Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Пик 30-летия ВЛКСМ 1Б 4050



 

Характер маршрута скально-осыпной

Координаты по GPS 42.3171466682 78.5117325000

Необходимое снаряжение: может потребоваться веревка для организации перил на отдельных участках. Каски.

 

Погода во время прохождения: с утра солнечно, к середине дня переменная

облачность, небольшой дождь.

В 6:55 выходим на радиальное восхождение на пик 30-летия ВЛКСМ. Идѐм

налегке, взяв с собой скальное снаряжение и тѐплую одежду. Подъем на пик по маршруту 1Б идет по юго-восточному гребню, с перевала Панорамный. Вчера, в процессе подъема на перевал Алакѐль Северный, мы могли рассмотреть тропу и, отчасти, характер гребня, ведущего на вершину. Для подъема на перевал нам необходимо для начала траверсировать южный берег озера. Практически сразу по турам выходим от места ночевки на скальной перемычке на тропу, которая плавно поднимается на осыпной склон и идет высоко над водой. Тропа, в основном, хорошая, набитая, теряется лишь в паре мест при обходе скальных выходов на склоне. За 20 минут доходим до резкого поворота тропы направо к перевалу. Она уходит прямо вверх по ложбине, крутизна склона до 25, тропа местами земляная (идет по границе травы и осыпи), местами мелкоосыпная, конгломерат. Порой проще подниматься рядом с ней по более крупной осыпи серпантином. Примерно за 10 минут выходим с крутого участка на выполаживание – этот участок покрыт осыпью среднего размера, тропы нет. По границе между темной, более крупной, и светлой, более мелкой осыпями снова выходим на тропу и по ней, косым траверсом слева направо поднимаемся на перевал к 7:55-8:10 (первые и последние) – за час с небольшим от лагеря, с одним привалом. Седловина перевала широкая, снежный карниз, свисающий на восток, небольшой, обходится справа по ходу. Тур - в центре седловины, с перевала открываются замечательные виды. Высота перевала 3570 м, его координаты 42.3128647730 78.5177589208.

Собравшись всей группой и немного отдохнув, выходим на пик в 8:25. Поднимаемся серпантином по осыпи в сторону скал гребня. За 20 минут поднимаемся по довольно неприятной, умеренно живой осыпи под скалы. На контрфорсах, отходящих на запад от основного гребня, красивые жандармы. Отсюда и до вершины участки осыпей чередуются с участками скал. Можно выбирать путь в обход скальных массивов, можно – подниматься через них лазаньем. Погода хорошая, предпочитаем выбирать участки подъема, где можно идти по скалам. За час подъема от седловины проходим примерно треть пути, доходим до уровня первого контрфорса, отходящего на восток, к озеру. Если до того, поднимаясь, держались слева от основного гребня, то здесь выходим на сам гребень и, по его простым скалам, вылезаем за 15 минут на большой жандарм. Гребень снова расширяется, поднимаемся по крупным камням, выходам скал. Здесь к очередному жандарму подходит с востока участок снежника. Обходим его по верху, по скалам и, пройдя пологий участок гребня, выходим на предвершинный взлет. 18 Непосредственно перед вершиной – большой участок снежника. К счастью снег уже раскис, идем, протаптывая тропинку, по его верхней горизонтальной части. Если бы был фирн – здесь захотелось бы надеть кошки. Все собираемся на вершине к 10:53. Таким образом, поднялись сюда от седловины перевала за 2 часа 30 минут. Шли, разделившись на 2 группы по скорости движения, руководитель посередине – то притормаживая одних, то дожидаясь других. Кроме того, связь между группами осуществлялась по рации. Первые пришли раньше последних на 40 минут. На вершине установлен триангуляционный знак. Высота 4090 м. Есть сотовая связь у всех операторов, отличные виды во все стороны. Однако погода портится, начинается снег. Поэтому долго не сидим и в 11:27 начинаем спуск по пути подъема. Найти оптимальный путь спуска не очень просто, гребень широкий, с множеством контрфорсов, кулуаров, по которым легко уйти в сторону. Из описаний мы знаем, что путь по ним напрямую к озеру не всегда бывает прост, можно выйти на разрушенные скалы, сбросы. Спускаемся не торопясь, местами с гимнастической страховкой. Не дойдя до окончания гребня, перед последними

жандармами, спускаемся влево по осыпи и, траверсом мягкого осыпного склона, выходим

на перевал. На перевал можно было и не выходить, а, продолжив спуск, выйти в осыпную «чашу» под перевалом, а затем на тропу. Но мы хотели оставить записку одной из наших групп, которые должны были здесь проходить позже, в том числе о времени и характере восхождения на пик, поэтому сделали небольшой крюк. Спускались также двумягруппами, в лагере первая группа была в 13:14 (через 1 час 45 минут после начала спуска с вершины), вторая спустилась к 13:56, за 2 час 30 минут. В середине спуска эта часть группы, обходя скальный участок, ушла с гребня вправо, и, оказавшись на разрушенных скалах, довольно долго выходила обратно на него. Кроме того именно эта часть группы (в ней был руководитель) прошла через перевал, так что 1 час 45 минут мы спускались до перевала и еще 45 минут – с перевала в лагерь.

Скорость движения нашей группы была небольшой, высоты здесь уже значительные (4090м), акклиматизировались мы еще не полностью, видимо поэтому время восхождения на вершину довольно сильно отличается от тех, которые мы нашли в описаниях. Кроме того скалы не показались нам совсем простыми, местами были участки, где надо было реально лезть (либо обходить гребень по разрушенным скалам, живым осыпям, что не очень приятно и совсем не легко). Так что вершина вполне соответствует категории 1Б.

Практически весь гребень виден на фото.

После обеда начался дождь, так что в этот день обходить озеро не стали, во второй половине дня, когда дождь прошел, поучились бить крючья (самые подходящие места для этого оказались на больших камнях непосредственно у места переправы через ручей).

Расчет ходового времени: (ниже указано общее ходовое время)

Подъѐм на перевал Панорамный 1 час

Подъѐм на пик 30-летия ВЛКСМ 2 часа 30 минут

Спуск с пика на перевал 1 час 45 минут

Спуск с перевала к ночевкам у озера 45 минут

Итого: 6 часов

Выводы, рекомендации: Подъем на пик 30-летия ВЛКСМ по юго-восточному

гребню, несомненно имеет категорию 1Б. Маршрут интересный, есть где полазить. Однако, группам в походах 1-2 к.с. следует учитывать, что времени на восхождение может уйти больше, чем у более опытных групп. Ориентирование на гребне не всегда простое.

 

 

Перевал Озерный 1Б 3700

 

Характер осыпной

Ориентация север-юг

Координаты по GPS 42.2424470633 78.4432319831

Соединяет долины рек Телеты Восточная и Телеты

Западная. Ведет с ледника Озерный (№313) на ледник Озерный Джеты-Огузский.

Необходимое снаряжение: Каски, кошки, ледорубы.

 

Собравшись всей группой на леднике Озерный, начинаем подъем в сторону

перевала. Идем, придерживаясь левого по ходу края ледника, впрочем, здесь можно идти, где угодно. Ледник ровный, открытый, очень пологий. Самый крутой участок – до 5-7 градусов, после выхода с морены, чтобы подняться на основное «тело» ледника. Перевала отсюда пока еще не видно. Погода снова наладилась, так что, потихоньку, поднимаемся в сторону пе ремычки, в которой находится перевал. Непосредственно на перевал идет осыпной склон

крутизной до 20 градусов с пятнами снега, путь отмечен турами и идет, в нашем случае, слева - направо, в сторону центра седловины. Вполне возможно, что, если бы мы подходили по другому краю ледника, то поднимались бы «в лоб».

Перед началом подъема на перевал – небольшое пятно снега, где даже приходится тропить. Чтобы избежать этого, идем по краю снега и льда, затем выходим по снегу на осыпь. Поднимаемся на перевал за 35-50 минут от момента выхода на ледник Озерный (кто-то шел за 1 переход, кто-то остановился передохнуть). Поднимаясь по осыпи, надо забирать правее, чтобы выйти прямо на седловину. Перевальная седловина огромная, широкая, осыпная, с выходами скал. По перевалу течет ручей. Находим место посуше под защитой скал и ставим здесь лагерь. С перевала открывается замечательный вид в обе стороны, виден наш следующий перевал – Рижан. На перевале мы были к 18:06

Спускаемся с левого края седловины по осыпи крутизной до 25-30 градусов до ледника Озерный Джеты-Огузский за 15 минут. Здесь надеваем кошки и

идѐм в сторону перевала Рижан. Перевал Озерный с юга виден на фото 9-38.

Расчет ходового времени:

Подъѐм по леднику на перевал 25 минут

Подъем на перевал с востока 30 минут

Спуск с перевала до ледника 25 минут

Итого: 6 часов 55 минут

Выводы, рекомендации: Перевал Озерный мы проходили в связке с перевалами Рижан и Камнеежка, «по верхам», без спуска к зоне альпийских лугов.

Основная же сложность этого перевала – в преодолении ступени «бараньих лбов» при спуске на запад. Тот участок, который мы прошли – простой и безопасный.

Ледник Озерный

 

Подъем на перевал Озерный

 

Перевал Озерный с Юга

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.