Лекции.Орг  

Периферийные устройства ЭВМ: Периферийные устройства персонального компьютера подключаются к его интерфейсам и предназначены для выполнения вспомогательных операций...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Монетаристская концепция спроса на деньги (М. Фридмен)



- монетаристы восприняли идею Дж. М. Кейнса о том, что экономические субъекты держат часть активов в денежной форме с целью сохранения своего имущества;

- монетаристы отвергли идею спекулятивного мотива, определяющего спрос на деньги как на объект имущества. Они считают, что при наличии множества активов, приносящих доход, хранить деньги с целью спекуляции на ценных бумагах нерационально;

- спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности;

- спрос на деньги – функция следующих параметров:

Dm = f (rs, rb, πe , W),

где rs – предполагаемый реальный доход на акции; rb – предполагаемый реальный доход облигации; πe – ожидаемая инфляция; W – совокупное богатство.

- монетаризм определяет спрос на деньги как результат сравнения выгоды, получаемый хозяйственным агентом от запаса денег и от дохода, приносимого альтернативными активами. Выгоды от запаса денег сводятся, прежде всего, к способности денег облегчить обмен и спасти от банкротства.

- в теории М. Фридмена утверждается, что существует стабильная функция спроса на деньги, а сами деньги являются наиболее инерционным элементом портфеля активов. Поэтому желаемый населением денежный запас составит некоторую устойчивую долю номинального ВНП.

- если фактический денежный запас у населения превосходит его желаемый уровень, толюди попытаются избавиться от дополнительных, по их мнению, денег или путем увеличения своих расходов, или путем изменения структуры своих активов (например, покупая ценные бумаги). Поскольку это увеличит совокупный спрос, цены возрастут, но и производство должно расшириться.

- валовой национальный продукт будет увеличиваться до тех пор, пока люди будут предъявлять дополнительный спрос. Это продлится до тех пор, пока они не захотят оставить у себя эти дополнительные деньги. Тогда дальнейший рост ВНП прекратится, а денежные запасы у населения составят устойчивую долю денежных доходов.

- монетаризм утверждает, что предложение денег носит экзогенный характер, то есть, определяется не экономической системой, а действиями государства в лице правительства.

- макроэкономическая модель монетаристов в регулировании совокупного спроса отдает приоритет денежной или монетарной политике государства.

- Макроэкономическая модель денежного рынка в неоклассическом представлении отражает зависимость спроса на деньги от уровня цен (рис. 7.6).

 

P

Sм

Dм

 

P1

P2

 

 

M2 M1 M

 

Чем выше уровень цен P, тем больший спрос предъявляется на деньги – кривая спроса на деньги DM. Кривая предложения денег SМ изображена вертикальной линией, так как эта величина не зависит от уровня цен. Количество денег в обращении фиксируется на уровне M1. Денежный рынок находится в равновесном состоянии в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне Р1,.

Если же общий уровень цен снизится до величины Р2, то возникнет избыточное предложение денег, равное М1 – М2. Деньги обесцениваются и происходит повышение цен, приближающее их к уровню Р1. Таким образом, проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на рынке.

Модель Баумоля-Тобинаэто модель управления наличной денежной массой. Она была разработана в 50-х года прошлого века американскими экономистами У. Баумолем и Дж. Тобином (1918 – 2002). Согласно этой модели можно определить оптимальное число посещений банка или оптимальную сумму наличных денег исходя из соотношения убытков в виде неполученного на эту сумму банковского процента и стоимостной оценки экономии времени от более редких походов в банки.

Эти экономисты сделали следующие выводы:

а) население имеет наличных денег на руках тем больше, чем выше издержки, связанные с посещением банка, чем больше сумма, которую человек запланировал потратить в течение года, и чем меньше процентная ставка;

б) спрос на наличные деньги прямо пропорционален доходу и обратно пропорционален ставке процента.

Таким образом, эта модель может быть использована при выборе оптимального варианта распределения богатства на активы в денежной форме и на неденежные активы в форме акций и облигаций.

Денежный рынокэто совокупность однородных национальных кредитных и депозитных рынков, в которой операции по краткосрочным ценным бумагам осуществляют: центральный банк, коммерческие банки и финансовые институты. Это такая часть рынка ссудных капиталов, где производят краткосрочные депозитно-ссудные операции, направленные на движение оборотного капитала, краткосрочных ресурсов. Денежный рынок не означает куплю или продажу денег как товара. Денежный рынок – это обмен денег на такие ликвидные средства, которые обеспечивают получение дохода в виде процента. Денежный рынок подчинен закономерностям общим для любого рынка. Графически этот рынок представлен кривыми спроса и предложения денег.

Инструменты денежного рынка.К инструментам операций денежного рынка относят векселя (казначейские и коммерческие), сертификаты по депозитам, банковские акцепты.

Агенты денежного рынка. Агентами денежного рынка являются, как правило, банки, брокерские и дилерские фирмы, другие финансово-кредитные учреждения, которые принимают участие в купле-продаже кредитных денег, валюты, ценных бумаг.

Источники предложения денег.Предложение денег в стране обеспечивается центральным банком и другими кредитно-финансовыми учреждениями, которые создали определенное, ограниченное количество денег – поэтому предложение денег представлено в виде вертикальной прямой. Оно не зависит от величины номинальной ставки процента.

Равновесие на денежном рынке – это ситуация, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны. Т.е. оптимальным для денежного рынка является равновесие между спросом на деньги и их предложением.

Это равновесие есть результат взаимодействия спроса и предложения денег. Графически оно достигается при пересечении кривых DM и SM в точке Е. Эта точка определяет равновесную ставку процента, т.е. цену денег.

Цена денег – это цена временного пользования деньгами, взятыми в кредит или это альтернативная стоимость хранения не приносящих процент денег.

Кривая спроса на деньгиотражает взаимосвязи между общим количеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставкой по обычным неденежным активам (например, по облигациям).

Кривая предложения денеготражает зависимость предложения денег от процентной ставки.

Причины нарушения равновесия на денежном рынке. Равновесие денежного рынка может нарушаться вследствие изменения, как предложения денег, так и спроса на деньги.

Механизм и алгоритм восстановления равновесия на денежном рынке. Процентная ставка, реагируя на изменения спроса и предложения денег, восстанавливает равновесие денежного рынка в следующем порядке:

а) цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной, зависимости, т.е. i = процентный платеж / номинальная стоимость облигации;

б) неравновесные явления на денежном рынке вызывают изменения в ценах на облигации и через них – в процентных ставках;

г) изменение процентной ставки воздействует на готовность людей хранить деньги;

д) изменение в готовности людей хранить деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке;

е) равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых денег;

 

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.