Золотой век римской империи и ее кризис
Лекции.Орг

Поиск:


Золотой век римской империи и ее кризис




1. Лучший римский император. "Золотым веком" империи называют время правления династии Антонинов (96-192 года). "Наступили годы редкого счастья, когда каждый мог думать, что хочет, и говорить, что думает" - так писал историк Тацит.

 

2. Войны Траяна. Траян победил давнего врага Рима Парфию. Его войска, пройдя Месопотамию. вышли к Индийскому океану.

Под началом Траяна римляне в двух войнах одержали победу над даками. Даки - народ, родственный скифам. Их страна располагалась между реками Дунаем и Днестром и Карпатскими горами, занимая территорию современной Румынии. Даки были мужественным народом. Они долго и упорно сопротивлялись римскому завоеванию. Их вождь Децебал был достойным противником Траяна.

После дакийских войн Рим утвердился на берегах Дуная. Здесь была основана провинция Дакия. Римляне создали укрепленную границу с военными поселениями, сторожевыми башнями, валами и рвами.

3. Философ на троне. Великий греческий философ Платон считал, что "государства процветали бы, если бы философы были властителями или властители были философами". В многовековой истории Рима был император-философ. Звали его Марк Аврелий.

Война с варварами - германскими племенами - оказалась затяжной. Римлянам удалось победить варваров, но они вынуждены были разрешить им селиться на придунайских землях.

Одна из них - Пантеон - храм всех богов. Пантеон - это массивное здание, в основании имеющее форму круга, накрытое куполом. До конца XIX века это был самый большой купол в мире. В центре купола расположено круглое световое окно - "око Пантеона". Изнутри он был украшен множеством позолоченных звезд, что делало его похожим на ночное небо. Пантеон был "копией" космоса. Молящиеся находились внутри храма, а не снаружи. Купол Пантеона как бы заключал их в единый мир, объединял их чувством божественной мощи. Мировая империя таила в себе тягу и к мировой религии.

Кризис Римской империи

К концу II века из-за изменений климата условия земледелия в Римской империи начали ухудшаться. Наступление пустынь подрывало хозяйства Северной Африки. Участившиеся похолодания стали причиной падения урожайности в Италии, Галлии, Испании. Начался голод, во многих провинциях вспыхнула чума. Восстания крестьян, к которым присоединялись рабы, вызвали упадок хозяйства и тоpговли. Сократились поступления от налогов, стало затруднительным набирать войска и платить им жалованье.

Недовольство в армии привело к целой серии военных переворотов. Империя погpузилась в пучину гpажданской войны (193- 197). Политический кризис продолжался почти столетие. У власти чередовались так называемые «солдатские- императоры, выходцы из apмейской среды. Ни один из них не контролировал полностью все римские владения.

Стремясь обеспечить себе поддержку в армии, "солдатские" императоры наделяли ветеранов- легионеров землей, в том числе и за счет конфискации пришедших в упадок хозяйств крупных землевладельцев (сальтусов). В условиях изменения климата, подрыва торговыx связей они утратили эффективность, их продукция не нaходила сбыта, не окупал ось даже содержание рабов. Земельные собственники сочли самым выгодным для себя выделять рабам нeбольшие наделы земли (пекулии). За пользование ими раб должен был отдавать владельцу земли часть урожая (около трети) и отpaбатывать на нeгo до двух недель в год. Часть земли сдавалась в аренду свободным гoрожанам (колонам) на таких же условиях. С течением времени положение рабов и колонов перестало существен но различаться.

Избытки продуктов, оставшиеся после расчета с собственником земли и не использованные для личного потребления, рабы и колоны не продавали, а меняли на изделия ремесленников, товapно-денежные отношения постепенно вытеснялись натуральным обменом.

Рабы и колоны не платили налогов, все расчеты с властями брал на себя владелец земли. Мелкие же землевладельцы, вынужденные самостоятельно платить налоги, беззащитные перед произволом чиновников, быстро разорялись. Таким образом, целые поселения принимали покровительство крупных землевладельцев, их жители добровольно переходили на положение колонов.

Торгoвые города пустели и приходили в упадок Основной хозяйственной единицей стали oгpoмныe имения, при которых возникали небольшие центры ремесла и торговли, обслуживающие окрестные села и поселения колонов.

Изменения в экономической жизни Римской империи способствовали стабилизации политического положения. Колоны стали источником пополнения армии - основной опоры императорской власти. При Диоклетиане (правил в 284- 305), который был сыном раба-вольноотпущенника из Далмации и отличился при подавлении восстаний в Африке и Галлии, власть империи над ее владениями была полностью восстановлена. Все население Римской империи, кроме рабов, получило права ее гpаждан. Тем самым привилегированное положение жителей Италии оказалось отменено, власть ceнaгa была подорвана. Административная реформа разделила империю на четыре части -Галлию, Италию, Иллирию и Восток.

Диоклетиан взял себе в управление Восток, где хозяйственная жизнь, торговля, крупные города не пришли в такой упадок, как в запIадных провинциях. Резиденцией императора стал город Никомедия в Малой Азии. При преемнике Диоклетиана, Константине l (правил в 306-337), в столицу империи превратился гpеческий гoрод Византий, переименованный в Константинополь.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.