Древняя италия.природа и население
Лекции.Орг

Поиск:


Древняя италия.природа и население




Природа.Древняя Италия начала развиваться на южной части Апеннинского полуострова. Плодородные земли, сочная трава и вечнозеленые кустарники дали повод для развития животноводства и земледелия. Люди не знали бед, отличный климат помог быстро освоить и обработать часть земель, которая позже дала отличный результат. Покушав телятины, выпив хорошего вкусного вина, люди начали задумываться об исследовании других земель. Они пошли на север, и постепенно в их площадях появились такие координаты, как Северная Италия. Вскоре весь Апеннинский полуостров был во власти Итальянцев. Италия, в полномасштабном смысле этого слова, образовалась в I веке до нашей эры.

У Италии есть природные границы. На севере — это Альпийские горы. На востоке у Италии плещется

Адриатическое море, на юге — Ионическое, на западе — Тирренское и Лигурийское. На восточном побережье стало возможным развитие мореплавания, потому что береговая линия способствовала этому: глубокие бухты, плавное очертание берега.

Площадь Италии — более 300000 квадратных километров

Горы Альпы возвышаются и по сей день на ту же высоту — 4800 метров. Главная река Древней Италии — река Падуе. Это большая река, имевшая много притоков, по которым могли проплыть корабли. Большая Дурия, Малая Дурия, Тицин, Требия, Парма — это главные притоки реки Падуе. В Адриатическое море впадает много других рек. Некоторые из них такие известные реки, как Ауфид, Метавр, Рубикон. Наличие больших речных пространств и сетчатое пересечение местности разливающимися реками заболачивало низменности и прибрежные зоны. В период таяния снегов происходило заболачивание обширных территорий Италии. Всем известны непроходимые топи болот Тоскании, Помптинские болота, долина Тибра. Преобладание пресной воды выражено не только в реках, но и в многочисленных озерах, особенно на севере страны. Это озеро Вербан, Бенак, Тразименское озеро, Регильское озеро, Фуцинское и Альбанское озёра.

Но не все площади Италии плодородны. Есть и исключения. Каменистая площадь занимает достаточную территорию. Самыми плодородными считались Этрурия с красноземными почвами, Кампания, обладавшая вулканическими переростками и Апулия, имевшая чернозем. Для Древняя Италияземледели удобной была равнина Лация. Природных полезных ископаемых было немного. Главным богатством Древней Италии была соль, которую добывали в устье Тибра. Также ценилась глина Италии, которая была обнаружена в Кампании.

Растительность Древней Италии богата и разнообразна. Деревья от хвойных пород на Альпах переходили в леса лиственных пород в низинах. Ель, пихта, сосна, бук, дуб, каштай, кипарис, пиния, ореандр, мирты и лавры — это далеко не все виды растительности, которые встречались в то время. Прекрасный климат, особенно у Южной Италии, способствовал росту вечнозеленой растительности. Не обошлось и без плодовых деревьев — груша, яблоня, виноград, оливковые и гранатовые деревья, миндаль. В сельском хозяйстве обрабатывалась пшеница, ячмень, просо, бобовые и другие культуры.

Животный мир также богат и разнообразен. Это волки, кабаны, медведи, белки, зайцы, газели, серны. Богатейшие запасы рыбы в окружающих Италию морях преподносили разнообразие рациону итальянцев. В древнее время основным занятием было собирательство и охота. В разных частях страны найдены каменные орудия, наконечники стрел из кремня, каменные лезвия. Обнаружены пещеры с живописью. В третьем тысячелетии до нашей эры жители научились работать с медью, а во втором тысячелетии до нашей эры — с бронзой. Жители пользовались бронзовыми топорами, копьями и шилами.

Период халколита и энеолита значим для Италии развитием связей с Испанией и Грецией. Поэтому начинается значительное развитие скотоводства. Они начинали разводить рогатый скот и свиней. Были обнаружены изображения плуга, что говорит о работе в поле.

Население Италии в древнейшие времена состояло из различных племен. В долине реки По жили племена кельтов (галлов). Приморские Альпы заселяли племена лигуров. В Средней Италии находились многочисленные племена италиков. В Лациуме, на нижнем течении Тибра, жило одно из таких .племен – латины, а дальше к югу – самниты, наиболее многочисленные из италийских племен.

Главным занятием италиков было скотоводство. Небольшие укрепленные поселения-города были их племенными центрами.

Около VIII века до н.э. морским путем из Малой Азии в Италию прибыли этруски и обосновались на берегу Тирренского моря.

Они подчинили умбров – могущественный народ, занимавший плодородную область Этрурию. Затем этруски двинулись на юг, в области Лаций и Кампания.

К VII веку до н.э. этруски создали двенадцать самостоятельных государств, которыми управляли цари.

Этруски занимались земледелием: выращивали зерно, виноград и оливки. Они славились также как замечательные ремесленники – умели обрабатывать бронзу и железо, строили каналы, мосты, гробницы, были искусными мореходами, занимались пиратством.

В Этрурии рано развилась торговля. Корабли этрусков появлялись в Карфагене, Финикии, Греции. Деньгами у них служили куски меди.

Высокого уровня достигло искусство, находившееся под сильным влиянием греков. На месте древних этрусских городов сохранились остатки городских стен, выложенные из камня могилы, в которых ученые обнаружили статуи из глины и камня, бронзовую посуду и оружие. Этруски создали свою письменность, но ее до сих пор не удалось разобрать.

В VI веке до н.э. владения Этрурии на севере доходили до Альпийских гор. Италийские народы вели ожесточенную борьбу за свое освобождение от этрусков. Постепенно этруски уступили свое место соседним племенам римлян. В середине I века до н.э. этруски утратили влияние в Италии, их язык был забыт.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.