Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

География в Древней Греции



 

В Древней Греции «отцом» география считали Гомера — поэта, создавшего эпос «Элиада», в котором описывались эпизоды Троянской войны (1280—1180 гг. до н. э.). Этот первый из документов греческой эпохи относится к IX в. до н. э. Другая эпическая поэма «Одиссея», вероятно, была написана Гомером (человеком также имевшим имя Гомер) и, скорее всего, столетием позже (в VIII в. до н. э.). Если «Илиада», прежде всего, историческое произведение, то «Одиссея» — это географическое описание окраинных районов известного грекам мира (ойкумены).

Район Средиземноморья, находящийся на стыке трех материков, имеет уникальное разнообразие компонентов природной среды: береговую линию то глубоко врезающуюся в сушу, то плавно окаймляющую заболоченные участки; плодородные речные долины сменяются безжизненными пустынями; богатые полезными ископаемыми горы то вплотную подходят к берегу Средиземного моря, то уступают место широким равнинам. Склоны гор поражают разнообразием расте­ний и животных. Вода и суша, воздух и солнце создали здесь условия для появления одного из древнейших очагов культуры. Море стало главным средством, связывающим народы Средиземноморья. В удобных гава­нях появились города-колонии. Постепенно у греков приумножались знания о странах, находящихся в глубине материков. Появление в то время рабовладения и частной собственности было прогрессивным шагом вперед. Укрепился рост городов – центров культуры, труд невольников создал условия для развития философии (науки) я искусства.

Древние философы, подобно первобытному человеку, не противопоставляли людей природе (они рассматривали мир как единое целое, а человека как часть единой природы). Материальное и идеальное не противопоставлялось одно другому, а рассматривалось в единстве. Однако разрыв между физическим и умственным трудом обусловил пренебрежение у философов древности к практическим исследованиям. В основном господствовали «чисто» сознательные, отвлеченные (абстрактные) построения.

Абстрактные общегеографические идеи были связаны с разработкой космогонических гипотез (гипотез об образовании Земли, Солнца, звезд и т. д.). Примером этому служат работы крупнейших философов Древней Греции. Первым ученым, занимавшимся измерением и определением местоположения различных объектов на Земле, был Фалес (около 625–547 гг. до н. э.). Он жил в городе Милете (одном из древнейших центров греческой науки и культуры) и был ученым, путешественником, предприимчивым коммерсантом. Ему приписывают 6 аксиом геометрии. Во время путешествия по Египту он наблюдал, как жрецы измеряют на поверхности Земли углы и базовые линии. По мнению Фалеса, решение практических задач измерения менее трудоемкое дело, чем их теоретическое обобщение. Фалес первым указал на свойства магнитного железняка. Он был астрономом и философом. Землю представлял в виде диска, плавающего в воде. Это неудивительно – нечто подобное представляют собой многочисленные греческие острова в Средиземном море. Размышляя о том, из чего состоит Вселенная, он был уверен, что все существующее состоит из разных форм воды. Свои выводы Фалес пробовал проверить с помощью наблюдения (тем самым он противопоставил науку и веру).

Современником Фалеса был Анаксимандр (610– 547 гг. до н. э.), который впервые познакомил греков с солнечными .часами (гномоном), изобретенными в Вавилонии. По направлению самой короткой полуденной тени гномона можно определить меридиан, а по величине тени – дни равноденствия и солнцестояния. Анаксимандр первым создал карту мира, пользуясь масштабом. Она имела форму круга, в центре которого находилась Греция, а по окраине сушу окружал океан. Карта была отлита из бронзы и отправлена в Спарту, чтобы убедить спартанцев в необходимости союза с милетцами против Персии.

Анаксимандр был блестящим философом. Он пола­гал, что в основе мира лежит некая первичная субстан­ция, из которой состоит вся Вселенная. Анаксимандр назвал ее – «апейроном».

Апейрон, по мнению Анаксимандра, является образным отражением вещей. Апейрон (образ предметов) в процессе мышления человека от общего к частному преобразуется в реальную вещь (реальную субстанцию). Анаксимандр считал, что мышление дано только человеку, т. к. только человек использует слова для обозначения абстрактных (наиболее общих) понятий. Таким образом, Анаксимандр одним из первых создал понятие, обозначающее нечто неизвестное и ненаблюдаемое.

Анаксимандра, как и Фалеса, можно считать создателями математического подхода в географии.

Немного поздней в Милете творил Гекатей, который первым из писателей осмелился высказывать свои мысли в прозе. Он систематизировал знания об известных грекам землях в знаменитом произведении «Сез репойоз», или «Землеописание». Сез репойоз в дословном переводе означает «объезд земли», что касается термина «землеописание», то он, как известно, является дословным переводом слова «география». Таким образом, можно считать, что Гекатей первым предложил термин «география».

В отличие от блестящих теоретиков Фалеса и Анаксимандра Гекатей думал, что главное в науке – это знания, добытые путем опыта (эмпирические знания). Так, тысячи лет тому назад произошел раскол между учеными – одни из них стремились изучить самое общее, найти законы развития мира (это номотетический – законотворческий подход в науке (от слова nomo – закон), другие исследовали не общее, а частное(идеографический подход).

Геродота обычно считают «отцом» истории. Объемный труд, созданный им, вмещает историю борьбы греков с варварами и описание захвата греками Гелеспонта (480–479 гг. до н. э.). В этом произведении существуют многочисленные описания мест, которые посетил Геродот. Во время многолетних путешествий Геродот побывал в степях долины реки Дон на севере, посетил Вавилон и Сузы на востоке, он поднимался по Нилу до первого порога близ Элефантины (Асуан), а последние годы своей жизни провел на юге Италии.

Геродота также называют «отцом» этнографии, т. к. он подробно описал обычаи, традиции известных ему народов. Он был первым, кто применил исторический метод в географии, т.е. воссоздавал во времени географические процессы. Так он реконструировал древнюю береговую линию в устье Нила и доказал, что речные наносы образовали дельту реки и многочислен­ные портовые города находятся теперь далеко от морского берега. Геродот, подобно Фалесу, думал, что вся суша окружена водою. Ему была известна экспедиция финикийцев, подготовленная по приказу фараона Нехо II (правил с 610 по 594 гг. до н. э.). Финикийцы отправились из Эритрейского (Красного) моря, вошли в Южное море (Индийский океан), а через три года вернулись в Египет через Геркулесовые столбы (Гибралтарский пролив).

Огромный вклад в развитие географической мысли внесли Платон (428—348 гг. до н. э.) и его ученик Аристотель (384–322 гг. до н. э.) – самые знаменитые философы Древней Греции. Имя Платона связа­но с легендой об Атлантиде – цивилизации, опустившейся в океан (11–9 тысячелетия до н.э.). Платон писал, что незадолго до великой катастрофы греки отстояли свою независимость в жестокой битве с людьми, жившими где-то на Западе (возможно в Атлантиде).

Платон, как и Пифагор (VI в. до н. э.), полагал, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Это было чисто теоретическое размышление. Греческие мыслители по­лагали, что симметричная форма – одно из свойств совершенства, а сфера является наиболее симметричной (совершенной) формой. Пифагор разработал математические законы кругового движения тел, а его ученик Парменид применил эти законы в наблюдениях, сделанных с поверхности шарообразной Земли. Платон, живший столетие позднее Парменида, разместил круглую Землю в центре Вселенной (Теперь трудно сказать, является ли Платон автором этой гипотезы или заимствовал ее у Сократа, на которого он ссылается).

Платон внес значительный вклад в развитие научной мысли. Он предложил дедуктивный метод познания мира (что означает познание от общего к частному).

Однако, исходя из дедуктивных размышлений, он полагал, что все наблюдаемое на Земле – только, «бледные копии» совершенных идей. (Поэтому его: считают основателем философского учения – идеализма.) Примером преобразования вещей, по сравнению с исходной идеей (первоначальным состоянием), Платону служила Аттика. Когда-то она была цветущим плодородным краем, но со временем почвы, воды, леса, птицы, звери – вся природа Аттики пришла в упадок. Платон мог изменить представления о взаимоотношениях между человеком и природой, если бы увидел в деятельности людей причину экологического бедствия в Древней Греции и других частях древнего мира. Однако для этого необходимо познавать мир от частного к общему.

Прошли тысячелетия, прежде чем стало очевидно, что развитие человеческой цивилизации сопровождается разрушением природной среды – эрозией почв, сведением лесов, уничтожением животных и т. д. Тем не менее дедуктивный метод имел и имеет огромное значение в истории науки географии.

Современник Платона Евдокс Книдский (400 – 347 гг. до н. э.), исходя из идеи о том, что совершеннейшей формой является сфера и все существующее – образец этой формы, создает представление о климатических зонах. Изменение наклона солнечных лучей на поверхности шарообразной Земли приводит к изменению климата – жаркого, умеренного, холодного. Это размышление – яркий пример того, как в то время познание мира не связывалось с опытом, практикой. Пример «чисто» рассудочного (априорного) метода познания, когда главным признается «истина разума».

Первым, кто попытался обосновать теорию «истинными фактами», стал Аристотель. Ученик Академии Платона, он после смерти своего учителя двенадцать лет путешествовал по Эгейскому морю и Греции, а затем основал свою школу – Ликей. Аристотель предложил познавать мир от частного к общему (от частных явлений мира к тому, что объединяет развитие многообразных явлений и предметов). Данный метод исследования называется индукцией. Основными принципами исследования, по Аристотелю, являются: 1) описание природы, или сущности предмета изучения; 2)определение вида вещества, из которого предмет состоит; 3) установление причины процесса, образующего предмет; 4) раскрытие цели существования предмета. С помощью этих принципов раскрывается вопрос: что представляет собой предмет изучения и почему он существует? .

Аристотель придерживался взглядов Эмпедокла (480-430 гг. до н. э.), который полагал, что все в мире состоит из 4-х веществ – земли, воды, огня, воздуха. К ним Аристотель добавляет еще эфир, из которого состоят небесные тела. Он совершенствует представления Эмпедокда, предложившего теорию естественных (натуральных) мест. Согласно этой теории, у каждого тела во Вселенной есть свое место: у эфира – небесные тела, место земли и воды – земное пространство. Аристотель считал, что Земля имеет форму шара, т. к. состоит из твердого вещества, а твердые вещества при падении стремятся к центральной точке и образуют сферу. Кроме того, доказательством шарообразности Земли является круглая тень планеты во время лунного затмения.

Основной географический труд Аристотеля «Метеологика» – своеобразное общее землеведение древних греков, в котором систематизированы физико-географические знания. Позднее они были развиты последо­вателями Аристотеля – Орегоном и Феофрастом, пользовавшимися методом Аристотеля при изучении природы.

Метод научного объяснения мира, предложенный Аристотелем, основывался на использовании логики и не предполагал экспериментальное исследование его результатов. Без Аристотеля была бы немыслима со­временная наука. Однако любые научные положения через определенное время начинают тормозить разви­тие научной мысли. Например, опираясь на опыт, Аристотель полагал, что в жарком климате жизнь невозможна, т. к. самое жаркое место – Ливия – нагревается до 50–60о С, а значит, южнее – около экватора – Солнце будет уничтожать все живое. По Аристотелю, жизнь возможна только в умеренной зоне, а в холодном климате она гибнет из-за холода.

Первым греком, охватившим взглядом всю известную тогда Землю (ойкумену), был талантливый ученик Аристотеля – молодой царь Александр. (Существует легенда о том, что Александр был отравлен по приказу Аристотеля, узнавшего, какие бедствия принес его ученик народам.) Военные походы Александра Македонского дали географии Древней Греции не меньше, чем иные путешествия. Перед смертью Александр намеревался решить ряд географических вопросов: соединено ли Каспийское море с океаном, омывает ли океан Данию с юга; может ли человек жить на экваторе.

Александр основал один из крупнейших интеллектуальных центров древнего мира – город Александрию.

История сохранила имена древнегреческих ученых, внесших большой вклад в развитие географической науки. Это путешественник Пифей из Мессалии (Марсель), плававший в 330–300 гг. до н.э. в полярных широтах и вокруг Британских островов. Он первый описал океанские приливы и связал их с фазами Луны. Возможно Пифей достиг Норвегии и Исландии, т.к. он описывал места, где Солнце в день летнего солнцестояния не прячется за горизонтом.

Знаменитый Гиппократ (V в. до н. э.) может считаться основателем медицинской географии. В труде «О воздухе, воде и местности» он показывал влияние окружающей среды на характер человека.

Теофаст, преемник Аристотеля в Ликее, – «отец» ботаники, который классифицировал более 500 видов культурных растений, обладал широкими взглядами на вопросы, относящиеся к метеорологии, петрографии, религии.

Дикеарх (VI в. до н. э.) измерил высоту гор Греции при помощи теодолита и сделал вывод, что высокие горы, по сравнению с вели­чиной Земли, всего лишь небольшие неровности.

Аристарх Сомосский выдвинул гипотезу о том, что в центре Вселённой находится Солнце, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него.

Через столетие после смерти Александра Македонского главным хранителем Александрийского музея стал Эратосфен (около 276–194 гг. до н.э.), окончивший Академию и Ликей. На самом почетном в греческом ученом мире посту появился человек, которого впоследствии назовут «отцом» географии, т. к. он первый предложил назвать науку о 3емле географией.

Но наибольшую известность Эратосфен получил после вычисления размеров Земли. Вычислив в день равноденствия угол между высотой Солнца в Александрии и Сиене (Асуан) (Эти города лежат на одном меридиане), он по теореме Фалеса установил, что дуга, соответствующая этому углу, составляет 1/50 окружности, а зная расстояние между этими городами, Эратосфен легко вычислил настоящий размер Земли – 25 000 миль (результат его исследования имеет небольшую ошибку).

Эратосфен является автором труда об ойкумене – «Географические записки». Книга до нас не дошла, а о ее содержании известно по выдержкам из «Географии» Страбона. Эратосфен разделил Землю на 5 зон – две холодные, две умеренные, одну жаркую и математически обосновал границы между ними. Он также создал карту мира, используя линии меридианов и параллелей (за главный – нулевой – меридиан он взял меридиан Александрии).

После смерти Эратосфена главным хранителем музея стал Гиппарх, разработавший широтно-долготную сетку для поверхности Земли по образцу сетки Евдокса для звездного неба. Он первый из европейцев разделил круг на 360о, как это делали ассирийцы. С помощью сетки параллелей и меридианов Гиппарх пробовал установить местоположение объектов на Земле. Он первым столкнулся с проблемой отражения выпуклой поверхности Земли на плоскости. Будучи гениальным математиком, Гиппарх создает стереографическую проекцию, когда земная поверхность развертывается на листе пергамента по касательной к нему, а меридианы и параллели восстанавливаются из точки, противоположной точке касания. Ортографическая проекция создавалась по этому принципу (столетием позднее), но параллели и меридианы восста­навливались из исходной точки в бесконечность.

В Римской империи, пришедшей на смену Древней Греции, географические знания греческих уче­ных были систематизированы, но не более. Благодаря трудам римского ученого Страбона (64-65 гг. до н.э. – 23-24 гг. н. э.) нам известно о географических идеях Древней Греции и Рима. Не случайно, что некоторые современные ученые ведут отсчет рождения науки географии именно от Страбона. Интересно, что сохранилась 17-томная работа Страбона «География», а четыре десятка его «Истории» погибли. Возможно, поэтому его считают географом, а не историком.

Страбон собрал многочисленные описания о разно­образных районах ойкумены: 8 томов рассказывают о Европе, 6 – об Азии, 1 том о землях в Африке, в 2-х томах содержится разбор деятельности других географов. Страбон излагал географию по Гомеру, но отвергал взгляды Геродота. Он соглашался с Аристотелем о выделении на Земле климатических зон, но границу жизни проводил 12°30' с.ш. на юге и в 400 милях севернее Черного моря на севере.

Он почитал Эратосфена, но полагал, что при определении размеров Земли прав Посидоний, повторно измеривший Землю и получивший величину намного меньшую (около 28 400 км но экватору). Посидоний преувеличивал протяженность суши на Восток, и, по его подсчетам, корабль, отправившийся через Атлантику в Индию, достигнет сушу через 11 000 км.

Возможно, поддержка Страбоном ошибочных расчетов Посидоння через тысячу пятьсот лет убедила при­верженцев плавания через Атлантический океан к берегам Индии отправиться в это рискованное путешествие. Страбон критически относился к методам научного объяснения мира, предложенным Аристотелем. Вместо объяснения географического мира он ограничился описанием различных регионов Земли. Только через 600 лет после написания «География» Страбона была «открыта» учеными, и многое было взято из этого классического труда.

В Древнем Риме описания различных стран, а также руководства для мореплавателей были достаточно точными и ценными. Торговля с Занзибаром цвела, т.к. римские купцы не догадывались, какие ужасы, по мнению Аристотеля, ожидают того, кто отважится войти внутрь жаркой зоны.

Античная география заканчивается трудами знаменитого Клавдия Птолемея (II ст. н. э.), который 25 лет проработал в Александрийской библиотеке. Птолемей является автором «Альмагеста» – классического астрономического произведения, в котором центром Вселенной (по Аристотелю) провозглашалась Земля.

Птолемей также создал «Руководство по географии», в котором обобщил накопленные римлянами знания об ойкумене. На основе сетки параллелей и меридианов Гиппарха Птолемей математически вычислил местоположение сотен точек (географических объектов): 6 томов «Руководства» из 8 содержат таблицы широт и долгот. Последний том составляют карты, сделанные на основе этих таблиц. Интересно, что на этих картах на юге Индийского океана обозначена Тегга Australis incognita – «Неизвестная южная земля». Суша на картах Птолемея занимает огромную площадь, т.к. размер Земли Птолемей заимствовал у Посидония, а за нулевой меридиан был взят меридиан самых западных из известных островов (Канарских или Мадейра), поэтому при движении на Восток у него все увеличивалась ошибка.

Карты Птолемея подтолкнули Колумба отправиться через Атлантику и открыть Америку, а Джеймса Кука – искать и найти Австралию.

 

Тема 3. География средневековья (П– XV столетия)





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2284 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.