СВЯЗЬ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
Лекции.Орг

Поиск:


СВЯЗЬ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ




При определении места теории организации в системе современного знания следует обратить внимание, что развитие любой науки характеризуется двумя процессами: дифференциацией и интеграцией знаний. Дифференциация – это поиск своей ниши (своего объекта исследования) для проведения углубленных исследований. Интеграцияоснована на стремлении исследовать проблему с разных сторон, формировать приоритеты влияния того или иного фактора на ситуацию в целом.

Большинство исследователей и практиков устойчиво придерживаются достаточно определенных представлений о месте теории организации. Эти представления основываются на уже выделенном теоретическом значении применения знаний организации как инструмента выяснения, оформления и представления сущности, состава и содержания каждой науки, процесса ее выделения, становления и развития. Определение теории организации в качестве базовой области знаний обуславливает необходимость установления ее логических связей, приоритетов и последовательностей взаимодействия с другими дисциплинами.

По содержанию и предмету исследования наиболее близкими к теории организации являются кибернетика, общая теория систем, теория управления и синергетика.

Кибернетика – это наука, изучающая общие закономерности строения сложных систем управления и протекания в них процессов управления. А так как любые процессы управления связаны с принятием решений на основе получаемой информации, то кибернетику часто определяют еще и как науку об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах.

Общая теория систем изучает законы и принципы, относящиеся к системам в целом. Она ориентирована на раскрытие целостности объекта как системы, на выявление многообразия типов связей в ней и сведение их в единую теоретическую картину. Ее основоположник Л. фон Берталанфи определил ее как метатеорию – теорию, подводящую базу под все науки. В связи с этим, одной из наиболее веских причин создания общей теории си­стем послужила проблема связи между различными научными дисциплинами. Понятия и гипотезы, разработанные в одной на­учной области, редко применялись в других областях, где они могли бы, вероятно, привести к значительным достижениям. В рамках общей теории систем создавались предпосылки унификации научного знания, появилась возможность перекинуть мосты между отдельными науками, избежать дублирования тео­ретической работы.

По М. Месаровичу, общая теория систем обладает следующими основными свойствами.

1. Она построена вокруг понятия системы.

2. В качестве теории абстрактных моделей она охватывает все специализированные теории, посвященные более конкретным классам моделей, например теорию линейных систем, теорию мар­ковских (случайных) систем и т. д. Можно считать, что эти теории изучают модели частного вида.

3. Эта теория объединяет также теории различных аспектов поведения систем: теорию связи, теорию управления, теорию адап­тации и т. п. [20, с. 165].

Теория управления –наука,изучающая различные аспекты управленческого характера: функции, организацию и структуры управления, принятие и реализацию решений, стимулирование и мотивацию, подготовку и компетентность руководителей и др.

Синергетика –наукао выявлении общих закономерностей процессов самоорганизации в открытых системах, приводящих к возникновению в них новых структур. Она изучает общие закономерности самоорганизации, саморегулирования, становления устойчивых струк­тур в открытых системах. Синергетика показывает, каким образом происходит процесс самоорганизации образование упорядочен­ных структур в неупорядоченных, стохастических системах. И об­ратных процессов перехода динамических систем в стохастический режим.

В последнее время широкое распространение получает дисциплина «теория организаций», объектом исследования которой выступают социальные организации (предприятия), а предметом – закономерности их функционирования. В связи с этим, теория организаций – лишь часть общей теории организации. Она позволяет детально исследовать сущность социальной организации как субъекта общества, упорядочить ее деятельность опираясь на знания законов, закономерностей, принципов, рассматриваемых в рамках теории организации.

Помимо данных наук, теория организации тесно связана с такими научными направлениями, как структурный анализ, теория катастроф, теория управления, а также с такими прикладными дисциплинами, как менеджмент, социология организаций, психология, организационное поведение, информатика и др. Эти науки подвергают дальнейшему исследованию и развитию основные концептуальные идеи теории организации в конкретных областях.

Кроме того, теория организации связана с естественными науками (биологией, химией, физикой, математикой), которые для нее являются источниками идей, образов и организационного опыта.

 

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Раскройте ключевые моменты «Тектологии» А. Богданова и его вклад в развитие организационной науки.

2. В чем проявляется всеобщее значение организации?

3. Приведите примеры для всех значений и понятия «организация».

4. В чем заключается всеобщность организационных процессов?

5. Для чего необходимо определение объекта и предмета исследования для любой науки?

6. Раскройте содержание объекта теории организации.

7. Что представляет собой организационный опыт и каково его место в теории организации?

8. Приведите примеры использования различных методов теории организации.

9. Перечислите научные теории, близкие по содержанию к объекту исследования теории организации.

10. Как соотносятся между собой теория организации и прикладные теории организационной и управленческой направленности?

11. Раскройте связь теории организации с естественными и общественными науками: биологией, физикой, химией, математикой, социологией, экономической теорией.

12. Приведите конкретные примеры использования основных методов теории организации. Заполните таблицу

 

Метод Пример использования метода
Индукция  
Дедукция  
Абстрагирование  
«Черного ящика»  
Окончание табл.
Аналогия  
Анализ  
Синтез  

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бир С. Кибернетика и управление производством / Пер. с англ. М.: Наука, 1965. 391 с.

2. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн. М.: Экономика, 1989. Кн. 1. 303 с.; Кн. 2. 350 с.

3. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М.: Наука, 1983. 344 с.

4. Исследования по общей теории систем / Общ. ред. и вступит. статья В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина. М.: Пpогресс, 1969. 520 с.

5. Крайзмер Л. П. Кибернетика. М.: Экономика, 1977. 279 с.

6. Организация управления социалистическим производством / Под ред. О. В. Козловой, С. Градецкого. М.: Экономика, 1987. 176 с.

7. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2002. 248с.

8. Теория организации: Учебник / Под ред. В. Г. Алиева. М.: ЭКОНОМИКА, 2006. 431 с.

9. Теория организации / В. С. Лапшин, А. А. Козлов, Л. В. Шаборкина. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996. 104 с.

10. Эшби У. Росс. Введение в кибернетику. М.: 1959. 432 с.

 





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 593 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.