Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Перевал Киче-Борду 1Б 3900



 

Широта (WGS84): 42 ° 4 ' 23.05 '' N
Долгота (WGS84): 78 ° 8 ' 5.17 '' E
Тип склона летом: сн
Что соединяет: р.Ашутор (р.Чон-Кызылсу) - р.Киче-Борду (р.Джуукучак)

 

28.07.08. Третий день похода.

р.Ашутор выше зоны леса – правобережные моренные ночевки лед.Ашутор(WPT 28.07) – пер.Киче-Борду(1Б) (радиально) (не найден).

Погода с утра солнечная, небольшие облака, к обеду облачно, дождь, после обеда низкая облачность, морось.

Подъём в 6.45. Ночью было слабое землетрясение, и мы некоторое время обсуждали свои ощущения. Оказалось, что половина группы всё самое интересное проспала. Погода хорошая. Солнце уже появилось на близлежащих склонах и в долине, ниже нашего места ночёвки. Но у нас пока тень и холодно. На сегодня план такой – подняться ещё на 500 м. до морен лед. Ашутор, поставить там лагерь и пойти, радиально, на пер. Кичи-Борду (1Б, 3.900м) для более успешной акклиматизации.

С ночёвки стартуем в 8.45. Тропа всё ещё хорошая, идёт по левому (ор.) берегу реки. Всё время встречаем коров и лошадей. Через 25 мин. обнаружили хорошие места для ночёвки. Ещё через 10 мин. проходим поворот к перевалам Киче-Кызылсу и Лавинный лож. По дороге нам встречается странная металлическая конструкция с воронкой наверху. Это какая-то «приспособа» гляциологов. Порассуждав немного о странной штуке, двинулись дальше. Тропа тем временем стала периодически теряться. На повороте долины встречаем прижим. Издалека кажется, что тропы там нет, но на самом деле, выбрав путь по левому берегу, мы поступили верно. Немного поднявшись, мы обнаружили тропу, которая проходит чуть выше прижима. Здесь долина немного поворачивает к югу, а справа по ходу мы видим поворот к цирку, где находится пер. Лавинный – это широкий травянистый склон с выходами небольших скал. Нам это место интересно, т. к. при составлении маршрута обсуждался вопрос о радиальном выходе именно на этот перевал. Но потом, всё-таки решили идти на Киче-Борду. Этот перевал редко ходят и единственное описание, которое мы нашли, датируется 1958 годом.

После поворота долины открывается вид на ледник и пер. Ашутор. Продолжаем движение по левому борту долины, переходим несколько впадающих в реку ручьёв, один из которых вытекает из ещё одного цирка, где, по карте, нет перевалов, но есть моренное озеро. Далее проходим разлив и чуть выше него переправляемся через р. Ашутор на правый (ор.) берег реки. Отсюда, по средней осыпи, мы поднимаемся на следующую ступень долины. В 12.10. встали на привал. Прямо над нами осыпной склон, ведущий к пер. Провал (1Б). Отправили разведчиков искать место для стоянки. Саша ругается – разведчики забыли взять рацию, которую брали специально для таких случаев, и теперь кричат и машут руками. Видимо нашли место. Траверсируем правобережную морену долины и выходим к большому разливу реки. Слева по ходу, моренный карман, где есть места для трёх палаток, а так же, чуть выше, ручей с чистой водой. Немного выравниваем площадки и ставим палатки, обедаем, готовимся к радиальному выходу. У некоторых участников началась головная боль. Начинает чувствоваться высота. Но в «радиалку» собираются все участники, т. к. перед ночёвкой на 3500 м надо акклиматизироваться. Только Елена Петровна не идёт с нами – она прошла акклиматизацию на Кавказе. От места ночёвки до моренного кармана группа шла 2ч.20мин. чистого ходового времени.

После обеда прошёл небольшой дождь, но потом развиднелось и в 14.30 мы, выходим на пер. Кичи-Борду. Переправившись через несколько рукавов реки в районе разлива, переходим по морене на левый берег долины. Далее, по крупно-осыпной морене левого борта долины начинаем подъём в цирк перевала Кичи-Борду. Крутизна склона 20-25°. Подъём занял 1,5 часа. Приборы показывают высоту 3.900м. Что-то здесь не то. Ведь заявленная высота перевала тоже 3.900м. Решаем, что приборы ошибаются и продолжаем движение. Однако два участника – Света и Илья, почувствовали себя хуже и пошли в лагерь. Остальные пока чувствуют в себе силы идти дальше. По описанию, которое у нас было, выбираем самую правую по ходу седловину. Этот провал кажется самым логичным. Снизу он казался самым низким в хребте. Подъём становится круче. Осыпь – мельче. В 16.40 подходим под перевальный взлёт, который представляет собой узкий камнеопасный кулуар. Начинаем подъём плотной группой по левой, по ходу, стороне кулуара. Здесь выходят скалы – по ним проще двигаться. Крутизна склона местами достигает 30°. Через 20 мин. проходим первую ступень подъёма. Высота по приборам 4000м. Ещё два участника решили идти в лагерь. Это Саша и Таня. Дожидаемся, пока они выйдут из опасной зоны, и продолжаем движение. Ещё через 30 мин. подъёма нам открывается третья ступень. Высота 4100м. Кулуар становится совсем узким. Приходится идти по центру, что осложняет дело из-за сыпухи, которая не держится на склоне. Местами встречаются элементы свободного лазания. Но в нашем описании тоже есть упоминания о скальных выходах, которые группа преодолевает свободным лазанием. Ещё 30 мин. подъёма и мы утыкаемся в каменную пробку, которая затыкает кулуар двухметровой вертикальной стенкой. Снизу она казалась перевальной седловиной. За пробкой видна ещё одна ступень подъёма. Время 18.00, высота по приборам 4.200м. Руководитель принимает решение спускаться вниз. Становится понятно, что мы ошиблись либо седловиной, либо цирком. Хотя по карте всё сходится. И GPS показывал именно это место. Однако целью нашего радиального выхода всё-таки была акклиматизация. Поднявшись на высоту 4.200 м, мы достигли желаемого результата. И хотя перевал так и не был пройден, мы не сильно расстроились. Через полтора часа спуска с одним привалом на 5 мин. приходим в лагерь. Высота даёт о себе знать. Все чувствуют на себе её действие, в большей или меньшей степени. Ужинаем и сразу ложимся спать. Завтра тяжёлый день.

Прошли 13км, ходовое время 6-30 (из них радиальный выход - 4ч.10мин.).

Высоты по GPS: 3060 – 3550 – 4200 – 3550м.

 

 

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 260 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.