Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Рост политической оппозиции в середине 50-х годов. Переворот 1957 г



Загрузка...

После успешного завершения Женевской конферен­ции летом 1954 г. в мире наступил период смягчения международной напряженности. Даже США в 1955 г. на­чали в Женеве неофициальные переговоры с КНР. Атмо­сфера нагнетания военной истерии, которая долгое время успешно использовалась таиландским правительством для упрочения своего режима, становилась все более не­уместной. Прежние методы прямого и грубого подавле­ния масс стали изживать себя.

В короткий срок возникло 23 партии. Чувствовалось, что народ устал от многолетнего молчания. Но лишь не­многие сознавали, что и зачем говорить. Не хватало школы политического опыта. Среди хаоса партий посте­пенно отчетливо выделились три основные группы: 1) правительственные партии; 2) оппозиционные псевдо­демократические; 3) демократические.

Основной правительственной партией была «Сери Манангкасила».

Демократические силы были представлены партиями «Сетакон» (Экономическая партия), «Кабуамакен Гайд-парк» (Движение Гайд-парк) и Лейбористской партией. В январе 1957 г. эти партии создали Объединен­ный социалистический фронт. После февральских выбо­ров 1957 г. к ним примкнули еще две партии — «Сери прачатипай» (Свободно-демократическая) и «Пак иссара» (Независимая).

Наиболее крупной и сплоченной из этих партий была Экономическая партия, руководитель которой, Теп Чотинучит, одновременно являлся лидером всего Объединен­ного социалистического фронта. В ее программу входили национализация промышленности и расширение государ­ственного сектора в других областях, решительное изме­нение системы подоходного налога, полная демократиза­ция всего государственного устройства. В области внеш­ней политики Экономическая партия, как и ее союзники по Объединенному социалистическому фронту, выступа­ла за нейтрализм, выход из всяких военных блоков, уста­новление дружественных отношений со всеми странами. Программа-минимум партии включала в себя отмену «антикоммунистического закона», недопущение в страну иностранных войск и неучастие в маневрах СЕАТО, при­знание КНР и установление с ней торговых связей. В 1956 г. Экономическая партия вступила в Азиатскую социалистическую конференцию.

В сентябре 1956 г. Ассамблея приняла, наконец, много лет, подготавливавшийся и широко разрекламированный закон о труде. Закон устанавливал 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска (от шести дней и больше), запрещал брать на работу детей до 12 лет, ограничивал рабочий день подростков 12—16 лет шестью часами, устанавливал отпуска по беременности и право на опла­чиваемый бюллетень до 30 дней в год. Это было серьез­ным завоеванием рабочего класса.

Вместе с тем закон о труде сильно ограничивал пра­ва профсоюзов и во многом ставил их под правительст­венный контроль. Рабочий класс ответил на реакционную часть закона мощной волной забастовок, которые охватили большин­ство промышленных предприятий Бангкока. Растущее рабочее движение грозило слиться с движением студен­чества и левой интеллигенции. Наметилась возможность создания широкого демократического фронта.

В такой обстановке у оппозиционных партий имелись реальные шансы на внушительную победу на очередных выборах в Ассамблею, назначенных на 26 февраля 1957 г. Чтобы помешать этому, правящая группировка пустила в ход всю мощь государственного аппарата. Пибун Сонгкрам выставил свою кандидатуру в Ассамблею, рекламируя себя как «основателя тайской нации». Непо­средственной подготовкой выборов занимались Пао Сианон и его полиция. В ходе выборов были допущены столь большие злоупотребления и подтасовки, что они потрясли воображение даже видавших виды таиландских избира­телей.

В итоге выборов из 160 депутатских мест выборной части Ассамблеи 83 места получила главная правитель­ственная партия — «Сери Манангкасила»; Демократиче­ской партии досталось 28 мест, Экономической — восемь, прочим оппозиционным партиям — 18 мест.

Сразу после выборов правительство предложило по­мимо традиционных 2 тыс. бат в месяц, которые получа­ли с 1952 г. голосующие за него депутаты, единовре­менное «пособие» в 80 тыс. бат любому члену оппози­ции, который перейдет на сторону правящей группы. Не­сколько депутатов оппозиции прельстилось этим предло­жением. Это еще больше усилило скандал вокруг выбо­ров.

В марте 1957 г. студенты бангкокских университетов организовали мощную демонстрацию, требуя отменить результаты фальшивых выборов, распустить Ассамблею и решительно изменить внешний курс правительства в сторону нейтрализма.

Правительство ввело чрезвычайное положение, но вынуждено было пойти на уступки. Организатор выборов Пао был снят с поста генерального директора полиции. Сарит же, который потратил немало слов на выражение сочувствия студентам и на осуждение несправедливых выборов, напротив, расширил свою власть, получив пост министра обороны и верховного главнокомандующего. Теперь ему подчинялась не только армия, но и авиация и флот. Вскоре он организовал собственную партию — «Сахапум».[10]

К осени 1957 г. власть Пибуна под непрерывным ог­нем критики слева и справа в Ассамблее и в печати поч­ти полностью потеряла свой престиж. Пибуну не помог­ло его лавирование, и обещание вести в дальнейшем некую «среднюю», «истинно буддийскую» политику. В конце августа положение усугубилось правительствен­ным кризисом, когда Сарит и несколько других минист­ров подали в отставку. К началу сентября 1957 г. в ка­бинете Пибуна оставалось всего три министра.

В ночь на 17 сентября 1957 г. армейские части, пре­данные Сариту, совершили государственный переворот. Пибун и Пао эмигрировали из страны. Сарит отменил, как оказалось — на один день, конституцию 1952 г., та­ким приемом «легально» распустив Ассамблею, избран­ную в феврале. Народу было объявлено о скором прове­дении новых, справедливых выборов. Пока же во главе правительства был поставлен Пот Сарасин, бывший по­сол в США и генеральный секретарь СЕАТО. Он поспе­шил заверить американское правительство, что во внеш­неполитическом курсе Таиланда не будет никаких изме­нений. Очень скоро клика Сарита сбросила маску и в области внутренней политики.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.