Вопрос.Особенности эллинистической психологической мысли
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос.Особенности эллинистической психологической мысли




В ходе завоевательных походов Александра Македонского (IV век до н. э.) возникла крупнейшая мировая монархия древности. Ее последующий распад открыл новый период в истории древнего мира - эллинистический - с характерным для него синтезом элементов культур Греции и стран Востока.

Положение личности в обществе коренным образом изменилось. Утрачивается связь человека с городом-полисом, исчезает понятие «гражданин», фиксировавшее позицию человека как активного социального существа, «политического субъекта»; оно заменяется понятием «подданный». Исчезает ощущение стабильности социальной жизни; человек оказывался перед лицом непредсказуемых грядущих катастроф. С огромной остротой человек осознает зыбкость своего существования в изменившемся мире. Эти сдвиги в реальном положении и в самоощущении личности наложили отпечаток на представления о ее душевной жизни.

Вера в могущество разума и в великие интеллектуальные достижения прежней эпохи ставились под сомнение. Возникает и становится популярной философия скептицизма, призывающая отказаться от суждений, касающихся окружающего мира в силу их недоказуемости, относительности. Подвергается сомнению значение интеллектуальных ценностей (Пиррон, конец IV в. до н.э.). Данная концепция отражала новое мироощущение человека кризисного общества и базировалась на представлении о том, что отказ от поисков истины позволит человеку обрести душевный покой, достичь состояния атараксии (от греческого слова, означающего отсутствие волнений).

В период эллинизма психологическая мысль развивается в русле следующих направлений:

o перипатетики (развитие идей Аристотеля);

o стоицизма (развитие идей Гераклита);

o эпикуреизма (развитие концепции Демокрита, представители: Эпикур, Лукреций Кар, Александрийские врачи, Гален)

o платонизма (развитие идей Платона);

o раннехристианской патристики.

28 вопрос. Учение Эпикура о о человеке и его душе. Лидер другой популярной школы философии периода эллинизма Эпикур (конец IV в. до н.э.) опирался на атомистическое учение Демокрита. Однако в противовес Демокритову утверждению о неотвратимости движения атомов по законам, исключающим всякую случайность, Эпикур высказал идею, что атомы могут отклоняться от своих закономерных траекторий. Это позволило ему опровергнуть постулат о «жесткой» причинности, царящей в мире и в душе как разновидности атомов, и обосновать идею о самопроизвольности, спонтанности изменений, их случайном характере. Тем самым эпикуреизм отверг строгую предопределенность поступков, признал возможность самопроизвольных отклонений, заложенных в самой природе вещей, свободу выбора.

Вслед за Демокритом утверждалось, что живое тело, как и душа, состоит из движущихся в пустоте атомов, которые в момент смерти рассеиваются; а поэтому «смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, когда же смерть наступает, то нас уже нет».

Как и стоики, эпикурейцы размышляли о путях достижения независимости личности, обеспечения ее спокойствия. Такой путь они видели в самоустранении от всех общественных дел. Это, с их точки зрения, позволяет избежать огорчений, тревог, страхов и дает возможность испытать наслаждение, которое представляет собой отсутствие страдания.

Эпикур Демокрит
Атомистическая картина мира
атомы могут отклоняться от своих закономерных траекторий неотвратимость движения атомов по законам, исключающим всякую случайность
живое тело, как и душа, состоит из движущихся в пустоте атомов, которые в момент смерти рассеиваются

 

Принцип наслаждения, воинствующий атеизм, с которыми выступили Эпикур, а за ним и Лукреций, стали предметом ожесточенной критики и общего негодования со стороны духовенства. Достаточно сказать, что Лукреций был объявлен богословами сумасшедшим, а книги Эпикура подвержены почти полному истреблению.

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 530 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.