Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Перевал Арчатор 1А 3700 (описание зеркального проходжения)



 

Широта (WGS84): 42 ° 12 ' 11.50 '' N
Долгота (WGS84): 78 ° 16 ' 29.20 '' E
Категория летом: 1А
Тип склона летом: ос
Что соединяет: р.Асантукум (р.Джетыогуз) - р.Арчатор (р.Чон-Кызылсу)
       

Ориентация восток-запад

Расположен в северном отроге хребта Терскей-Алатау. Соединяет долины рек Джеты-Огуз (р. Асантукум) и р. Чон-Кызылсу (р. Арчатор)

Необходимое снаряжение: ледорубы, палки, каски, основная веревка.

Описание даётся от ФГС до слияния рек Джеты-Огуз и Асантукум.

 

Пер. Арчатор представляет собой один из простейших путей из долины р. Джеты-Огуз в долину р. Чон-Кызыл-Су. Поиски перевала со стороны р. Джеты-Огуз не представляют трудности, т. к. р. Асантукум, ведущая к перевалу -- это первый левый приток ниже слияния р. Байтор и р. Айланыш. Тропа от р. Джеты-Огуз выходит в долину Асантукума поверху, через лес, над правым (здесь и далее орографически) берегом. По левому берегу идти было бы гораздо труднее, т. к. там густые заросли арчи, кот. тянутся довольно далеко, а на правом берегу елки и арча быстро кончаются. В верховьях тропа теряется в моренах, но перевальная седловина оттуда уже видна. Подъем на взлет по мелкой осыпи под скалами (70 ÷ 100 м крутизной 25 ÷ 30o) и спуск (мелкая осыпь 100 ÷ 150 м крутизной 20 ÷ 25o) не представляют трудности. После спуска с седловины начинаются травянистые террасы. В том месте, где ущелье круто падает в долину р. Карабаткак, идет хорошо набитая тропа над прижимами по правому берегу. Перевал пройден нами от р. Джеты-Огуз до р. Карабаткак за один ходовой день довольно ненапряженно (10 часов без вычета обеденного и других привалов).

 

13.07.

Ночью идет снег. Выходим в 8.10. Тропы не видно, поэтому идем, держа направление на перевал, который периодически появляется из-за облаков. За 2 часа подходим под перевальный взлет (мелкая и средняя осыпь крутизной 25º, покрытая свежевыпавшим снегом). Идем по маркированной турами тропе. В 11.20 выходим к туру перевала Арчатор (1А), где встречаемся с группой Маши Чистяковой. Седловина перевала узкая скально-осыпная. Тур находится в центре перевала.

В 11.55 начинаем спуск. С восточной стороны перевала свисает карниз. Пробиваем его и провешиваем веревку для спортивного спуска, закрепив ее на скальном выступе. Под снегом встречаются обледенелые камни Подошедшая группа из ТК «Вестра» сбрасывает веревку после спуска последнего участника. Сами они обходят карнизы слева и спускаются по осыпи. Мы же выходим на снежник и по нему выходим на тропу траверсирующую левый борт долины. Снега много. В некоторых местах мы проваливаемся выше колена.

В 13.00 собираемся на морене в месте ее выполаживания. Спуск по морене до зеленки занимает 40 минут, путь маркирован турами. Далее спускаемся по пологому травянистому склону, по левому берегу ручья. В 14.45 на ровных зеленых площадках у черных скал останавливаемся на обед.

Выходим в 16.25. Идем по тропе по левому берегу р. Асантукум. За 50 минут подходим к началу спуска из нашей висячей долины. Тропа идет по зарослям арчи, переходящим в еловый лес. По ней за 55 минут спускаемся к слиянию р. Джеты-Огуз и Асантукум. Р. Асантукум разливается здесь на несколько рукавов. Первый мы переходим по камням, второй в брод. Отойдя от слияния на 200 метров в 19.05 ставим лагерь.

Расчет чистого ходового времени (ЧХВ):

Путь от места стоянки до слияния р. Чон-Кызылсу и Арчатор. 1 час 5 минут

Подъем под перевальный взлет 4 часа 55 минут

Преодоление перевального взлета 55 минут

Спуск с перевала до травянистых площадок у черных скал 2 часа 20 минут

Спуск в долину р. Джеты-Огуз 2 часа

Всего: 11 часов 15 минут

Выводы и рекомендации

Перевал Арчатор — это несложная 1А. Для его прохождения требуется применение снежной техники и начальных навыков работы с веревкой. Рекомендуется к прохождению группам, совершающим походы от 1 к.с. Перевал можно планировать в качестве первой 1А.

Перевал Арчатор 1А

 

Перевал Котор 1Б 4100

 

Широта (WGS84): 42 ° 3 ' 59.87 '' N
Долгота (WGS84): 78 ° 11 ' 8.70 '' E
Категория летом: 1Б
Тип склона летом: сн-лд
Что соединяет: лед.Котор С. (р.Чон-Кызылсу) - лед.Котор Ю. (р.Сарычат)

Ориентация склонов: север-юг

Перевал представляет собой переметный ледник. Перевальная седловина - широкая (1км) и пологая. Ледник в этом месте закрытый. С северной стороны седловины много трещин.

 

Ледник открытый, двигаемся в ЮЮЗ направлении вдоль срединной морены, слева от нее. Через 30 мин переходим ее и выходим на центр ледника. Спустя 50 мин ледник становится закрытым, связываемся и продолжаем движение с одновременной страховкой. Еще через 1 час справа обходим зону разломов, после чего забираем влево по ходу движения, идем в ЮЮВ направлении. Через 20 мин мы на перевале. Перевал находится в центральной части хребта Терскей-Алатау (основной хребет). Соединяет западную ветвь ледника Котор Ю. и западную ветвь лед. Котор С. Ориентация склонов север – юг. Седловина представляет собой большое снежно-ледовое плато. Тура нет

 

На перевале Котор 1Б

 

Перевал Котор 1Б и перевал Котор Зап 1Б.

 

Подъем всех в 2-00. Вышли в 4-50. Еще темно, но уже занялся рассвет. Идем с фонариками намеченным с вечера курсом по замеченным заранее ориентирам. Пересекли ледник под правый борт и вдоль него (правого борта) начали подниматься в сторону седловины. Наст держит. С утра морозец около минус 5. Почти сразу начали проваливаться в трещины по колено, по пояс (одной ногой). Падений в трещину не было. Минут через 20 рассвело совсем. Трещин довольно много. Почти все идут наискось вверх-вправо. Большинство трещин переползали. На полпути до перевала снега стало больше, проваливаться в трещины перестали, но и наст перестал держать. Шли, тропя по голень, по колено, проламывая наст. Километр самой седловины наст держал, трещин не было видно. Вообще пути подъема без трещин не просматривалось. На перегиб перевала вышли в 7-15. Видны седловины перевалов Карнизный 2А и Дополнительный 1А 5 мин перекус – и идем дальше. По описаниям – перевального тура нет, как и записки. Поэтому (и из-за наста) времени на его поиск не тратили. Сразу взяли курс на пер. Котор Зап 1Б. Ледник закрытый, пологий. Наст начинает раскисать – девочки идут спокойно по насту, мы с Алексеем тропим по колено. Трещин не видно. Около часа подходим под перевальный взлет пер. Котор Зап. Взлет – 150-200м снежный склон от 20 до 30 градусов. Подниматься прямо по центру взлета не стали из-за опасений вызвать лавину (наст еще на ровном месте несколько раз оседал со вздохом). Справа от седловины ледовый склон круче (до 45 град), снега там мало, видны многочисленные Берги шириной до 0,5м (отдельные до 0,8м). Решили идти сначала прямо в лоб по этому склону а затем траверсом наискось-вверх выйти на седловину. Шли с попеременной страховкой через ледоруб. На перевал вышли в 9-30. Тур на скальных выходах с южной стороны седловины. Виден перевал Кызыл 1А (Юбилейный). 30 мин перекус, затем за 30 мин спустились на ледник. Спуск с перевала – открытый ледовый склон 700м около 30 градусов, без трещин. Почти из-под седловины видно русло ручья – можно спускаться вдоль него. Ледник пологий, открытый, без трещин, с большими причудливыми мульдами. Еще за 30 мин спустились с ледника и встали у языка на обед в 12-00. Язык ледника плавный, крутизной 25-30 град, очень удобный для спуска с него.

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.