Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Текущая национальная бгр. Современное состояние теории и практики в России



Загрузка...

ТНБ дает информацию об отечественных информационных ресурсах. Нац.бгр– это бгр отражение отеч.док.потока.Следовательно, ТНБ – это бгр.отражение отеч.док.потока, который выходит в настоящее время.Все развитые страны имеют ТНБ.

Задача ТНБ – максимально полная, оперативная, систематическая информация об отеч.доках (печатных и нетрадиционных), выходящих в данное время.

Теоритическое осмысление ТНБ началось с 1950г. на междунар.конференции (по инициативе ЮНЕСКО). Решение: помимо печатных изданий (книг, брошюр, статей, карт, атласов, нот, правительственных и сериальных изданий), решили включать аудиовизуальные материалы! Это прозвучало впервые! + Высказолось предпочтение территориальному принципу создания ТНБ*для полноты отражения*.

На развитие ТНБ во второй половине 20 века оказали влияние:

1) 39 сессия Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Проект Универсального бгр учета (УБУ);

2) совещания библиографов-экспертов cоцстран. Выработали функции ТНБ, техоснащенность, совершенствование;

3) МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО НАЦ БГР (по эгидой ЮНЕСКО). Доказали преимущества территориальной концепции. Создали “Правила регистрации докуметов в ТНБ”, “Руководство по нац. бгр агенствам” *их функции*, “Руководство по законодательству об обяз.экхемпляре”.

Cейчас ТНБ развивается в рамках деятельности международных организаций и учреждений.

 

Существуют 3 концепции толкования отечественного документального потока: 1.В территориальной концепции – это изданное на территории своего государства на всех языках. *Россия поддерживает*. 2 В языковой концепции – понимается как произведенный на каком-либо определенном языке на всей территории (по всему миру). 3.Комплексная концепция – понимает отечественный документальный поток, как состоящий из 3 компонентов: Произведения на территории государства, На языке государства, И документальный поток ЭКСТЕРИОРИКИ (документальный поток, осуществлен за пределами государства, связанный языком, содержанием и авторством - эмигрантов).

 

Коротко о предпосылкахв Европе – 1 пол.19 века подчинена французской бгр. Наполеон готовится воевать, должен знать, кто что читает. Появляются списки книг, изданные в данный момент. До этого у французов уже приняли Закон об обяз.экземпляре, но он работал плохо. В 19веке – повсеместное распространение ТНБ в Европе и США. В 1825 г. в Германии- на родине книгопечатания, родине книготорговой бгр. 1837 – Англия и Россия. 2 версии возникновения ТНБ в России: цензура или просвет. деят-ть. Сейчас в 20 в. каждое государство ответственно за ТНБ, оно приобретает международное значение. Становится ядром для междунар.сотрудничества в инф. деят-ти, т.к. на её базе создаются региональные и междунар. программы и системы.

Нынешняя практика ТНБ(Проблемы ТНБ):

1. Правовое гос. обеспечение ТНБ (Закон об об.экз.)

2. Организация гос. обеспечения ТНБ. Решение – кажд.страна создает общегос.центр, куда посылают доки.

3. Метод.гос. обеспечение (стандарты, регламенты). У каждой страны должен быть ГОСТ, который меняется вслед за международ.стандартами – терминологические ГОСТы и ГОСТы БО.

4. Концептуальное обеспечение. 3 концепции толкования отеч. док.потока. *см.выше*

5. Структурное обеспечение ТНБ. Конгресс-путь решения. Каждая страна создает указатели, диффер-ные по видам издания – каждый вид отдельно. В результатесистема указателей по видам издания.

6. Использование инф. технологий. Автоматизация бгр.процессов. Все бгр процессы – семантические(содержательные) и несемантические.

Появилась во Франции в 1811 году. возникновение текущей нац.бгр.

Предпосылок много: книгопечание пришло во Францию уже в 1470г, 1480г. открыта Королевская (потом Национальная) библиотека, 1537г. закон об обяз экземпляре… Создавались рестоспективные бгр указатели. Появилась идея французского сводного каталога. После Великой Французской революции организованы бгр комитет и бгр бюро.

Франция в 19 в. (1811г.) ПЕРВОЙ начала издавать тек. нац. бгр. По политическим и геополитическим соображениям. Закон об обяз.экземпляре! Теперь вся печатная продукция попадала под контроль для управления. Мотивация - из цензурных соображений.

1825 – Германия. В объединившейся Германии появился союз немецких книготорговцев, который приступил к созданию книготорговой бгр. Мотивация – книготорговая деят-ть.

18 век – Россия развивается по европейскому пути. Появляются гражданские книги, библиотеки(частные, публичные). В середине века – первые печатные бгр работы, первые печатные каталоги библиотек. Из-за распространения книгопечатания развивается книготорговая бгр. Ведущая роль у Новикова. Также крупные бграфы того времени Анастасевич(создал печатный каталог книгоиздателей Плавильщикова и Смирдина). Во 2 пол. 18 века создаются крупные издательско-торговые предприятия. Ещё большее расширение книготорговой бгр. Хорошие каталоги были у книготорговцев Глазунова, Базунова, Исакова, Вольфа. Их составили Ефремов и Межов. Развивается рекомендательная бгр.

В 19 веке дифференциация наук. Вслед за ней развивается отраслевая бгр. Также и рекомендательная. Ею занимается в 60-ых Министерство народного просвещения. В 40-ые года усиление цензуры, в результате чего толчок получает запретительная бгр. Сначала в них иностранные издания, через 20 лет ещё и русские нелегальные издания, к концу века работы большевиков.

В 1907г. официально списки запрещ.литры составляет Главное управление по делам печати.

20 век. Рекомендательная бгр. оказала влияние на первую русскую революцию. Затем приходит большевистская реком.бгр. Работы Степанова, Рубакина.

Даты:

1710- Есть сведения, что в 1710 г. вышло приложение к газете “Ведомости”, вышел “Реестр книг российских”. 1772- В России первый опыт в 18в. – 1772 г. В СПб Бакмейстер начинает издавать журнал “Rusische bibliothek”. Он выходил 15 лет. За это время он описал более 1100 книг.

1814- частная инициатива. Начинает выходить в журнале “Сын Отечества”. Начинается регистрация книг, полученных по обяз. Экземпляру. *в 1810 г. утверждено Положение о публичной библиотеке. Она стала получателем обяз.экземпляра, отсюда и зародилась идея ТНБ*

1825- выходит журнал “Библиографические листки”. Т.о. возникает специальное бгр-кое сериальное издание. Но просуществует недолго, только до 1826г.

Библиография создается и на страницах других журналов. Московский телеграф, Современник, Отечественные записки.

1834- журнал Мин-ва народного просвещения с охранительными целями (с цензурными соображениями). Существовал до 1917г. *в 20-ые годы 19в. наблюдалось усиление цензуры.* К 1836 г. цензурные акции (полицейские) особо обострились. Появилась необходимость создать специальное учреждение для литературного сыска. О всех печатных изданиях в России на всех языках.

1837- “Указатель вновь выходящих книг”. До 1855г. Выходил на страницах журнала Министерства народного просвещения. Существует мнение, что именно в 1837г. началась ТНБ в России!!! ТНБ в России в 1855 г. прекращает существовать как дело государства Российского (Николай 1).Затем происходит либерализация русской жизни. В 1848 г. в России было создано учреждение о цензуре. В 1856г. его распустили. ТНБ переходит к частным лицам.

1856- “Русская бгр” Смердина. На страницах “Отечественных записок” выходят “Библиографические листы” Смердина.

1858-59- бгр выходит на страницах журнала “Министерства внутренних дел”. Мы не можем объяснить, зачем они это делали. Опыт ТНБ в руках государства.

1860-67- начал издаваться “Книжный вестник” на основе обяз.экземпляра.

1869-70- издается журнал “Библиограф”. О всех выходящих изданиях.

1869-1902- начинает выходить газета(!) “Правительственный вестник”. Но информация подается бессистемно, компетентность низкая.

1872-78- выходит указатель по делу печати. Издавал глава управления по делам печати. *Николай 2 создал новый указ о цензуре*.

1907- выходит еженедельник “Книжная летопись”. (бгр книжный указатель)

1917- в Петрограде была огранизована Книжная палата – общегос. Центр ТНБ – закономерное последствие революции.

Современное состояние ТНБ.

1. Одна из основных проблем – создание гос. центра бгр-фии. Сегодня это Российская Книжная Палата (РКП). Создана в 1917 году (в мае) по постановлению Временного правительства в Петрограде. Затем вместе с переездом столицы в Москву, переезжает и РКП. Во времена СССР называлась Всесоюзная книжная палата.

2. Вторая проблема – правовое обеспечение. Закон об обязательном экземпляре. Ведет свою историю в России с последней четв. 18 века. 1783 г. – первый закон об обяз.экземпляре *при Екатерине 2*. Стала получать Академия Наук!!! Некоторое время списки составляла то АН, то РНБ.

1918 г. – первый советский закон об обяз.экземпляре. В законодательстве Закон укрепился в 20-24 гг. В 1959г. изменение закона, не качественная, а количественная.

Сер. 90-ых – “Закон об обязательном экземпляре документов”.

2002г. – Путин утвердил “О внесении изменений в закон об обяз.экз.доков”. Изменения были также количественными.

РКП сейчас, как и раньше получает только печатные издания по обяз.экз. РКП создает УКАЗАТЕЛИ ТНБ РОССИИ:
1. Книги. Книжная летопись, с 1907 года еженедельно выходит. Дает отражение книг, выходящих на тер-рии России *придерживаемся территориальной концепции*. Выходят 4 квартальных указателя + ежегодный указатель серий*в нескольких частях, все книги разделены по сериям*.

Книги Российской Федерации – ежегодник. Выходит отраслевыми выпусками. Выходит с большим опозданием*на пару лет*. Хотя и называется текущим, обеспечивает ретроспективный поиск.

2. Сериальные издания (периодические и продолжающиеся). Летопись периодических и продолжающихся изданий. Ежегодник.

3. Аналитические указатели:

- статьи из газет – “Летопись газетных статей” (еженедельник). Но только московские, несколько СПб и крупные регионы только.

- статьи из журналов – “Летопись журнальных статей”. Еженедельник (+указатели еженедельные и ежегодные). Тоже не все журналы.

- рецензии – “Летопись рецензий”. Ежемесячно (+ ежегодник).

4. Специальные виды печатных изданий:

- док-ты изо искусства – “Летопись изоизданий”. Ежеквартально +годовой указатель

- ноты – “Нотная летопись”. Ежеквартально+ годовой указатель

- карты и атласы – “Картографическая летопись”. Раз в год. Внутри разделена на карты и атласы.

5. Бгр-кие издание – “Библиография российской бгр-фии”. Ежеквартально.

 

Периодичность указателей ТНБ определяется объемом док.потока.

Все документы в зав-ти от свертывания делятся на первичные и вторичные или полнотекстовые и библиографические.

Вся эта система за малым исключение сложилась в 30-ые года 20века. Как это было с самого начала, так и сейчас бгр осуществляется по территориальной концепции.

 

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.