Место философии в системе наук.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Место философии в системе наук.




Наука – это сумма всех наличных знаний, а также способы получения новых знаний.

В процессе развития науки сложились следующие научные комплексы:

- естественные науки ( их предмет – природа);

- социальные науки (их предмет – общество);

- гуманитарные науки (их предмет – человек);

- технические науки ( их предмет – техника).

Какое место занимает философия в системе наук? Прежде всего, философия и наука – это разные формы общественного сознания. Философия – «Я мыслю…», наука – «Я знаю…».

Но между ними существует генетическая взаимосвязь: философия может быть научной;

такая философия обладает рядом признаков научного знания: а) системность; б) зафиксирована в логических категориях и законах; в) доказательна; г) объективно истинна, т.е.

обращена к достижениям других наук. Философия науки – это методологические принципы какой-либо науки; такие методы часто разрабатывает именно философия, например,

диалектический метод.

Зачастую в философии сильнее, чем в науке выражена субъективная составляющая – каждый крупный философ создаёт свою версию решения основных философских проблем. Не случайно символом философии является медведь, сосущий собственную лапу, а девизом – «Ipse alimenta sibi» –сам себе пропитание.

Философия и наука различаются по способам доказательства своих положений, методам анализа, языку. В частности философия в своих рассуждениях идёт от не от предмета (объекта), а от человека (субъекта), его изменчивого опыта, интересов, ценностей. Философия не может дать окончательного ответа ни на одну философскую проблему, она обсуждает «вечные проблемы», предполагающие всякий раз новое решение в зависимости от социокультурных обстоятельств.

Философская истина существует в иной форме, чем в науке. Можно сказать. что ключевые философские истины уже открыты – гуманизм, свобода, абсолютная ценность человека и др. Но каждый раз они требуют новых доказательств и поиска путей их реализации.

Для этого нужен отказ от установки, что мир нам известен. Стихия философии – свобода.

Философия побуждает человека свободно мыслить. В этом и заключается исключительная практичность философии. но в этом и трагедия философии в обществе. Люди не любят свободное мышление, они подвержены тёмной вере. И тогда философская мысль начинает преследоваться (судьба Сократа).

 

Функции философии.

Мировоззренческая – давая человеку общий, целостный взгляд на мир, философия позволяет ему определить своё место и роль в этом мире.

Аксиологическая –ценностная ориентация человека в мире с историческим противостоянием культуры и антикультуры, ценностей и антиценностей, добра и зла, прекрасного и безобразного.

Социальная – формирвание гражданского сознания, гражданской культуры личности, её способности разбираться в сложных социальных процессах и включаться в систему общества.

Антропологическая – воспитание у человека чувства собственного достоинства, представления о своих возможностях и способах их реализации.

Гносеологическая – даёт знания о чувственном, логическом, интуитивном познании мира, о способах познания, о критериях истинного и ложного знания.

Методологическая – вооружает любого человека, независимо от его профессии и типа деятельности, методами познания, исследования, методами теоретической и практической деятельности.

Культурологическая – формирует универсалии культуры на каждом историческом этапе общества; является формой самосознания, основой творчества человека и общества.

 

В обобщённой же форме можно сказать, что главная задача философии – воздействие на миропонимание людей в ключе критического подхода к любым идеям и действиям. Критичность – краеугольный камень философского взгляда на мир, ибо философия всегда говорит человеку и обществу б их несовершенстве и о возможностях иных горизонтов развития. В этом ключе философия может выполнять функцию экспертизы различных социальных планов и проектов.

Таким образом мы приходим к выводу о глубинной связи философии с жизнью, о её непосредственной практичности. Не случайно, что общества, которые пресекают свободный философский поиск, утверждают идейный монополизм, в конечном счёте приходят к кризису и деградации.

 






Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.