Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Критерии социальной стратификации



Представители теории стратификации утверждают, что понятие класса не применимо для современного постиндустриального общества. Это связано с неопределенностью понятия «частная собственность»: Поэтому понятие «класс» должно быть заменено понятием «страта» или понятием социальная группа, а на смену теории социально-классового строения общества должны прийти теории социальной стратификации

Большинство исследователей полагают, что социальная стратификация- иерархически организованная структура социального (статусного) неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени.

Выделяют четыре основных критерия социального неравенства:

Доходизмеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид или семья в течение определенного периода времени.

Образованиеизмеряется числом лет обучения в школе или вузе.

Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое вами решение

Престиж– уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.

Перечисленные выше критерии социальной стратификации являются наиболее универсальными. На социальную позицию человека в обществе оказывают влияние и другие критерии.

Социальное происхождение.Семья осуществляет ввод индивида в социальную систему, определяя во многом его образование, профессию и доход.

Гендер. Положение женщин и престиж их профессий ниже, чем у мужчин, поэтому возникают проблемы с трудоустройством.

Раса и этничность.В США белые люди имеют более высокий профессиональный статус, чем афроамериканцы. Этническая принадлежность также влияет на социальное положение.

Вероисповедание. В американском обществе наиболее высокие социальные позиции занимают члены епископальной и пресвитерианской церквей, а также иудеи. Лютеране и баптисты занимают более низкое положение.

Существенный вклад в исследование статусного неравенства внес П. Сорокин. Для определения совокупности всех социальных статусов общества он ввел понятие социального пространства, которое характеризуется тремя категориями: экономический статус, политический статус, профессиональный статус.

Социальная мобильность

 

Важнейший элемент жизненной стратегии, имеющий самостоятельное и значение – возможность социального продвижения в обществе. В системе стратификации индивиды или группы, могут перемещаться с одного уровня (слоя) на другой. Этот процесс П. Сорокин назвалсоциальной мобильностью. Социальная мобильность проявляется в движении индивидов или групп от одного социального статуса к другому. Выделяют множество форм социальной мобильности: вертикальную, горизонтальную, межпоколенную и внутрипоколенную и т.д.

 

Таблица 2. Формы социальной мобильности

Социальная мобильность  
Горизонтальная Вертикальная  
Территориальная Конфессиональная Семейная и т.д Экономическая Политическая Профессиональная и т.д
Индивидуальная и групповая мобильность
Восходящая   Нисходящая  

Вертикальная мобильность - изменение положения индивида, которое вызывает повышение и понижение его социального статуса.

Горизонтальная мобильность - изменение социального положения, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса.

Межпоколенная мобильность описывает повышение, или понижение социального статуса представителей последующих поколений по сравнению со статусом нынешнего. Предполагается, что дети достигают боле высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители.

Внутрипоколенная мобильность относится к ситуации, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет свои социальные позиции. (это социальная карьера. например, токарь становится инженером, начальником цеха, директором завода , министром машиностроительной отрасли).

Географическая мобильностьподразумевает места жительства, перемещение на другую территорию. Если же к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Различают индивидуальную мобильность перемещение конкретного человека по социальной лестнице вниз, вверх или по горизонтали независимо от других людей, и групповую мобильность – перемещение по социальной лестнице группы людей (старый класс уступает господствующие позиции новому классу).

Также выделяют организованную мобильность, когда перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляется государством – с согласия самих людей или без такового. К добровольной организованной мобильности можно отнести отправку на комсомольские стройки. К недобровольной организованной мобильности можно отнести депортацию.

Существуют определенные пути, или каналы, по которым индивиды имеют возможность наиболее эффективно перемещаться вверх или вниз по социальной лестнице. Их называют каналами социальной мобильности или социальным лифтом. Важнейшими каналами социальной мобильности, согласно П. Сорокину, являются: армия, церковь, школа, политические, экономические и профессиональные организации.

Можно выделить две основные причины существования в обществе социальной мобильности:

Во-первых, общество меняется, социальные изменения видоизменяют разделение труда, создавая новые статусы и подрывая прежние.

Во-вторых, хотя элита может монополизировать возможности для получения образования, она не в состоянии контролировать естественное распределение талантов и способностей. Поэтому высшие слои неизбежно пополняются талантливыми выходцами из низших.

Социальные последствия мобильности, особенно вертикальной, трудно поддаются измерениям. Одни ученые придерживаются мнения, что крупномасштабная мобильность, направленная как вверх, так и вниз, приводит к разрушению классовой структуры и делает общество более однородным. Другие заявляют, что индивиды, пытающиеся повысить или сохранить свое существующее положение, на самом деле укрепляют классовую систему, поскольку они должны быть заинтересованы в углублении классовых различий. Третьи выдвигают предположение, что классовые различия можно ослабить, но не за счет индивидуальной мобильности, а путем достижения социального и экономического равенства всех членов общества.

 

Маргинальность

Маргинальность - (от лат. marginalis - находящийся на краю) - состояние групп людей или личностей, поставленных общественным развитием на грань двух культур, участвующих во взаимодействии этих культур, но не примыкающих полностью ни к одной из них.

Маргинальность - промежуточное, пограничное состояние индивида или группы индивидов, оторванных от привычной среды и образа жизни.

Маргинальность - промежуточность положения индивида или группы, занимающих крайнее пограничное положение в слое, группе, классе, обществе.

Теория маргинальных людей и маргинальных общностей была введена американским социологом Р. Парком в 20-е годы ХХ века для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.

Маргинал- это человек находящийся между несколькими социальными статусами, между двумя культурами. Маргинал - человек, лишенный прежнего статуса, не сумевший адаптироваться к новой социокультурной среде другой страты. Это эмигранты, лица, обращенные в новую религию. К числу маргиналов относились «новые русские».

Маргинальность возникает прежде всего при миграциях . Иммигранты - самые характерные маргинальные люди. Маргинальными бывают люди, вступившие в межэтнические и межрасовые браки. Маргинальность характерна также для этнических и расовых меньшинств, образовавшихся в результате миграций. Она появляется в развивающихся странах, подвергающихся модернизации. Во всех случаях маргинальность культурная переплетается с социальной стратификацией и обусловливается социальными процессами. В личном плане она вызывает психическое напряжение и может привести к двойственности, даже разорванности личностного самосознания. Отмечено также, что маргинальный психический тип во многих случаях отличался творческими потенциями, что люди этого типа становились руководителями этнических групп, национальных движений, видными деятелями культуры и т. д.

Индивидуальная маргинальность характеризуется неполным вхождением индивида в группу, которая его полностью не принимает, и его отчуждением от группы происхождения, которая его отторгает как отступника. Индивид оказывается «культурным гибридом» (Р.Парк), разделяющим жизнь и традиции двух различных групп

Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение. Однако маргинализация далеко не всегда приводит к «оседанию на дно».

Естественная маргинализация связана преимущественно с горизонтальной либо восходящей вертикальной мобильностью. Если маргинализация связана с радикальным изменением социальной структуры (революции, реформы), частичным или полным разрушением устойчивых общностей, то она часто приводит к массовому понижению социального статуса. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны). А может привести к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве. Расцвет этнического предпринимательства объясняется именно маргинальным положением этнических меньшинств, для которых обычные пути достижения высоких статусов (через наследование, государственную и военную службу) затруднены. Исследования в США показали, что около четверти основателей новых фирм были безработными. «Предпринимательская волна» в России может быть объяснена подобными причинами.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Дайте характеристику социальному неравенству. В чем оно проявляется?

2. Раскройте понятие «социальная позиция».

3. Перечислите социальные состояния, которые описывает социальная стратификация.

4. Охарактеризуйте разные виды социальной мобильности.

5. Приведите примеры естественной, вынужденной и насильственной маргинализации.

 

 

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ:

 

1. Проблемы имущественного неравенства в современной России.

2. Социальное расслоение и социальная мобильность.

3. Трансформация социальной структуры российского общества.

4. Стратификация российского общества.

5. Социальная мобильность городского населения.

6. Маргинальные группы современного общества.

7. Проблемы неформальных молодежных объединений.

 

 

ТЕСТ № 7

 

1.Социальная позиция, которая закрепляется индивидом через его индивидуальный выбор, собственные усилия, - это..

А) достигнутый статус

Б) главный статус

В) предписанный статус

Г) социальный статус

 

2. Исторически первой формой социальной стратификации является:

А) классовая

Б) сословная

В) рабство

Г) каста

 

3. Один и тот же индивид на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. (токарь-инженер, начальником цеха, директором ). - мобильность..

А) межпоколенная

Б) внутрипоколенная

В) горизонтальная

Г) вертикальная

 

4. Среди множества статусов определяет место индивида в системе социальных отношений - ...

А) социальный статус

Б) главный статус

В) предписанный статус

Г) достигнутый статус

 

5. К основным системам социальной стратификации относятся:

А) общество

Б) кланы

В) классы

Г) касты

 

6. К слагаемым социальной стратификации относятся:

А) национальность

Б) возраст

В) доход

Г) власть

Д) престиж

 

7. Социальный слой, обеспечивающий стабильность в современном

обществе:

А) элита

Б) средний класс

В) нижний социальный слой

Г) рабочий класс

 

8. Существенный вклад в исследование статусного неравенства внес

А) П. Сорокин

Б) О. Конт

В) М.Вебер

Г) К. Маркс.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Балабанова Е.С. Андекласс: понятие и место в обществе. [Текст]: /Соц. исследов. 2007.-№12.-с. 34-38.

2. Бородкин Ф.М. Социальная политика и социальные неравенства: проблемы и пути решения. [Текст]: /Ф.М. Бородкин. - Новосибирск, 2006.- 243с.

3. Кравченко А. Социология: Общий курс [Текст]: Учебное пособие для вузов. /А.И.Кравченко. – М.: ООО «ТК Велби», 2003.–640 с.: ил.

4. Мостовая И.В. Социальное расслоение: символический мир метаигры. [Текст]: Учеб. пособие. /И.В. Мостовая. - М.: Механик, 2005.-265с.

5. Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России [Текст] /С.С.Новикова. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. - 464 с.

6. Попова И.П. Маргинальность. Социологический анализ. [Текст] /И.П. Попова. -М.: ТК Велби, 2006.-128с.

7. Рой О.М. Исследования социально-экономических и политических процессов. [Текст]: Учебник./ О.М. Рой.- СПб.: Питер, 2004. - 364 с.

8. Социально - стратификационные процессы в современном обществе. [Текст]- Кн.1. / Под ред. З.Т. Голенковой.- М.:ИС РАН, 2003.- 432 с.

9. Яковлев А.М. Социальная структура общества[Текст]: учебник. /А.М. Яковлев. – М.: Гардарики, 2003.-165с.

 

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 630 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Главная цель социальной политики государства
  2. I. Понятие гражданского права и вопрос о его социальной ценности
  3. II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью
  4. IX. Критерии оценки материалов, направленных для участия в основном Конкурсе Премии
  5. VI. Критерии конкурсного отбора
  6. Адаптация человека к естественной и социальной среде
  7. АДМИНИСТРАЦИЯ ВАЛДАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. Администрация муниципального района сообщает, что в соответствие с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года
  8. Активно развивающиеся отрасли современной социальной психологии
  9. Актуальные проблемы российской социальной политики
  10. Арина - 4. Как понять, что на человека оказано негативное магическое воздействие? Существуют ли чёткие критерии?
  11. АРХИТЕКТОНИКА СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ
  12. Б. Критерии для назначения повышенной стипендии


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.