Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Перевал Кызыл (Юбилейный) 1А 3900 (описание зеркального прохождения)



 

Широта 42 ° 2 ' 18.60 '' N

Долгота 78 ° 10 ' 3.58 '' E

Осыпной

 

Затем пересекаем ледник в связках в направлении перевала Юбилейный (1-Б) – это на юг.самое глубокое понижение в осыпном гребне южного отрога, который находится слева от нас. В раскисшем снегу ноги проваливаются глубоко, поэтому пересекаем ледник по кратчайшему пути и дальше движемся к перевальной седловине, без набора высоты траверсируя склон отрога по крупноглыбовым осыпям. Площадки для ночлега есть как внизу под перевалом (в кармане светлой морены), так и на перевальной седловине. Но на седловине нет воды, а чуть ниже её есть несколько небольших снежников, из которых вытекает ручеёк. Ниже снежников тоже есть достаточно ровные площадки, ночуем на них. От седловины пер. Чон –Борду до ночлега под пер. Юбилейный мы шли 3 часа.

На ночлег остановились в 19.00.

8.08. Перевалы Юбилейный (1-А) и Котор Западный (1-Б)

Начало движения в 7.40. За 10 минут поднимаемся на перевальную седловину. В перевальной записке интернациональной группы под руководством м.с. Алькова категория перевала указана как 1-Б, однако мы считаем, что больше чем на 1-А перевал «не тянет». С седловины отлично виден наш следующий перевал Котор Западный (1-Б).

За 30 минут по осыпи спускаемся с перевала на ледник Котор Южный . Ледник открытый, его пересечение заняло 30 мин. Подъём на перевал по камням слева по ходу от языка ледника до уровня седловины (60 мин.). Затем в кошках выходим траверсом на седловину перевала (10 мин.). Седловина широкая, снежная, тура нет. Прямо на седловине закрытые снежными пробками трещины. Отсюда хорошо виден восточный склон перевала Юбилейный

Перевал Кызыл 1А со склона перевала Котор Западный 1Б

 

Перевал Кызыл (Юбилейный) 1А со склона перевала Котор Западный 1Б

 

Перевал Кызыл (Юбилейный) 1А с востока

Перевал Ашутор 1Б 4000

 

Широта (WGS84): 42 ° 3 ' 26.82 '' N
Долгота (WGS84): 78 ° 8 ' 17.28 '' E
Категория летом: 1Б
Тип склона летом: сн-лд
Что соединяет: лед. Ашутор С. (р. Чон-Кызылсу) - лед. Ашутор Ю. (р. Сарычат)

 

Перевал представляет собой переметный ледник. Перевальная седловина - широкая (1,5км) и пологая. Ледник в этом месте закрытый. С северной стороны седловины много трещин.

 

Простой снежно-ледовый перевал, ведущий с юга на север через основной хребет Терскей-Алатау. При таком направлении движения в плохую погоду могут возникнуть сложности с ориентировкой. Если вершины закрыты низкой облачностью, то с сыртов очень трудно определить по какому из ущелий следует подниматься.

Основное, что следует принимать во внимание, это что река Ашутор Южная является основным истоком реки Сарычат. Причём течёт она с севера на юг, а Сарычат - с запада на восток. Хорошим ориентиром является и небольшое озеро на левом берегу Сарычата, у которого сохранились следы стойбища. От него на запад уходит заросшая автомобильная колея. От озера можно сначала двигаться по дороге, а затем повернуть вправо вдоль ручья и двигаться в направлении отдельно стоящей вершинки с отметкой 4042, которая находится чуть выше слияния двух истоков реки Ашутор.

Надо перейти через восточный исток, обогнуть вершинку слева и выйти к западному истоку. Отсюда уже проглядывается язык ледника Ашутор. Он обрывается в озеро, в котором плавают айсберги, поэтому сначала надо выйти на левые морены, а затем спуститься с них к краю ледника. Среди моренных увалов есть хорошие стоянки и чистая вода.
Ледник широким заснеженным полем полого поднимается к северу и первые несколько сот метров после перегиба так же полого спускается. Перегиб этот и есть перевальная седловина. Тура, естественно, нет.
Спуск на север более короткий.

Сначала надо продолжать идти прямо по середине ледника, а затем, обогнув скальный гребень, завернуть вправо ниже его, дойти почти до правого края ледника, после чего двигаться прямо вниз. При этом слева сверху остаётся участок с разрывами. С южной стороны на закрытом леднике трещин, судя по всему, нет, но при спуске на север, они попадаются, так что идти надо в связках.

Ледник отступил, но морен с северной стороны немного, и для ночлега лучше спуститься с них на луга. (Мы нашли ровную полянку в 5 минутах хода от нижнего края морен).

Проблем с местом для ночёвки перед перевалом нет, хотя сырты местами и заболочены. Самое последние площадки - на моренах у конца ледника. Отсюда до стоянок на травке в долине реки Ашутор Северная три с половиной часа хода, так что, если время не позднее, можно и не оставаться в ущелье, а дойти до леса, на что потребуется ещё полтора часа.

 

Перевал Ашутор 1Б с перевала Кызыл 1А

 

Седловина перевала Ашутор 1Б

 

Вид на перевал Ашутор 1Б с севера

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.