виндельбанд (1848-1915), Г. Рик-керт (1863-1936), В. Дильтей (1833-1911) видели свою задачу в том, чтобы разграничить природу и человеческое общество, которое, но их мысли, живет по своим собственным законам, отличным от природно-физических. Не объяснять общество с точки зрения всеобщих законов физического мира, а понимать смысл социальных явлений, структур и процессов — вот в чем они видели свою задачу. Антипозитивисты считали главным не приобретение объективного знания об обществе, а понимание социальных фактов. Философской основой такого пони­мания они избрали неокантианство. Неокантианцы критиковали фи­лософию И. Канта «справа», с позиций субъективного идеализма. Главным достижением гносеологии И. Канта они считали субъектив­ность мира и существование «вещей в себе», а главными заблуждения­ми — объективный характер последней. В. Виндельбанд и Г. Риккерт исходили из трансцендентально-психологического подхода к учению И. Канта, т. е. на место объективной истины ставили трансценденталь­ные ценности, которые хоть и существуют идеально, но имеют значе­ние для людей, оказывают воздействие на их мышление и поведение. Причем большее значение имеет «практическое», приближенное к жиз­ни истолкование социальных факторов, чем теоретические схемы.

1 Бокль Г. История цивилизации в Англии. — СПб., 1985. С. 58.


Глава 1. Предмет и история социологии







Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1151 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 531 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.