Делинквентное и криминальное поведение
Лекции.Орг

Поиск:


Делинквентное и криминальное поведение




 

Под делинквентным поведением(от лат. delinquens - совершающий проступок) понимают не наказуемые с точки зрения уголовного кодекса правонарушения, а как правонарушения, за которые наступает административная ответственность: мелкое хулиганство, драки, обсчет продавцом. Делинквентное - антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению. Любое поведение, которое не одобряется общественным мнением, называется девиантным, а поведение, которое не одобряется еще и законом, - делинквентным.

Под профессиональной преступностью понимается совершение преступлений с целью извлечения средств к существованию, получения основного или дополнительного дохода. Профессиональная преступность представляет собой относительно замкнутую общественно опасную систему, обладающую рядом признаков и характеристик, способную к самовоспроизводству криминальной деятельности.

Характерной чертой роста криминального профессионализма является появление активно действующих организованных преступных сообществ. Разновидностью организованной преступности считается рэкет - это организованная деятельность, направленная на понуждения лица к выполнению действий имущественного характера в интересах криминальных объединений. Рэкет возникает, когда государство не обеспечивает функций социального контроля за различными видами отклоняющегося поведения.

Должностные, хозяйственные и финансовые преступлениянаносят существенный ущерб экономике страны. Они включают в себя такие преступления, как систематические уклонения от уплаты налогов, крупномасштабные банковские аферы, создание «финансовых пирамид», хищения, взяточничество и т.д.

Политическая преступность – это злоупотребления властей или политических соперников. Самым страшным для общества проявлением политической преступности выступает сращивание государственного аппарата с организованной преступностью.

Исследование девиантного поведения в России

 

Становление социологии девиантного поведения и социального контроля началось в России с конца 60-х годов XX в. Появились первые отечественные труды, заложившие основу формирования социологии девиантного поведения и социального контроля как специальной социологической теории.

В 80-е гг. на территории бывшего СССР сложилось несколько центров социологических исследований девиантного поведения: в Санкт-Петербурге и Москве, в Эстонии и Грузии.

Изучение отдельных форм социальных девиаций (пьянства, преступности, самоубийств, проституции, наркотизма) имеет в России давнюю и богатую традицию, хотя не всегда носило социологический характер.

 

Пьянство и алкоголизм

Алкогольная ситуация активно исследовалась еще в царской России. Были выявлены следующие факты: наблюдалось массовое тяготение к алкоголю людей с наименьшими доходами, но и увеличение материального достатка сопровождалось ростом расходов на алкоголь. Низкая культура «подпитывала» тягу к алкоголю, но в крупных городах пили больше, чем в слабоурбанизированных регионах. В деревнях больше пили бедняки и зажиточные крестьяне - «кулаки», середняки оказались трезвенниками. Среди городских рабочих наблюдалось сокращение потребления алкоголя по мере роста квалификации и заработка. П.И.Григорьев выявил, что деревенские дети рано и активно употребляли алкоголь.

С.А.Первушин предложил классификация алкопотребления:

- «столовое» потребление («для здоровья», «для аппетита»), присущее преимущественно высшим слоям общества;

- «обрядовое» - ритуальное, в соответствии с обычаем, наиболее распространенное среди крестьян;

- «наркотическое» — с целью забыться, отвлечься от тягот и забот, преобладающее в рабочей среде.

Новая волна исследований была осуществлена в связи с «сухим законом» (1914 г.). В первый год отмечалось снижение употребления алкоголя, однако к концу 1915 г., по данным социологических исследований, отмечается массовое потребление суррогатов (политуры, денатурата), а в деревне наблюдается огромный рост самогоноварения, расширяется контрабанда спиртного.

Первое время после октябрьского переворота продолжала действовать антиалкогольная политика. Однако с 1921 по 1923 гг. последовательно расширялся перечень разрешаемых к производству и продаже алкогольных напитков и с 1 октября 1925 г. вводилось производство водки. По данным ЦСУ РСФСР, в 1928 г. было изготовлено 50695,8 тыс. ведер самогона (или по 7,5 литра на душу населения).

М.Н.Гернет в своих трудах анализировал статистические данные о потреблении алкоголя, преступлениях, связанных с ним, о «тайном винокурении» и борьбе с ним, а также подчеркивалась неэффективность запретительных мер: «зеленый змий», согнанный с зеркальных витрин богатейших магазинов, с полок и прилавков кабаков и ресторанов, он уполз в подполье и нашел себе там достаточно простора и немало пищи».[12] Российская ситуация сравнивалась с американской, где развилась контрабанда спирта после введения «сухого закона».

С начала 30-х годов тематика пьянства и алкоголизма перерождается в «антиалкогольную пропаганду» под лозунгами: «Пьянство - путь к преступлению» и «Пьянству - бой!».

Исследовательская работа возобновляется в 60-е годы. Несколько позднее появились фундаментальные труды Г.Г.Заиграева, Н.Я.Копыта, Б.М.Левина, Ю.П.Лисицына, П.И.Сидорова и др.

Большой вклад в исследование девиантного поведения внес Г.Г.Заиграев. Он организовал ряд эмпирических социологических исследований, результаты которых отражены в серии его трудов и отстаивал разумную социальную антиалкогольную программу, разработанную под его руководством.

Антиалкогольная кампания 1985 г., проводимая вполне обоснованно (в условиях массовой алкоголизации населения), но совершенно неадекватными, запретительными методами, породила множество конъюнктурных исследований.

Но проблема остается нерешенной. Одна из известных работ последнего времени - работа А.В.Немцова «Алкогольная ситуация в России» (1995г.). В ней он свидетельствует о росте всех показателей алкоголизации: увеличение смертности от цирроза печени почти в два раза, от отравления алкоголем - почти в четыре раза, рост заболеваемости алкогольными психозами — в 5,8 раза. К 1993 г. Россия вышла на первое место в мире по душевому потреблению алкоголя (14,5 литра), обогнав традиционного лидера - Францию (13 литров). По последним данным в 2010году в России употребление алкоголя выросло до 18 литров на человека.

 

Наркотизм

Первые отечественные исследования наркотизма относятся к концу XIX в. В 1885 г., по заказу губернатора Туркестанского края, было проведено исследование С.Моравицкого «О наркотических и некоторых других ядовитых веществах, употребляемых населением Ферганской области». В результате был сделан вывод о том, что для большинства жителей Туркестанского края и Ферганской области (мусульман) наркотики выступают в роли заменителя алкоголя, употребляются местным населением.

В 20-е годы XX века активно изучают эту проблему А.М.Рапопорт, М.Н.Гернет, А.С. Шоломович и другие. В конце 50-х-60-е гг. стали появляться исследования медицинского (В.В.Бориневич, Я.Г.Голанд) и юридического (Л.П.Николаева, М.Ф.Орлов) характера. Позднее тема наркотизма занимает прочное место в исследовательской деятельности медиков, психологов, юристов, социологов (Т.А.Боголюбова, А.А.Габиани, И.Н.Пятницкая, Л.И.Романова и др.).

Первое крупное эмпирическое социологическое исследование наркотизма на территории бывшего СССР было проведено в Грузии в 1967-1972 гг. под руководством А. А.Габиани. Результаты опубликованы в 1977 г. в книге «Наркотизм», изданной с грифом «Для служебного пользования». Книга включала данные о социально-демографическом составе и условиях жизни потребителей наркотиков, структуре потребляемых средств, возрасте приобщения к наркотикам и его мотивах, а также программу борьбы с наркотизмом.

В 1988-1989 гг. А.Габиани проводит широкое социологическое исследование наркотизма на территории Латвии, Приморского и Ставропольского краев, Горьковской, Новосибирской и Львовской областей, в Москве и Ташкенте. В ходе исследования было опрошено около 3.000 наркоманов и потребителей наркотиков. Особое внимание было обращено на обстоятельства приобщения к наркотикам: условия жизни, учебы и труда, повод «попробовать» наркотик, среда распространения наркотизма. Выводы достаточно пессимистические: «Чаще всего полного излечения не наступило ни в одном рассматриваемом нами случае»... Поэтому «самое надежное средство борьбы с наркоманией — недопущение первичного обращения молодых людей к наркотикам».[13]

Работы А.А.Габиани внесли заметный вклад в становление социологии девиантного поведения в бывшем СССР.

В 80-е-90-е гг. основным центром социологических исследований алкоголизма и наркотизма становится сектор социальных проблем алкоголизма и наркомании Института социологии АН СССР - РАН (Б.М.Левин, Ю.Н.Иконникова, С.Г.Климова, Л.Н.Рыбакова, др.).

В 1992 г. по заказу Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом было проведено обширное исследование, охватившее семь экономических зон России, опрос проводился в 12 городах. Руководитель проекта Г.Г.Силласте выступил с обвинениями законодательной и исполнительной власти в «либерализме» по отношению к потребителям наркотиков, и требованием установления жестких мер к потребителям.

 

Проституция

Отечественная социология знает немало исследований конца XIX - начала XX вв. Наиболее известны работы Н. Дубошинского, П. Обозненко, В.Зарубина, И.Клевцова, М.Кузнецова.

Одним из главных причин обращения к этой проблеме послужила волна венерических заболеваний, особенно сифилиса, в 80-е гг. XIX века. Крупнейшим статистическим исследованием того времени было обследование поднадзорной проституции в России (1889), организованное по инициативе Центрального статистического комитета МВД.

По данным П.Обозненко, свыше 57% питерских поднадзорных проституток крестьянского происхождения. Он называл главной причиной, толкающей «женщин и девушек на путь разврата, есть наследственная врожденная порочность», однако придавал большое значение и социально-экономическим факторам.

В 20-е гг. продолжалось активное исследование проституции (А.И.Елистратов, Л.М.Василевский, С.Е.Гальперин, и др.).

После длительного перерыва к данной проблеме обращаются лишь в 70-е годы. Но, поскольку проституция как социальное явление в стране победившего социализма была «ликвидирована», Ю.В.Александров, А.Н.Игнатов и другие ученые исследовали «поведение женщин, ведущих аморальный образ жизни», и преступления, связанные с «содержание притонов разврата», «сводничество», «вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией».

Сравнительный анализ эмпирических исследований проституции в 1924-1927 гг., и в 70- 80-е гг. выявил две основные тенденции: расширение социальной базы проституции (в 20-е гг. проститутки рекрутировались из малообразованных и малоимущих слоев общества, в 70-е и 80-е гг. преобладают лица с относительно высоким образовательным и социальным статусом) и либерализация отношения населения к «древнейшей профессии».

 

Гомосексуализм

Гомосексуализм рассматривается как вид девиантного поведения. В основном изучение гомосексуальных проявлений носит преимущественно медицинский характер. Российский дерматовенеролог .М.Тарновский (1885г.) предложил различать врожденный гомосексуализм и приобретенный как результат внешних влияний. В работах Б.И.Пятницкого и И.Б.Фукса рассматриваются психологические и юридические аспекты гомосексуализма. Однако социологических исследований этой проблемы в дооктябрьский период не было.

Из всех девиантных проявлений гомосексуализм оказался наименее исследованным и в советское время. Конечно, это можно было бы объяснить тем, что гомосексуальная направленность в принципе не девиантна, это лишь вариант сексуального поведения. Но проблема заключается в том, что долгие годы существовало отношение к гомосексуализму, запечатленное во втором издании Большой Советской Энциклопедии: «В советском обществе с его здоровой нравственностью гомосексуализм как половое извращение считается позорным и преступным...».

Теоретико-исторический и социологический подход к гомосексуализму представлен в работах И.С.Кона «Введение в сексологию», Я.И.Гилинского«Отклоняющееся поведение как социальное явление».

Ситуационный гомосексуализм (в местах лишения свободы, в закрытых учебных заведениях, в армии и на флоте) отражен в трудах М.Н.Гернета, Г.Ф.Хохрякова и др.

 

Преступность

Преступность всегда считалась самым опасным видом «социальной патологии». Преступность была наиболее изучаемым объектом юристов, социологов, психологов, представителей естественных наук. Одним из первых отечественных трудов, посвященных криминологической тематике, называют «О законоположении» А.Н.Радищева (1802г.), в котором дается анализ уголовно-статистических данных, высказываются суждения о причинах преступности, обосновывается необходимость ее изучения.

Российская криминологическая мысль XIX - начала XX вв. была представлена блестящей плеядой специалистов в области уголовного права, в недрах которого формировалась «социология преступности»: П.И.Люблинский, А.Ф.Кистяковский, Н.Д.Сергиевский, В.Д.Спасович, и др. В своих статьях они исходили из того, что, источник преступлений коренится не только в личности преступника, но и в обществе.

Социологический подход в изучении и объяснении преступности был последовательно проведен в работе Х.М.Чарыхова «Учение о факторах преступности». Большое значение для «социологизации» проблемы имели труды М.Н.Гернета «Социальные факторы преступности» (1905г.), «Общественные причины преступности. Социологическое направление в науке уголовного права» (1906г.), «Детоубийство: Социологическое сравнительно-юридическое исследование» (1911г.) и другие.

Социологическая школа уголовного права своей важнейшей задачей считала исследование взаимосвязей между социальными, экономическими процессами, социально-демографическими и психологическими характеристиками преступников, пространственно-временным распределением преступлений и преступностью как общественным феноменом. Так, Е.Тарковский (1898г.), проанализировав динамику краж за 20 лет (1874-1894гг.) в связи с колебанием цен на хлеб, пришел к выводу о зависимости корыстных преступлений от экономических кризисов, нужды. Труды российских юристов конца XIX - начала XX вв. в значительной мере заложили основы формирования в стране социологии девиантного поведения.

В годы советской власти преступность и отдельные ее виды были наиболее изучаемым проявлением социальных отклонений. В 20-30-е гг. внимание социологически ориентированных исследователей было сосредоточено на изучении факторов преступности: экономических, социальных, демографических и иных.

По классификации А.А. Жижиленко, криминогенные факторы находятся: 1) в окружающей природе, 2) в индивидуальных особенностях личности, 3) в условиях социальной среды. М.Н.Гернет считал наиболее значимыми социальные факторы.

В 70-е годы XX века развивается теория, методология и методы региональных исследований преступности, «география преступности». В рамках этого направления анализ преступности сочетается, как правило, с социологическим исследованием и других форм девиантного поведения.

Социология девиантного поведения в России активно развивалась. В конце 70-х - начале 80-х гг. сложилось несколько исследовательских центров девиантного поведения: на базе лаборатории социологических исследований НИИ комплексных социологических исследований при Ленинградском государственном университете (руководители Л.Спиридонов, затем Я.Гилинский, позднее Ю.Суслов), сектор социальных проблем алкоголизма и наркомании Института социологических исследований АН СССР (руководитель Б.Левин), научно-исследовательская лаборатория социологии преступности МВД Грузинской ССР (руководитель А.Габиани), лаборатория социологии девиантного поведения Тартуского государственного университета. Позднее в ленинградском Институте социально-экономических проблем АН СССР была образована группа изучения проблем пьянства и алкоголизма (руководитель В.Карпов). Отдельные исследования по тематике девиантного поведения на территории бывшего СССР осуществлялись (Н.Голубкова, Л.Новикова в Белоруссии; В.Гордин, Н.Кофырин в Ленинграде и др.).

С 1988 г. выходят сборники научных статей по социологии девиантного поведения. В вузах России читается спецкурс «Социология девиантного поведения». В рамках социологии девиантного поведения начинают формироваться относительно самостоятельные научные направления: социальный контроль и социальная работа, военная девиантология.

В результате освоены достижения мировой и отечественной социологии. Из узкодисциплинарных (криминологических, наркологических, суицидологических, сексологических и пр.) исследований отдельных проявлений социальных девиаций выросла и сформировалась специальная социологическая теория - девиантология. Это позволило изучать и объяснять различные формы позитивного и негативного девиантного поведения.

Следовательно, принципиально невозможно «искоренить», «ликвидировать», «преодолеть» негативное девиантное поведение и отдельные его виды. Речь может идти лишь об адекватных способах и методах регулирования, управления ими.

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 927 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.