Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Классификация методов воспитания. 1. Классификация методов воспитания по Ю.К.Бабанскому Методы формирования сознания личности: убеждение



1. Классификация методов воспитания по Ю.К.Бабанскому

  • Методы формирования сознания личности: убеждение, внушение, беседа, лекция, дискуссия, метод приема.
  • Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения: педагогическое требование, общественное мнение, приучение, упражнения, поручения, создание воспитывающих ситуаций.
  • Методы стимулирования деятельности и поведения: соревнование, поощрение, наказание, создание ситуации успеха.

2.Классификация методов воспитания по И.Г. Щукиной

  • Методы формирования сознания: рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример.
  • Методы организации деятельности и формирования опыта поведения: упражнение, приучение, поручение, педагогическое требование, общественное мнение, воспитывающие ситуации.
  • Методы стимулирования: соревнование, поощрение, наказание.

3. Классификация методов воспитания по Л.И. Маленковой

  • Методы убеждения: информационные, поисковые, дискуссионные, взаимного просвещения.
  • Методы стимулирования, или возвратно-оценивающие методы:

1) виды поощрения - одобрение, похвала, благодарность, ответственное поручение, моральная поддержка в трудной ситуации, проявление доверия и восхищения;

2) виды наказания - порицание, выговор, общественное порицание, отстранение от важного дела, осуждение, возмущение, упрек.

  • Метод внушения.

4. Классификация методов воспитания по М.И.Рожкову, Л.В.Байбородовой

  • Методы воздействия на интеллектуальную сферу: убеждение, самоубеждение.
  • Методы воздействия на эмоциональную сферу: метод внушения вербальными и невербальными средствами, самовнушение.
  • Методы воздействия на волевую сферу: требование, прямое и косвенное, требование-совет, требование-игра, требование-просьба, требование-намек, требование-приучение, упражнения.

5. Классификация методов воспитания по С.А. Смирнову, И.Б.Котовой, Е.Н.Шиянова, Т.Б.Бабаевой

  • Методы формирования социального опыта: педагогическое требование, упражнение, поручение, пример, ситуация свободного выбора.
  • Методы самоопределения личности: метод рефлексии, самоизменения, самопознания.
  • Методы стимулирования и коррекции действий и отношений: соревнование, поощрение, наказание.

В классификации методов воспитания, предложенной М.И. Рожковым и Л.В. Байбородовой, дифференциации методов воспитания проведена по трем согласованным между собой основаниям:

1) по предметам педагогического воздействия, в качестве которых выступают «сущностные сферы» личности: интеллектуальная, мотивационная и т.п.;

2) по доминирующему действию педагога (доминирующему методу воспитания): убеждение, стимулирование;

3) по доминирующему действию воспитанников (методу самовоспитания): самоубеждение, мотивация и т.п.

Приёмы воспитания и их классификация

Первая группа - коммуникативные приемы, то есть приемы общения педагога и учащихся.
«Ролевая маска». Учащемуся предлагается войти в некоторую роль и выступить от лица соответствующего персонажа.

«Непрерывная эстафета мнений». Учащиеся «по цепочке» высказываются на заданную тему: одни начинают, другие продолжают, дополняют, уточняют. От простых суждений (когда главное - само участие ученика в обсуждении) необходимо перейти к аналитическим, а затем и к проблемным высказываниям учащихся.

«Самостимулирование». Учащиеся, разделенные на группы, готовят друг другу определенное количество встречных вопросов. Поставленные вопросы и ответы на них подвергаются затем коллективному обсуждению.

«Импровизация на свободную тему». Учащиеся выбирают ту тему, в которой они наиболее сильны и которая вызывает у них определенный интерес, творчески развивают основные сюжетные линии, переносят события в новые условия, по-своему интерпретируют смысл происходящего и т.п…….


Вторая группа приемов связана с организаторской деятельностью учителя, направленной на существование ситуации вокруг ученика.

«Распределение ролей». Это четкое распределение функций и ролей учащихся в соответствии с уровнем владения теми знаниями, умениями и навыками, которые потребуются для выполнения задания.

«Инструктирование». На время выполнения того или иного творческого задания устанавливаются правила, регламентирующие общение и поведение учащихся: в каком порядке, с учетом каких требований можно вносить свои предложения, дополнять, критиковать, опровергать мнение своих товарищей. Такого рода предписания в значительной мере снимают негативные моменты общения, защищают «статус» всех его участников.
«Коррекция позиций». Это тактичное изменение мнений учащихся, принятых ролей, образов, снижающих продуктивность общения и препятствующих выполнению творческих заданий (напоминание аналогичных ситуаций, возврат к исходным мыслям и т.п.)……

Среди множества педагогических приемов большое место занимает юмор, личный пример учителя, изменение обстановки, обращение к независимым экспертам и т.п.

Практическое задание

Заполните таблицу «Требования к реализации методов воспитания» (группа методов формирования опыта общественного поведения / по классификации И.И. Подласого).

 

«Требования к реализации методов воспитания» (группа методов формирования опыта общественного поведения / по классификации И.И. Подласого).

Название метода Понятие метода Цель Требования Виды
тренировки - метод формирования необходимых качеств личности путем многократного повторения действий и поступков учащихся реализовать возможности оптимального развития учащихся выполнение домашних заданий интеллектуальной направленности; ответственность за посещение   учебное тренировочное занятие; Учебно-тренировочные занятия.
приучение - метод, который обеспечивает интенсивное формирование необходимого качества на жестком приучении базируются все казарменные системы воспитания, например, армейская, где этот метод сочетается с наказанием формирование хороших привычек 1. Ясное представление о цели воспитания у самого воспитателя и его воспитанников. 2. Приучая, надо четко и ясно формулировать правило, но не давать казенно-бюрократических указаний. 3. На каждый отрезок времени должен быть выделен оптималь- ный объем действий, посильных для воспитанников. 4. Показывайте, как выполняются действия, каковы результаты. 5. Лучше использовать последовательно-параллельную схему приучений. 6. Приучение требует постоянного контроля. 7. Значительный педагогический эффект дает приучение в игровой форме. -
Игровой метод - это игровые модели деятельности, в которых воспитанники проявляют высокую активность мышления и поведения, вступают во взаимодействие между собой, приобретают привычек поведения за относительно короткий срок. Способствовать организации жизни и деятельности воспитанников путем включения их в условные захватывающие события, ситуации, исполнение ролей Соответствие темы игры теме и цели урока Четкость и определенность цели и направленности игры. Значимость игрового результата для участников и организаторов игры. Соответствие содержания игры характеру решаемой задачи. Точность и однозначность игровых правил и ограничений. Объективные критерии оценки успешности игровой деятельности. Адекватные способы контроля и оценки хода и результата игры. Благоприятный психологический климат отношений Простор для личной активности и творчества. Подвижные игры, Сюжетно-ролевые игры, Компьютерные игры, Дидактические игр, игры – путешествия, игры – поручения, игры – беседы, игры – загадки.
упражнения Это - планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования. формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования. упражнение должно быть адекватно задачам, целям, содержанию, условия обучения. целенаправленность упражнения. повторяемость языкового и речевого материала. однотипность материала. пассивность выполнения. последовательность в организации упражнения: каждое последующее предложение должно быть подготовлено предыдущим. соответствие содержания упражнения этапам формирования навыков и умений. -
требование - это действие, выражающееся в настойчивой, категорической, просьбе исполнить что-либо. Формирование и спрос правил к различным видам деятельности решать учебные задачи в коллективно-распределенной совместной деятельности; изучать вновь введенную дидактическую единицу учебного материала в сравнении с другой дидактической единицей, которая с ней органически связана; активно использовать в процессе анализа учебного материала и сравнения его единиц метод эвристического наблюдения- беседы, органично сочетая его с эвристической дискуссией; завершать каждый этап усвоения учебного материала формулировкой эмпирического обобщения или заключительного суждения, сделанной на доступном ученикам речевом уровне. -

Билет 12 (Лера Кваша)Теоретический вопрос





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 5046 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.