Лекции.Орг  
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Последствия II Пунической войны



Отныне Рим стал господином всего Западного Средиземноморья. Он приобрёл много новых территорий, в том числе в Испании и на севере Италии. Вскоре он обратит своё внимание на Восток, где истощали друг друга в непрерывных войнах эллинистические монархии, преемники Александра Македонского.

Вторая Пуническая война была, по-видимому, самой тяжёлой и опасной из всех внешних войн, что вёл Рим в течение всей своей истории. Никогда он не стоял так близко к возможности уничтожения своей государственности. И основную роль в этом сыграл субъективный фактор. А именно - военный гений, воля, мастерство и мужество одного человека - Ганнибала, ещё в детстве давшего клятву быть вечным и непримиримым врагом Рима. Однозначно, Ганнибал - самый выдающийся и гениальный полководец того времени. Однако , даже он не смог совершить невозможное - объективно Рим был сильнее Карфагена по всем показателям, что и предопределило финал их борьбы.

III пуническая война 149-146 гг

Одновременно с событиями в Греции на Западе разворачивалась окончание долгой драматической борьбы Рима со своим старым противником Карфагеном. После поражения во 2ой Пунической войне Карфаген не имел права вести войны, его территория ограничивалась лишь небольшим округом в Африке, однако экономическая сила города быстро восстанавливалась, что не оставалось без внимания со стороны Рима. Многие в римском сенате требовали полного уничтожения Карфагена. Известный политик и оратор Катон даже каждое своё выступление в сенате заканчивал словами: "И тем не менее, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен".

Рим подталкивал соседей Карфагена на всевозможные провокации, а в 149 году под надуманным предлогом и сам объявил ему войну. Римляне расчитывали на скорую победу, однако жители обречённого города проявили мужество и стойкость, и осада Карфагена затянулась. Лишь в 146 году римская армия под командованием Сципиона Эмилиана решилась на штурм города, давно уже изолированного от внешнего мира и ослабленного голодом и болезнями. В течение шести дней шли бои на стенах и улицах города. Приходилось брать с боем каждый дом. Взятый город по инструкции сената был сожжён и разрушен.

Территория Карфагена была объявлена римской провинцией Африка.

Реформы братьев Гракхов

реформы братьев Гракхов. политическая борьба в Риме.партии оптиматов и популяров

В это время, с конца 130 х годов в Риме начинается период реформаторской деятельности братьев Гракхов. Своими законопроектами они всколыхнули всё римское общество и государство и положили начало периоду смут и гражданских войн, приведших в итоге к падению Республики.

В 133 году народный трибун Тиберий Гракх предложил провести аграрную реформу, направленную на поддержку малоимущих и средних слоёв римского общества. В процессе проведения реформы обстановка накалялась и в132 году в Риме начались вооруженные столкновения, во время которых Тиберий Гракх и несколько сотен его сторонников погибли.

В 123 году дело Тиберия продолжил его брат Гай, избранный народным трибуном. Гай Гракх предполагал продолжить наделение безземельных граждан землёй. Важнейшее значение имели законы, проведённые в интересах всадников, т.е. ростовщиков, торговцев и землевладельцев средней руки. Одной из важнейших целей мероприятий Гая Гракха было ослабление власти сената и расширение прав народного собрания. Основной удар был нанесён по важнейшей прероргативе сената - заведованию финансами. И , наконец, Гай планировал законопроект о даровании прав римского гражданства италийским союзным общинам. В общем, Гракх собирался провести целую систему реформ римского общества, но он натолкнулся на сильное сопротивление консерваторов. Борьба вокруг законопроектов перекинулась на улицы Рима и в итоге Гай , как и его старший брат, погиб во время вооружённых столкновений.\122г\

Часть реформ братьев Гракхов была проведена, другие были осуществлены через некоторое время после их гибели.

В процессе ожесточённой борьбы между реформаторами \ которых впоследствии назвали популярами \, опиравшимися на народное собрание и консерваторами \ или оптиматами\ , оплотом которых являлся аристократический сенат, были выработаны разные программы развития Римского государства. В дальнейшем все видные политики Рима поддерживали либо программу оптиматов, либо популяров

15 рим и италики: Союзническая война

Союзническая война (91—88 до н. э.), (по активной роли в ней племён марсов называлась также Марсийской), восстание италийских племён против Рима и развернувшиеся вслед за ним на территории большей части Италии военные действия.

союзническая война

Последней попыткой сгладить противоречия разных общественных группировок были инициативы народного трибуна 91г Ливия Друза. Его законопроекты представляли собой модернизированные в новых условиях программы братьев Гракхов и Сатурнина. Он предложил :

1.составить провинциальные суды из сенаторов, но сам сенат увеличить за счёт всадников. 2 вывести колонии для малоземельных в Кампанию и Сицилию. 3. восстановить и расширить продажу дешёвого хлеба в Риме и 4 главное - предоставить права римского гражданства всем латинам и италикам.

Одако законопроекты Друза не были приняты, а сам он,как и его предшественники по реформам, был убит.

Вскоре после этого, италики, не располагая более иными средствами в отстаивании своих интересов взялись за оружие. Началась так называемая Союзническая война 91-88гг. Эта война считается одной из самых кровопролитных во всей римской истории. Восстание охватило южную и среднюю части Италии. Особое ожесточение ей придавало то, что силы сторон были примерно равны - союзники выставили 100 тыс человек, их армия имела такую же высокую военную организацию, что и римская, т.к. издавна италики служили в римских войсках в качестве вспомогательных. Союзники создали свою политическую организацию - федерацию городов, был избран свой сенат и магистраты консулы, преторы и др.

Римляне оказались в очень тяжёлом положении. В этих условиях римский сенат принял решительные меры. Была проведена дополнительная мобилизация, во главе армий поставлены лучшие полководцы, но , главное, по закону 89 г. право римского гражданства давалось тем общинам, которые в 3х месячный срок подадут заявление. Это внесло сильный разлад в ряды союзников. Постепенно римляне стали брать вверх и 88 году были разгромлены последние крепости противника.

Тяжелейшая Союзническая война была закончена. Что самое интересное в результатах этой войны - сенат в итоге предоставил всем италикам права римского гражданства. Таким образом требования побеждённых были удовлетворены победителями.

Итоги войны

Римляне даровали права гражданства всем италикам, но приписали их лишь к 8 (либо к 10) новым трибам, а не ко всем 35, что не давало им практически никакого социально-политического влияния. Впоследствии это обстоятельство было использовано Публием Сульпицием Руфом для создания массовой опоры личной власти для Гая Мария. Кроме того, италики (особенно самниты и луканцы) активно участвовали в Гражданской войне 83-82 гг. до н. э. на стороне марианцев против Суллы. Кроме того, все италийские общины практически превращались в римские муниципии. Таким образом, Рим терял своё исключительное положение в Италии и становился primus inter pares.

В целом, Союзническая война подорвала римскую полисную организацию, включила италиков в управление Римским государством, ускорила процессы латинизации Италии и образования италийской народности.

Воспользовавшись ослаблением Рима во время войны, понтийский царь Митридат VI Евпатор начал наступление на зависимые от Рима царства, приказав одновременно пребить 80 граждан Рима в подконтрольных территориях, что послужило поводом к началу Первой Митридатовой войны.

Парадокс, на мой взгляд заключается в невиданном доселе факте: победители приняли (с известными оговорками) условия проигравших. Разумеется у Рима не было тут выбора

Реформы Мария

Римляне воспользовались неожиданной передышкой, чтобы собрать все свои силы и провестисамую радикальную реорганизацию армии. Инициатором военной реформы стал Гай Марий. Суть реформы заключалась в следующем. Из пронизанного сословными принципами ополчения планировалось создать профессиональную, хорошо тренированную, беспрекословно подчиняющуюся командованию армию, постоянно пополняемую из самых широких,главным образом низших и средних, слоёв римского гражданства. Армия превращалась в профессиональную. Марий ввёл в повседневную жизнь систему постоянных упражнений, которые улучшали боевую выучку легионеров, повышали их боеспособность. Были введены новшества в структуру римского легиона - Марий ввёл новую единицу в легионе - когорту, объединяющую 3 манипулы \всего в легионе было 10 когорт\. Со времени Мария каждый легион получал значок в виде серебрянного орла с распростёртыми крыльями, который несли на высоком древке впереди легиона - это повышало боевой дух и чувство сплочённости воинов.

Такая армия связывала свою боеспособность и благосостояние с талантами своего полководца. Это способствовало превращению армии в крупную политическую силу, а её командующего - в первостепенную политическую фигуру. В дальнейшем именно армия и возглавляемые её военнноначальники стали определять развитие государства.

Реформы Мария вскоре сказались в войнах с грозными кимврами и тевтонами. В 102 году в битве при Аквах Секстиевых были разбиты племена тевтонов, а в 101 году при Верцеллах в Сев. Италии - кимвры. Первый натиск германских племён на римское государство был отражён, а племена кимвров и тевтонов вообще исчезли со страниц истории.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.