Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Антинормализаторство и языковой пуризм



Становление нормы кодифицированного литературного языка – это многомерное явление, часто противоречивое. К.С. Горбачевич по этому поводу замечает: «…объективный, динамический и противоречивый характер норм русского литературного языка диктует необходимость сознательного и осторожного подхода к оценке спорных фактов современной речи… К сожалению, не во всех научно-популярных книгах и массовых пособиях по культуре речи обнаруживается научно-обоснованное и в достаточной мере деликатное решение сложных проблем литературной нормы. Наблюдаются факты и субъективно-любительской оценки, и случаи предвзятого отношения к новообразованиям, и даже проявления администрирования в вопросах языка. Действительно, язык принадлежит к числу тех феноменов общественной жизни, относительно которых многие считают возможным иметь свое особое мнение. Причем эти личные мнения о правильном и неправильном в языке высказываются нередко в самой безапелляционной и темпераментной форме. Однако самостоятельность и категоричность суждений не всегда означает их истинность» [Горбачевич 1989: 32].

С явлением нормализации тесно связано так называемое антинормализаторство – отрицание научной нормализации и кодификации языка. В основе взглядов убежденных антинормализаторов лежит поклонение стихийности в развитии языка. Писатель А. Югов, например, выдвинул тезис о том, что «русский язык сам собой правит», ему не нужны нормы, нормативные словари. В книге «Думы о русском слове» он писал: «Нормативная лексикография – пережиток…Считаю неоспоримым следующее историческое обстоятельство: так называемые литературные нормы русского языка, и ныне действующие (вернее, злодействующие), - они установлены «сверху», в императорской России. Это – классовые нормы» (цит. по [Плещенко и др. 1999: 99]).

Следует помнить, что антинормализаторство может расшатывать сложившуюся относительно устойчивую систему норм русского литературного языка, систему функциональных стилей.

С вопросами развития норм русского литературного языка, их становления и кодификации тесно связано еще одно (более известное) явление – пуризм (от лат. рurus – чистый), т.е. неприятие всяких новшеств и изменений в языке или прямое их заперщение. В основе пуристического отношения к языку лежит взгляд на норму как на нечто неизменное. В широком смысле пуризм -–это излишне строгое, непримиримое отношение к любым заимствованиям, новшествам, вообще ко всем субъективно понимаемым случаям искажения, огрубления и порчи языка. Пуристы не хотят понимать исторического развития языка, нормализаторской политики: они идеализируют в языке прошлое, давно закрепленное и испытанное. Пуризм проявляется в прямом консерватизме, когда проповедуется и утверждается отказ от освоенных языком заимствований и предлагается их последовательная замена новообразованиями из исконных морфем.

Среди разновидностей пуризма выделяются: эстетически-вкусовой (или эмоциональный), основа его- субъективно эстетическое восприятие языка; логический (или ученый) пуризм, к проявлениям которого можно отнести многочисленные запрещения, содержащиеся в словарях неправильностей, стилистических руководствах, изданных в прошлом; идеологический (или общественно-политический, официально-консервативный) и др.

Пуризм проявляется обычно в периоды важных общественных событий (революции, войны и т.п.) и связанных с ними значительных сдвигов в организации языка, когда он быстро и наглядно реформируется, вбирая в себя много заимствований, неологизмов и иных новообразований.

Для русской демократической литературы и критики XIX века пуризм был воплощением формального и консервативного отношения к языку (позиции А.С. Шишкова, Ф.В. Булгарина, Н.И. Греча, М.П. Погодина, В.И. Даля и др.).

При кодификации норм современного литературного языка спор с пуристами, учет их, может быть, и не всегда и не до конца обоснованных суждений полезен для языковедов, которые опережают существующую норму. Пуризм играет роль регулятора, защищающего язык от злоупотребления заимствованиями, чрезмерного увлечения новшествами и способствующего устойчивости, традиционности норм, обеспечению исторической преемственности языка.

Таким образом, антинормализаторство и языковой пуризм – это две крайности, в основе которых оказываются научный нигилизм, опора на собственный речевой опыт, языковой вкус. Для того, чтобы адекватно отразить действующие нормы современного литературного языка, необходимо найти «золотую середину».





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1244 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Ассоциативная природа языковой нормы
  2. Движущие силы изменений в системе языка (проблема скачка в развитии языковой системы, теория давления системы, теория инноваций, теория антиномий). Проблема развитости языка
  3. Закрепление правил смысловой и языковой организации связной речи
  4. Мова і суспільство: соціолінгвістика (мовна норма, мовна ситуація та мовна політика, білінгвізм, диглосія, інтерференція, мовний пуризм, типи мовних контактів)
  5. Переход к самостоятельной связной речи с опорой на правила смысловой и языковой организации текстового сообщения
  6. Политическая корректность, или языковой такт
  7. Создание языковой среды дома
  8. Становление языковой нормы и отражение ее динамики
  9. Четвертый тип логопедического занятия – Знакомство детей с правилами языковой, лексика-синтаксической связи предложений в рассказе
  10. Языковые признаки публицистического стиля, специальные средства языковой выразительности художественные тропы


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.