Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Создание многопартийной системы



Загрузка...

Одним из шагов к демократии в период перестройки было создание в СССР многопартийной системы, что стало одной из причин краха социалистического режима. Многопартийность все явственнее становится естественным атрибутом обществен­ного развития СССР, появляющиеся и растущие новые партии стремятся к установлению в государстве демократического режима, приводят к подрыву авторитета и значимости Ком­мунистической партии, с 1918 г. безраздельно властвовавшей в стране.

Путь к созданию подобной системы в России был нелегким. Впервые политические партии появляются в конце XIX — нача­ле XX в. Они создавались нелегально, подвергались гонениям, что, кстати, происходило и в советском государстве. Лишь после подписания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 г. было дано официальное разрешение создавать политические партии. Однако уже через несколько лет демократический процесс в царской России был заморожен: монархия начинает наступление на демократические права и свободы, Государственная дума периодически распускается, деятельность партий не оказывает особого влияния на государственную политику.

Лишь после Февральской революции 1917 г. на сцену вновь выходят десятки партий. На короткое время Россия становит­ся свободной и демократической страной. Но после прихода к власти большевиков постепенно партии-оппоненты были запрещены, и установилась однопартийная система, которая поначалу проводила линию революционного пролетариата, а потом переродилась в господство партийной бюрократической верхушки. Все общество было поставлено под контроль, всякая оппозиция жестоко подавлялась, официально была разрешена лишь коммунистическая идеология.

Два года политики гласности приводят к потере главной монополии власти — на информацию. Это был еще один шаг к краху режима. Объектом критики журналистов, политологов, социологов становятся не только история, но и основы существу­ющего государственного устройства. Это позволило оппозиции привлечь на свою сторону общественность. В газетах появились требования создать в стране многопартийную систему.


 

 

В 1990 г. была изменена ст. 6 Конституции СССР, ко­торая признавала только за КПСС право на руководство со­ветским обществом. В новой редакции ст. 6 право на участие «в выработке политики Советского государства, управлении государственными и общественными делами» признавалось как за КПСС, так и за другими партийными, профсоюзны­ми, молодежными, иными общественными организациями и движениями.

Шло омертвение прежних социалистических ценностей и идеалов, их превращение в выхолощенные жизнью ритуалы. Новые идеи, если они и звучали, преподносились так, что общество воспринимало их всего лишь как очередную бю­рократическую кампанию. Идеология приобрела чудовищное упорство и однообразие, оказавшиеся в вопиющем проти­воречии с реальностью. Наблюдались застой теоретической мысли и утверждение крайне догматических представлений о марксизме. На этой основе происходило замалчивание ис­тории, а подчас и апология ошибок и неудач, выдаваемых за достижения социализма.

 

Итоги перестройки

Горбачевское руководство начало перестройку с либерали­зации политической жизни и мобилизации широких масс для участия в политике. Однако официальная риторика обличала не политическую систему как таковую, а лишь отдельные ее искривления и прославляла демократию как неотъемлемый (ленинский) элемент, возрожденный после прихода к власти Горбачева. Другими словами, «теоретическая основа» пере­стройки имела целью не столько уменьшение, сколько усиление легитимности прежней системы.

Политическая система не могла быть одновременно и ре­формирована в демократию, и сохранена в обновленном, лишь частично демократическом, чем прежде, виде. Как известно, эта система изначально основывалась на прямо противоположных принципах.

Распад прежней системы был неизбежен, так как при сохра­нении основ старой системы так называемая «демократизация»


 

старых властных институтов сводилась всего лишь к замене внешне новыми, но авторитарными институтами. Горбачевский режим не смог преодолеть внутреннего конфликта с сохраняю­щимися основами прежней политической системы и разрешить тройственное противоречие перестройки: между действительной целью, активной демократической риторикой и авторитарными тенденциями системы.

За годы своего развития в XX в. советский социализм создал определенного типа экономику, науку, культуру, производс­твенную и социальную сферу, систему обеспечения транспор­том, жильем, продовольствием и т. п. Но на всем протяжении советской истории они не смогли удовлетворить растущие потребности людей, а при интернационализации хозяйственной жизни, размывании границ после смерти Сталина, сравнение оказалось явно не в советскую пользу. Отсюда — возникшее в обществе подозрение к официальным лозунгам о повышении материального благосостояния народа, которое к тому же с конца 70-х гг. перестало расти.

Советский Союз рухнул под тяжестью собственных проти­воречий и нерешенных проблем, но вовсе не потому, что, вы­брав социализм, оказался на обочине цивилизации. Тенденции, которые под влиянием времени развивались в недрах советс­кого общества, противоречили официальному представлению о нем. Основу советского строя составляли созданная еще в 30-е гг. централизованная планово-распределительная эконо­мика и сложившиеся в ее рамках гигантские ведомственные структуры. Вопреки теоретическим предсказаниям о движении общества к социальной однородности, к концу брежневского периода сложилась и отвердела определенная социальная структура, оформились классы, слои и группы со своими ин­тересами, образом жизни и менталитетом. Сложилась особая организация власти и управления, которая пронизывала обще­ство сверху донизу, начиная с вершины властной пирамиды и кончая первичными производственными коллективами. Лич­ные и частные интересы явно превалировали над интересами бюрократического государства. В его рамках формировались Рыночные отношения, «теневая экономика», складывалось независимое и неофициальное общественное мнение, далекое от официальных установок.

 

 

18. Зак. 540


Суверенная Россия: внутриполитическое





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 874 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. D. Создание книгопечатания
  2. I этап Проекта - создание творческих работ
  3. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг
  4. II. В) Р 14 Родовая травма периферической нервной системы
  5. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  6. II. Характеристика системы оценивания и принципов расчета оценок
  7. II.Раздел 1.Характеристика системы
  8. III. Разработка системы стандартов качества по обслуживанию клиентов и сертификация туристских и социально-культурных услуг предприятий
  9. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  10. IV. Болезни сердечно-сосудистой системы или почек
  11. IV. Принципы создания и развития системы персонального учета населения Российской Федерации
  12. IX. Создание предпосылок для развития инклюзивного образования, в том числе создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.