Лекции.Орг

Поиск:




Структура педагогической науки. Связь педагогики с другими науками. Система педагогических наук




(СластенинВ.А.; Пидкасистый П. А.)
Структура педагогической науки.

По мере роста запасов новых знаний , расширение сфер проникновения научной мысли в реальную жизнь происходит расширение отраслей педагогики. Возникают новые отрасли теоретических и прикладных данных, образования, воспитания, фундаментальных представлений о закономерностях в новых областях педагогики .
В общепринятый перечень научных дисциплин, составляющих структуру педагогики, в настоящее время принято включать довольно значительное их число. В целом их структура выглядит следующим образом:
Ясельная педагогикаизучает закономерности и условия воспитания детей младенческого возраста. Характерной особенностью ясельной педагогики является ее взаимодействие с другими отраслями знаний: психологией, физиологией, медициной.
Дошкольная педагогика представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста. В настоящее время существуют отрасли дидактики дошкольного образования, теория и методика воспитания дошкольников, международные стандарты предшкольного развития ребенка, теория и практика профессиональной подготовки специалистов по дошкольному образованию и образованию.
Педагогика школы относится к самым богатым и развитым отраслям науки о воспитании. Школьная педагогика как наука является базой для построения вузовской педагогики, которая выступает основой формирования учительского и преподавательского профессионализма.
Педагогика профессионально-технического образованияпредставляет собой отрасль науки, предметом которой являются закономерности подготовки рабочих высокой квалификации.
Педагогика среднего специального образования. Ее теоретический фонд в настоящее время развивается за счет заимствования, адаптации научных и прикладных положений школьной и вузовской педагогики.
Педагогика высшей школыв системе педагогических наук занимает особое место. Общепризнано, что педагогика школы наиболее развитая область научного знания есть источник обогащения других ветвей наук о воспитании.
Производственная педагогика изучает закономерности обучения работающих, переориентация их на новые средства производства, повышения их квалификации, переучивание на новые профессии.
Военная педагогика скрывает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов. Элементы военной педагогики встречаются в общеобразовательных школах и в системе вузовского образования.
Социальная педагогикасодержит теоретические и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых.
Педагогика третьего возраста разрабатывает систему образования, развития людей пенсионного возраста.
Исправительно-трудовая педагогика содержит теоретические обоснования и разработки практики перевоспитания лиц , находящихся в заключении за совершенные преступления. Другое ее название- «педагогика пенитенциарных учреждений» .
Сравнительная педагогикаисследует закономерности функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходств и различий.

Связь педагогики с другими науками и ее структура.

Место педагогики в системе наук о человеке может быть выяв­лено в процессе рассмотрения ее связей с другими науками. В те­чение всего периода своего существования она была тесно связа­на со многими науками, которые оказывали неоднозначное влияние на ее становление. В чис­ле первых сложились связи педагогики с философией и психоло­гией, которые и сегодня являются необходимым условием разви­тия педагогической теории и практики.
Связь педагогики с философиейявляется наиболее длительной и продуктивной, так как философские идеи продуцировали созда­ние педагогических концепций и теорий, задавали ракурс педаго­гического поиска и служили ее методологическим основанием.

Сегодня общепризнанной является методологическая функция Философии по отношению к педагогике, что является вполне правомерно и обусловливается самой сущностью философского знания, мировоззренческого по своей природе и соответствую­щего решаемым задачам осмысления места человека в мире.
Связь педагогики с психологиейявляется наиболее традицион­ной. Требования понимать свойства человеческой природы, ее ес­тественные потребности и возможности, учитывать механизмы, законы психической деятельности и развития личности, строить образование (обучение и воспитание), сообразуясь с этими зако­нами, свойствами, потребностями, возможностями, выдвигали все выдающиеся педагоги.

Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека — одна из центральных для педагогики. Она является и важнейшей для биологии,изучающей индивидуальное развитие человека.

Педагогика, рассматривая человека в качестве естественно-природного и социального существа, не могла не задействовать тот потенциал, который накапливался в антропологиикак науке, интегрирующей знания о феномене человека в единый теорети­ческий конструкт, рассматривающий природу условного челове­ка в его многомерности и многоликости.

Связь педагогики с медицинойпривела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом которой является образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии.
Отношения между педагогикой и экономическими наукамислож­ны и неоднозначны.
Нема­ловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний.
Связи педагогики с социологиейотносятся также к числу тра­диционных, так как и первая и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Связь педагогики с политологиейобусловлена тем, что образо­вательная политика всегда являлась отражением идеологии гос­подствующих партий и классов. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политического сознания, возможности усвоения политических идей и установок.


Система педагогических наук.

Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят:

общая педагогика, исследующая основные закономерности об­разования;

возрастная педагогика — дошкольная, школьная педагогика, педагогика взрослых, изучающая возрастные аспекты обучения и воспитания;

коррекционная педагогика — сурдопедагогика (обучение и вос­питание глухих и слабослышащих), тифлопедагогика (обучение и воспитание слепых и слабовидящих), олигофренопедагогика (обу­чение и воспитание умственно отсталых и детей с задержками умственного развития), логопедия (обучение и воспитание детей с нарушениями речи);

частные методики — предметные дидактики, исследующие специфику применения общих закономерностей обучения к пре­подаванию отдельных учебных предметов;

история педагогики и образования, изучающая развитие педаго­гических идей и практики образования в различные исторические эпохи;

отраслевая педагогика (военная, спортивная, высшей школы, производственная и т.п.).

Процесс дифференциации в педагогической науке продолжа­ется. В последние годы заявляют о себе такие ее отрасли, как фило­софия образования, сравнительная педагогика, социальная педагоги­ка и др.

 






Дата добавления: 2016-07-29; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 7133 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

348 - | 294 -


© 2015-2023 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.