Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Перевал Рижан Ложный 1Б 4000



 

Широта (WGS84): 42 ° 13 ' 26.02 '' N
Долгота (WGS84): 78 ° 25 ' 15.29 '' E
Категория летом: 1Б
Тип склона летом: сн
Что соединяет: верховья лед.Арчалытор - лед.Озерный

 

Характер:   снежно-осыпной
Расположен: в отроге пика Тельмана, разделяющем долины рек Телеты и Арчалытор
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы

 

Утром 5 августа встали в 600, вышли в 740. Ледник Озерный Джеты-Огузский открытый и пологий. Заход на перевал Рижан Ложный хорошо виден с перевала Озерный как широкий снежно-ледовый "галстук", уходящий вверх между скальными склонами. Но идти к нему по леднику кратчайшем путем не рекомендуется - в своей нижней части ледник изрезан глубокими ледовыми каньонами с ручьями, переправляться через которые довольно затруднительно (еще по опыту похода 1997 года). Поэтому сразу после пересечения срединной морены мы сделали большой крюк и ушли влево в сторону снежно-ледовых склонов вершины 4236, благодаря чему в основном избежали переправ через ледовые каньоны и маневрирования среди больших мульд и через 50 минут были у начала перевального взлета.

Подъем на седловину представляет собой два снежно-ледовых взлета по несколько сот метров длиной с выполаживанием между ними. Крутизна не более 25°, лед везде прикрыт слоем снега, тонким на первой ступени и глубоким - на второй. Подъем на первую ступень (30 минут) лучше осуществлять по правой стороне ледника - там меньше крутизна и больше вмерзших в лед камней. На выполаживании есть отдельные неширокие хорошо заметные трещины.

Направление движения при подъеме на вторую ступень - на скальный зуб в гребне. Снежная седловина между ним и левым бортом ледника - наш перевал. На походе к седловине весь склон перерезан бергшрундом. У левого борта разрывы довольно внушительные, на участке напротив скального зуба бергшрунд забит снегом и не очень широкий, но все равно при его пересечении следует соблюдать осторожность.

После пересечения бергшрунда мы ушли направо (по ходу) и немного назад и спустились в большую снежную мульду, выводящую на перевал (в ней при желании можно поставить несколько палаток). На седловине мы были через 30 минут после начала подъема на вторую ступень. Седловина перевала узкая, скально-осыпная, тур на скалах западной стороны чуть ниже и левее седловины.

Спуск с перевала по средней осыпи крутизной 25° вдоль скального гребня справа. На противоположном склоне довольно узкой долины - открытый ледник, круто обрывающийся в озеро на дне долины. Так как была большая вероятность спустить камни из-под ног, то мы прошли плотной группой до конца скального гребня, после чего повернули направо и косым траверсом спустились по осыпным склонам на дно долины на морену (спуск с перевала занял 40 минут). На гребне морены местами растет трава и есть площадки под палатки. Ручей, вытекающий из озера, уходит под камни.

Дальше спуск идет по камням в правом кармане морены. Постепенно между камнями появляются земля и трава, и через 20 минут прыгание по камням переходит в спуск по травянистым террасам с ручьями с чистой водой. Когда внизу становится видна река Арчалытор, текущая из-под перевалов Маречекаи Новосибирцев, крутизна склона увеличивается до 30° и он уже без выполаживаний выводит на широкое и плоское дно долины Арчалытора.

Вдоль правого берега Арчалытора идет хорошо набитая тропа (вероятно, результат выпаса скота на верхних пастбищах). У конца ровного участка долины мы остановились на обед на галечном пляже. Выйдя после обеда в 1400, мы начали быстрый спуск по тропе вниз вдоль Арчалытора. Сначала тропа идет рядом с рекой, петляя среди россыпей камней и зарослей арчи и периодически поднимаясь на небольшие отрожки. За большим пастбищем с оборудованным водопоем для лошадей тропа начинает идти слегка вверх по склону, река же остается далеко внизу. Периодически тропа пытается теряться в высокой траве или разветвляется, и в этом случае всегда нужно выбирать нижнюю тропу, чтобы не уйти случайно верхами до коша на реке Джеты-Огуз.

Когда слева уже видно устье долины реки Айланыш, тропа входит в еловый лес, где после завала из деревьев и кустарника, организованного чабанами, крутым серпантином уходит вниз до самой воды, после чего идет берегом Арчалытора. Почти сразу после спуска тропы к реке через нее есть мост. Тропа же продолжается по правому берегу и через пару сотен метров выходит на поляну с родником, где мы и встали лагерем в 1515.

На следующий день (6 августа) у нас была запланированная дневка. Мы прогулялись на левый берег Арчалытора и вверх по Айланышу. Эти реки разделяет перемычка шириной порядка 200 метров, заросшая лесом и с очень симпатичными полянами для стоянок и большим полем, на котором стоял когда-то кош. Вверх вдоль правого берега Айланыша ведет тропа. В лесу много грибов (сыроежки, подгруздки, рыжики), за пару часов несколько человек набрали столько, что в вареном виде получилось порядка 5 литров. По тропе за время дневки пару раз проезжали киргизы, поэтому лагерь должен быть под присмотром, а на ночь лучше все убирать в палатки.

Расчет ходового времени:

перевал Озерный - начало подъема с ледника Озерный на перевал 50 мин

подъем на седловину перевала 1 час 00 мин

спуск на площадки на морене под перевальным взлетом 40 мин

спуск до р. Арчалытор 1 час 00 мин

спуск вдоль р. Арчалытор до слияния с р. Айланыш 1 час 40 мин

Всего: 5 часов

Перевал Рижан Ложный является "средней" 1Б и может быть рекомендован как в походах 2 к.с., так и в более сложных походах для выхода из района ледника Озерный к месту слияния рек Айланыш и Джеты-Огуз. Перевал проще соседнего перевала Рижан, так как на походах к нему отсутствует закрытый ледник. Прохождение перевала в обратном направлении (с юга на север) не рекомендуется - длинный и утомительный подъем по моренам и осыпям.

Вид на пер. Рижан Ложный 1Б с пер. Озерный

Взлет на пер. Рижан Ложный 1Б

Пер. Рижан Ложный 1Б с обратной стороны

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.