Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Типы слогов. Долгие и краткие гласные звуки



В английском языке, как и в русском, есть открытые и закрытые слоги. Закрытым называется слог, кончающийся согласным звуком: «так», «вал». Открытым называется слог, кончающийся гласным звуком: «па», «ро». В английском языке к открытым слогам условно причисляются также слоги, кончающиеся гласной буквой е, которая не читается. Эта «немая» буква лишь показывает, что слог нужно условно считать открытым. Это обстоятельство важно помнить потому, что чтение английских гласных букв зависит от типа слога, в который они входят. В закрытых слогах гласные обычно изображают краткий звук, а в открытых — долгий. Долгие звуки совпадают с названием данной буквы в алфавите.

Долгота звуков имеет в английском языке гораздо большее значение, чем в русском. По-русски мы можем сказать кратко Пить! или протянуть Пи-и-ть! От этого изменится лишь оттенок высказывания, но не смысл самого слова пить. По-английски долгота звука меняет смысл слова.

Например, слово bin, звучащее приблизительно как русский слог [БИН] (с очень кратким и),означает бункер, а слово bean [БИ-ИН] (с протяжным гласным звуком) означает боб. Поэтому за долготой звука необходимо тщательно следить. В фонетической транскрипции знаки, обозначающие долгие (протяжные) звуки, сопровождаются двоеточием [:].

 

Гласная буква Е, е. Буквосочетание ее. Звуки [i:],[e]

Буква Е, е имеет два чтения: долгое [i:] в открытых слогах, т.е. кончающихся на гласную букву, и краткое [е] в закрытых слогах.

[i:] — звук долгий, похожий на протяжно произнесенный начальный звук русского слова ива [И-ИВА].

[e] — звук краткий, похожий на короткое [Э]в слове это.

В конце слова буква Е, е читается только в том случае, если она является единственной гласной в этом слове: me [mi:], he [hi:]. В остальных случаях букваЕ, е в конце слова лишь обозначает, что слог должен условно считаться открытым: eve [i:v], mete [mi:t].

Буквосочетание ее передает звук [i:].

 

УПРАЖНЕНИЕ

Прочтите вслух слоги:

[i:]: be, bee, me, fee, deem, pete

[e]: met, men, hen, tent, tell, bend

 

Конечные согласные

Основное правило произношения английских согласных звуков в конце слова состоит в том, что звонкие согласные должны оставаться звонкими. По-русски мы превращаем их в конце слов в глухие. Так, мы пишем холод, а говорим [ХОЛОТ], пишем без слов, говорим [БЕССЛОФ]. По-английски этого делать нельзя. Например, если вы вместо led прочтете let, то у вас вместо руководил получится позволил. Поэтому все конечные звонкие согласные надо произносить звонко, не заменяя их глухими.

 

УПРАЖНЕНИЯ

1. Прочтите вслух слоги с буквой Е, е, обозначающей звуки [i:]или [е]:

[i:]: eve, peeve, mete, feed, be, he

[e]: ben, pen, fed, bed, bet, let, led

2. Прочтите слоги с гласным звуком [е], тщательно следя за произношением конечного согласного звука:

bed, bet; led, let; fed, fet; met, med; ned, net

 

Гласная буква А, а

Буква А, а имеет два чтения: [x] в закрытых слогах и [eI] в открытых.

Звук [x] представляет собой нечто среднее между русскими [А]и [Э]. Откройте рот так, как будто вы приготовились сказать [А], но произнесите [Э]. У вас получится звук [x]: man, pan, fan.

Звук [eI] представляет собой дифтонг, т.е. сочетание двух гласных звуков, произнесенных СЛИТНО. Он похож на русское [ЭЙ] с ударением на первом элементе: [Эй]. Встречается в открытых слогах, т.е. в слогах, кончающихся гласной буквой, включая «немое» е: take, pale.

 

УПРАЖНЕНИЕ

Прочтите вслух слоги:

[x]: bad, pan, an, lad, hat

[eI]: bade, pane, lane, lake, hate

Ударение в слове. Звук [q]

В английских словах ударение может падать на любой слог слова, но чаще всего ударным бывает первый слог. Приставки обычно являются безударными. В фонетической транскрипции ударение обозначается значком ['] перед ударным слогом.

В многосложных словах могут быть два ударения — основное и дополнительное (второстепенное). Это второстепенное, более слабое ударение обозначается тем же знаком, но внизу: ["]. Например: mathematics ["mxTI'mxtIks] математика.

В безударных слогах часто слышится неопределенный гласный звук [q]. Он встречается и в русском языке. Произнесите бегло предложение: Возьми карту со стены в моей комнате.

В слове комнате букву а вы произносите как неясный, неопределенный звук. Такой же звук получится у вас в предлоге со. Это и есть звук [q], встречающийся в неударных слогах.

 

УПРАЖНЕНИЕ

Прочтите следующие имена:

Helen ['helqn] Елена, Peter ['pi:tq] Петр, Ann [xn] Анна

 

Буквосочетание th. Звуки [T, D]

Буквосочетание th обозначает звуки [9] и Щ. Это одни из самых трудных для нас звуков английской речи. Будем учиться их произносить. Выдвиньте распластанный кончик языка между зубами и произнесите русское [С]. У вас получится звук [T].

Если при том же положении языка произнести русское [З], то получится звонкий английский звук [D].

Помните, что эти звуки очень важны, так как они встречаются в целом ряде самых употребительных слов, например: that [Dxt] тот, then [Den] тогда.

Не подменяйте звуки [T] и [D] звуками [s] и [z] — от этого может измениться смысл слова. Например, вместо thin [TIn] тонкий получится sin [sIn] грех.

УПРАЖНЕНИЕ

Прочтите слова, в которых гласные читаются по изложенным выше правилам:

[T]: theme, thin, tenth, teeth

[D]: them, than, that, then

ГРАММАТИКА

АРТИКЛЬ

В английском языке, как и во многих других языках, перед существительным обычно ставится артикль. Артикль — это особое служебное слово, один из признаков существительного.

В русском языке артикля нет. В английском языке правила употребления артикля проще, чем в немецком или французском, так как он не изменяется ни по родам, ни по числам, ни по падежам. Есть два вида артикля — неопределенный и определенный.

 

Неопределенный артикль a (an)[q], [qn]

Артикль a (an) исторически произошел от слова, означавшего один, и употребляется только с существительным в единственном числе. Этот артикль означает один, какой-то, какой-нибудь и употребляется там, где речь идет об одном (любом) из ряда однородных предметов. Например: Take a map. Возьмите географическую карту. Говоря так, вы просите взять какую-нибудь географическую карту, одну из карт, любую корту.

Перед согласными звуками неопределенный артикль имеет форму а, перед гласными — an: an apple яблоко, a table стол.

Артикль a (an) не имеет ударения в предложении и произносится слитно со следующим словом: an apple [qn'xpl], a table [q'teIbl].

Определенный артикль the [Dq, Di:, DI]

Артикль the произошел от слова, означавшего этот. Поэтому он употребляется преимущественно с названием предметов, о которых уже шла речь. Он выделяет данный предмет из ряда однородных предметов. Этот артикль употребляется с существительными в единственном и множественном числе.

Артикль the не имеет ударения в предложении и читается слитно со следующим за ним словом: the pen [Dq'pen] ручка (с пером).Перед гласными the произносится [DI]: the apple [DI'xpl].

На русский язык артикль сам по себе не переводится, но он вносит в предложение оттенок, который иногда бывает необходимо учесть при переводе. По функции он похож на местоимение этот (this).

Take a pen. Возьмите ручку (какую-нибудь, любую).

Take the pen. Возьмите эту ручку.

Более подробно к вопросу об употреблений артикля мы вернемся в уроке 12.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 836 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.