Лекции.Орг

Поиск:




Турция и Казахстан разводят тучи над Ираком




Визит генерального секретаря ООН в Багдад в какой-то степени разрядил напряженность в мировом сообществе, затаив дыхание наблюдавшем за развитием событий на Ближнем Востоке. Триумфальное объявление о достигнутых договоренностях между Тариком Азизом и Кофи Аннаном, прибывшим в Ирак 20 февраля, дало надежду мировым экспертам ожидать несилового разрешения конфликта. Одним из ярых сторонников ненасильственного примирения противоборствую­щих сторон выступила Турция. Этот факт представляет особый интерес для наблюдателей, так как во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году именно Турция предоставляла для американских бомбардировщиков военно-воздушную базу Инджирлик.

Надо отметить, что Турция проявила заметную активность в осуществлении ряда инициатив по предотвращению конфликта, включая многочисленные контакты и консультации с заинтересованными сторонами и со странами региона, на которых более всего может повлиять разрастание кризиса.

В заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сделанном после визита Кофи Аннана в Багдад, также отмечалась приверженность Казахстана с момента начала конфликта политическим средствам разрешения острой ситуации в Ираке. Лидер Казахстана подчеркнул особую роль Организации Объединенных Наций в мировом урегулировании сложившегося положения и призвал иракское руководство к неукоснительному выполнению резолюций Совета Безопасности ООН. Как было сказано в официальном заявлении, Казахстан придерживается твердого мнения о том, что только этот орган вправе принимать решения об использовании вооруженной силы в отношении любого государства.

Очевидно, что Турция и Казахстан преследуют одну и ту же благородную цель - недопущение войны.

Задание 4.

Прочитайте тексты, определите их тематику. Какая тема в этих текстах является сквозной?

 

Британцы не спешат ..., но и не противятся

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил о позиции правительства своей страны по поводу введения единой европейской валюты, отметив, что "Лондон будет опираться на фунт до тех пор, пока не станет разумным заменить его на евро".

По мнению Кука, британская экономика достигла пика своего
экономического цикла, и страна "наслаждается" благополучной
фазой роста. В то же время многие европейские государства
только начинают выходить из рецессии. В этой связи министр
считает, что валютная политика не должна быть однозначной, а
обязана учитывать особенности стран - членов Европейского
союза. Тем не менее, Кук сообщил, что Великобритания не является противником экономического и валютного союза, поскольку "львиная доля" экспорта страны направляется на европейский континент.

 

Малый бизнес еще не готов

Компьютерные системы предприятий малого и среднего бизнеса Германии не готовы к введению евро. Более того, в этой среде наблюдается пессимистический настрой относительно потенциальных эффектов единой европейской валюты.

На сегодняшний день всего лишь около 16% немецких фирм смотрят на евро с позитивной точки зрения. Некоторые эксперты считают, что преимуществом будут обладать те фирмы, которые быстрее других станут применять специализированные компьютерные системы.

В целом же из проанализированных 6000 европейских компаний 44% не видят необходимости внедрения новых информационных технологий в связи с введением евро, 11%, в свою очередь, собираются использовать новые системы баз данных. 31% британских фирм видят положительный эффект от введения евро для их бизнеса, а средний показатель но Европе составляет 25%. Примерно треть компаний Франции считает, что евро вообще никоим образом не скажется на их деятельности.






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 589 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.