Окно списка сохраненных значений
Лекции.Орг

Поиск:


Окно списка сохраненных значений




В любой момент времени все текущие параметры измерения могут быть сохранены в списке для последующего просмотра, анализа и обработки.

Окно списка сохраненных значений предназначено для отображения всех наборов параметров, которые Вы решили использовать для последующего анализа.

Приблизительный внешний вид окна списка имеет вид таблицы:

U, B I, A Tвх , 0С Tвых , 0С
       
       

· U - напряжение на рабочем участке исследуемого материала;

· I - ток через рабочий участок исследуемого материала;

· Tвх - температура на входе;

· Tвых - температура на выходе

Точки, в которых производятся измерения соответствующих параметров, отображены на условном изображении окна измерений. Единицы измерений приведены в заголовках столбцов вместе с самими параметрами. Контрастным цветом на рисунке выделена строка, соответствующая измерению, которое в данный момент анализируется. Выбор анализируемой диаграммы осуществляется путем подведения курсора и нажатием левой кнопки "мыши" на нужной строке таблицы. Добавление строки в список можно осуществить только при наличии исправной аппаратуры (см. «редактирование»-«внести в список»). Удаление анализируемой строки из списка можно осуществить в любое время (см. «редактирование»-«удалить из списка»).

Порядок проведения опытов

После включения установки в электрическую сеть игольчатым краном открывается подача охлаждающей воды, автоматически обеспечивающая на всех режимах эксперимента одно и то же значение Т2 и Dt2 » 1¸ 1.5 0C.

Далее запускается рабочая программа эксперимента и на мониторе высвечивается тема лабораторной работы и Вы вступаете в диалог с ЭВМ, в которой заложены все возможные варианты проведения экспериментов.

Исследованию на стационарных режимах подлежат идентичные по методике и расчету варианты:

а) вольфрамовый рабочий участок при различных температурах излучения;

б) медные рабочие участки с различными характеристиками качества излучающих поверхностей на одном температурном режиме (см. «установки»).

Данные по рабочим участкам приведены в табл.2.2.

Таблица 2.2. Свойства рабочих участков

вариант материал и форма температура плавления, К м Длина участка, м площадь
поперечного сечения, мм2 поверхности излучения, м2  
               
а вольфрамовая проволока 3660±60 0.2·10-3 0.2 3.14·10-2 12.56·10-5  
б медная проволока 135 ±3 2·10-3 3.14 1.256·10-3  

После отображения на экране схемы экспериментальной установки с указанием рабочих процессов и измерительных устройств на пульте установки включается тумблер питания и можно приступать к исследованию рабочего процесса. Регулятором устанавливается заданный нагрев рабочего участка. Регистрация показаний производится по индикаторному прибору, показания которого дублируется на мониторе. Результаты экспериментов заносятся в протокол эксперимента (табл.2.3).

По окончанию проведения опытов избранного варианта производится перевод всех регулирующих органов в исходное положение. Для другого варианта необходимые действия повторяются вновь в той же последовательности.

Обработка результатов

1. Определяется разность температур t2вых и t2вх у воды в охлаждающей рубашке экспериментального участка по формуле (27), DТ не должна превышать 1 ¸ 1.5 0С.

2. Определяется электрическая мощность нагрева проволоки рабочего участка

, .   2.28

где I1 – сила тока, протекающего через проволоку; U1 – падение напряжения на проволоке рабочего участка, U= 1 В.

4. Определяется омическое сопротивление рабочего участка

; Ом.   2.29

5. Так как R1 =¦ [T1], то для определения температуры нагретой проволоки Т1 необходимо знать удельное сопротивление r1, которое определяется по формуле:

.   2.30  
5. Определяется температура Т2 окружающей проволоку поверхности стеклянной стенки, которая охлаждается водой калориметра. С допустимой точностью можно считать, что все тепло, выделенное нагретой проволокой при стационарном режиме лучистого теплообмена, отдано через стеклянную стенку охлаждающей воде.
Рис. 2.10. Зависимость удельного сопротивления вольфрама и меди от температуры
         

Так как термическое сопротивление тонкой стеклянной стенки мало (dl), то можно принять, что температура Т2 стенки поверхности равна средней температуре охлаждающей воды. Тогда температуру Т2 определяем по формуле:

; .   2.31

6. Определяется коэффициент облучения С1 и степень черноты e1 поверхностей материалов из формул (2.26).

7. Результаты обработки опытных данных сводятся в табл.2.3.

8. Строятся графики зависимости коэффициентов излучения и степени черноты поверхности вольфрамовой проволоки от температуры С1=¦ (Т1) и e1 = ¦ (Т1).

9. Строится график возрастания коэффициента излучения у меди в зависимости от качества излучающих поверхностей (влиянием незначительного расхождения Т1 пренебречь).

Таблица 2.3





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.