Международное библиографическое сотрудничество. История и современность
Лекции.Орг

Поиск:


Международное библиографическое сотрудничество. История и современность




В своем развитии международное сотрудничество в области библиографии прошло несколько этапов.

1. Становление и организация: кон.19-нач.20 вв.

Международное сотрудничество (МС) в области бгр зародилось во 2 пол.19в. Причины -Зарождаются первые нац.проф.общества и Проходят первые библиогф. совещания.

1895г. Брюссель – первая конференция международного хар-ра. Создан МБИ – Международный бгр институт. Инициаторы бельгийцы П. Отле и А. Лафонтен. Они предложили создать Универс. бгр-кий репертуар, чтобы отразить ВСЕ печатные издания с момента изобретения книгопечатания. Крах, но были и некоторые результаты. ! Попытка доказать не только необходимость, но и возможность МС.

2. Возникн. проф. (бгр-ких, специальных) учр-ний и орг-ций: 1923-1946 гг.

1923г. – Отле и Лафонтен идея – создать в каждой стране нац. репертуар печатной продукции (база для междунар.репертуара).не нашло поддержки. Спустя 50 лет междунар.библиогр.сообщество вернулось к их идеи, несколько её изменив.

В 20-х образовываются учреждения и организации, которые занимаются библ-бгр проблемами.

1927г. – создание Международ.федерации библ. асс-ций (ИФЛА).

1931г. – создание Междунар.федерации по док-ции (на базе расформ-го Международ.Бгр.Инст-та)

1946г. – создание Международной федерации по стандартизации (ИСО) и Орг-ции Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

СССР присоединяется к этим организациям только в сер.50-ых.

3. Расширение сотрудничества в рамках международных организаций и нац.центров: к.40-к.60 гг.

На этом этапе произошли 3 важных события.

1)1950г. проведена Междунар.конференция по улучшению бгр служб(под эгидой ЮНЕСКО). Основной вопрос – нац.бгр, в частности текущая. Результат: выработали минимум изданий для ТНБ. В него включили нетрадиционные документы- аудиовизуальные (грампластинки и фильмы).

2)1958г. Библиотека Конгресса (США) начала разрабатывать формат карточки для машиночитаемой кат-ции. В 65г. формат MARC начали использовать в США.

3)1965г. Международная федерация библ.ассоциаций (ИФЛА) создала спец.бгр.комиссию. Она начала работать автономно в рамках междунар.орг-ции.

4. Осуществление бгр и информац программ и систем. Сотрудничество соц.стран. Региональное бгр сотрудничество: 70-80 гг.

На этом этапе заложены основы, которые и сейчас определяют международные бгр отношения.

Междунар. Бгр программы и инф.системы под эгидой 2 организаций: ИФЛА и ЮНЕСКО.

ИФЛА:

1) Универсальный библиографический учет (УБУ). 1961г. Идея – обмен бгр инфой в международном масштабе. Бгр данные составляются в каждой стране в машиночитаемой форме. В основе ТНБ каждой страны. Так до сер. 80г.

2) Международная программа ЮНИМАРК. В 60-ые г. МАРК (для Библиотеки Конресса США), в 70-ые международная система для обмена бгр инфой в машиночитаемой форме. 1977г. формат опубликован. Для всех документов. В 80-ых этот формат приняли многие страны.1983г. учредили Международная программа МАРК – ИМП.

3) Программа ИФЛА всеобщей доступности изданий. Концепцию приняли в 1973г. Суть - каждому потребителю в любом месте в любое время сделать доступным любое издание. Издание - инфа, зафиксированная на любом носителе. Всеобщая доступность – и цель, и программа. Программа предусматривает решение нескольких задач: свободный доступ к инфе, производство изданий, хранение, МБА. В реализации участвуют библиотекари, информационные работники, издатели, книготорговцы, архивисты.

ЮНЕСКО:

1) Международная информационная система – ЮНИСИСТ. 1971г. Цель- система обмена в автомат.режиме инфой о достижениях науки и техники. Проблема ЮНИСИСТ и УБУ – недостаток информац.д-ти даже в развитых странах. В 1974г. появляется концепция НАТИС.

2) Национальная информационная система (НАТИС). Для координации д-ти инф-ных учреждений. НАТИС –комплекс из технологий, баз данных, стандартов и услуг.

3) Общая информационная программа (ОИП). 1976г. в 77г. её объединили с ЮНИСИСТ. Главное- проф.образование, подготовка кадров, распространение технологий, помощь развивающимся странам. Также разработка информационной политики, стандартов для обработки инфы.

Отдельно существует Международная система данных о сериальных изданиях (ИСДС). 1971г. Работает в рамках ЮНИСИСТ, но по цели соответствует задачам УБУ. Эта система данных –представлена нац и рег центрами по сбору, хранению и передаче сведений о сериальных изданиях.

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. В 70-ых годах появляются условии для работы международных проектов.

Сотрудничество соц стран.

- 1969г. Международный центр научно-технической информации (МЦНТИ). Центр работал над Международной системой научно-технической информации(МСНТИ) – совместимость ИПЯ, улучшение информационного обслуживания. Система работала на основе кооперирования нац. систем.

- с 1974 г. проводились совещания экспертов соц.стран*до сер.80ых*. Опеределили круг проблем. В основном связаны с ТНБ, также закон-во об обяз.экземпляре, использование технологий, стандартизация бгр работы.

- в 80-ые МАКСИ (Международная автоматизированная система сводных каталогов заруб.сериал.изданий).

5. Интеграция бгр сотрудничества на уровне создания международных сетей распространения информации: со 2 пол. 80ых гг.

В 1987г. объединили УБУ и ЮНИМАРК. Цель новой программы – использование совместимых бгр.записей и их обмену. Нац. бгр центр каждой страны обменивается с другими своими записями благодаря системе ЮНИМАРК. Усиляется рег.сотр-во. Пример -Европа.

Ещё в 1971г. была создана Европейская Лига научных библиотек (Либер), её новый устав (1994г.) ставит задачу – создание сети библиотек без границ. В рамках Либер создается база данных европейской старопечатной книги (1450-1830 гг.).

Евр.сообщество развивает сотрудничество нац.библ-к. Европ. страны создали для сотрудничества пр-му COBRA. В 90-ых годах встает вопрос о библиотеке будущего – цифровая виртуальная (мультимедиа) без библиотекаря (самообслуживание).

МЦНТИ с распадом СССР изменилась. В неё вошли те же страны только с новым названием (ФРГ, Чешская Республика, Словацкая), а также страны ассоциированных участников: США, Корея, Италия, Украина и т.д. Предоставляют и распространяют информационные продукты и услуги на коммерческой основе. МЦЦНТИ – международная организация. Самоокупаемость, самофинансирование. Это послужило основой для создания проекта “Инфорынок” – единый информационный рынок стран СНГ, Восточной Европы и других.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1365 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.