Лекции.Орг  

Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

ИНСТРУМЕНТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ



Анисимов Д.В.

 

Аннотация

В статье рассмотрены методы прогнозирования банкротства. Предлагается использование информационных систем в качестве инструмента оценки и прогнозирования состояния предприятия.

Ключевые слова

Банкротство, инструменты прогнозирования банкротства предприятия, модели прогнозирования банкротства предприятия, обзор методов прогнозирования банкротства предприятия, построение систем экспертной оценки состояния предприятия.

Модели прогнозирования банкротства являются хорошим инструментом как для инвесторов, так и для менеджмента компаний. Инвесторы используют различные подходы и методы определения привлекательности бизнеса для инвестиций, а собственники предприятий применяют данные инструменты для эффективного управления предприятием.

Необходимость предсказывать банкротство предприятий возникла сразу после второй мировой войны. Но серьезные решения ученые предложили позже, вместе с развитием компьютерных технологий.

Все методы прогнозирования делятся на две основные группы. Первая группа включает в себя эвристические методы прогнозирования, которые полагаются больше на интуицию, используют полученный ранее опыт, а также такие ненаучные категории, как творчество и воображение.

Другая группа методов прогнозирования относится к экономико-математическим выводам. Эти методы основаны на использовании данных, полученных в ходе анализа, статистических данных и другой объективной информации.

Количественные модели банкротства.

Первая из них, двухфакторная модель Альтмана. В основу модели положена допускаемая возможность, что финансирование компании из заемных средств будет прекращено или сокращено.

Следующая модель прогнозирования банкротства называется пятифакторной моделью Альтмана. Ее разработали и используют для проведения анализа тех компаний, которые имеют акционерную форму капитала и чьи акции находятся на фондовом рынке. Ее достоинством является достаточно высокая точности прогноза в зависимости от длительности исследуемого периода. Так, при исследовании периода в один год точность модели составляет 95%, в два года – 83%.

Аналогичные с предыдущей моделью цели преследует четырехфазная модель Таффлера, чьи оценки прогнозирования деятельности компании дают очень объективную картину как о платежеспособности фирмы на данный момент, так и о перспективу.

На основе двухфакторной модели Альмана Гордон Спрингейт разработал свою модель. В отличие от Альтмана, Спрингейт использовал в своих расчетах данные только четырех коэффициентов вместо девятнадцати.

Построение модели прогнозирования без учета интегральных показателей используется в системе показателей Бивера. В ней не учитывается вес коэффициентов и не производится расчет итоговой оценки. Результат проведенных исследований выдается в форме приписывания вероятности банкротства: «благоприятное состояние», «один год до банкротства» и «три года до банкротства».

Каждая из моделей прогнозирования банкротства использует разное количество показателей. Если для моделирования берется один финансовый показатель, то такие модели считаются однофакторными.

Многофакторные модели используют в прогнозировании банкротства несколько финансовых показателей, которые объединяют в качестве нескольких переменных в один интегральный показатель.

С развитием компьютерных технологий стало возможным использование информационных систем экспертной оценки и мониторинга состояния как отдельного предприятия, так холдинга в целом. Их основным преимуществом является возможность построения системы индикаторной оценки ключевых показателей, взятых из различных информационных систем компании в режиме реального времени. Особенность систем мониторинга состояния предприятий является возможность подключения к различным системам и базам данных. Например, компания «РЖД» использует для обеспечения своей деятельности порядка шестисот информационных и технологических систем. В настоящее время представляется возможным получение интегрированных показателей из интересующих систем в режиме реального времени.

 

Список использованной литературы

1. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 256 с.

2. Банкротство: стратегия и тактика выживания / Под ред. Т.П. Иванова и В. А. Кашина. М.: Межд. институт рыночных исследований, 1993. – 240 с.

3. Эйтингон, В.Н. Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы [Электронный ресурс] / В.Н. Эйтингон. – Режим доступа: http://iteam.ru/publications/strategy/section_16/article_141

 

УДК 656.078.11





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.