Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Дифференциация понятия "книга" по особенностям материального носителя информации



Учитывая особенности материального носителя информа­ции, разные значения понятия "книга" обозначим таким обра­зом: Книга I, Книга II, Книга III, Книга IV, Книга V, Книга VI (рис. 9.1).

В значении Книга I особенности материального носителя информации практически не учитываются. Главное его качес­тво: этот носитель должен быть таким, чтобы на нем можно было записать информацию любым изобретенным человеком способом.

В этом случае второе значение понятия "книга" — Книга II — охватывает только документы на бумажном носителе (или его заменителях), все другие документы не относятся к объему понятия "книга". Значение Книга III так же предусматривает, что к "книге" относятся документы на бумажных носителях, но обязательно на листах бумаги. Значение Книга IV указыва­ет, что это — документ, составленный из нескольких листов бумаги, то есть представляющий собой "собрание листов".

Книга V приравнивается к документу бумажному блочно­му, в котором листы бумаги соединяются с одной стороны (в корешке). В государственном стандарте Украины ДСТУ 3017— 95 "Издания. Основные виды. Термины и определения", уста­навливающем виды изданий, значению Книга V соответствует понятие "книжное издание", определяемое как "издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала лю­бого формата в обложке или переплете"1.

Книга VI — это документ бумажный, листовой, блочный, определенного объема. В последнее время объем "книги" в этом значении определяется так: "свыше 48 страниц". Например, по государственному стандарту Украины ДСТУ 3017—95 кни­га — это "книжное издание объемом свыше 48 страниц". Огра­ничение указанным количеством страниц условно. Известны и другие предложения: считать книгой документ объемом свы­ше 4 страниц или свыше 8 страниц, или свыше 100 страниц. Объем книги иногда подавали в других единицах измерения, например в печатных листах или в единицах измерения ин­формации в кибернетических системах — битах2.

Как известно, именно значение Книги VI закреплено в меж­дународных и государственных стандартах, определяющих виды изданий, где "книга" определяется как книжное издание объемом свыше 48 страниц. В государственных стандартах 90-х гг. термин "книга" может относиться как к непериодичес­кому, так и к периодическому (точнее — сериальному) изданию, потому что никаких ограничений по поводу периодично­сти как "книги", так и "книжного издания" в их дефинициях нет. Но в ГОСТе 7.60—2003 "Издания. Основные виды. Терми­ны и определения" определение книги дается в разделе "Виды непериодических изданий". Указание на непериодичность из­дания дополнительно сужает объем понятия "книга". Это зна­чение может быть обозначено как Книга VII.

 

Книга I = Документу IV Книга II Некнига (документ бумажный) Книга IIIНекнига (документ бумажный листовой) Книга IV Некнига (документ бумажный листовой, собрание листов) Книга V Некнига (документ бумажный листовой, собрание листов, блочный) Книга VI Некнига (документ бумажный листовой, собрание листов, блочный, определенного объема) Книга VIIНекнига (документ бумажный листовой, собрание листов, блочный, определенного объема, непериодическое издание)

Рис. 9.1. Дифференциация понятия "книга" по особенностям материального носителя информации

9.2. Дифференциация понятия "книга" по особенностям знаковой формы и способа восприятия человеком

Исходя из особенностей знаковой системы передачи инфор­мации понятие "книга" также определяется по-разному. Из истории известно даже отождествление книги с Документом I, присущее основателям "документации", например Полю Отле. Но в его трудах наряду с такой широкой трактовкой "книги" были даны и более узкие значения.

В современном понимании наиболее широкое значение по­нятия "книга" по признакам знаковой природы информации и способа ее восприятия человеком равняется значению Доку­мента IV. Это широкое значение обозначим как Книга 1. Более узкие значения: Книга 2, Книга 3, Книга 4, Книга 5, Книга 6. С точки зрения каждого из этих значений все другие (более ши­рокие) не относятся к объему понятия "книга" (рис. 9.2).

Книга 2 — это документ человековоспринимаемый, непо­средственно воспринимаемый. Если содержание документа воспринимается человеком с помощью технических устройств (например, с помощью аппарата для чтения микроформ), он уже не считается книгой в данном значении.

Книга 3 — документ человековоспринимаемый, непосредс­твенно воспринимаемый, визуальный; в этом значении под­черкивается способ восприятия содержания книги человеком.

В значении Книга 4 книгой считается только документ сим­воличный, то есть записанный абстрактными знаками, не по­добными тому объекту, который отображается.

Значение Книга 5 соответствует "документу, предназначен­ному для чтения", а Книга 6 — документу вербальному пись­менному, литературному или текстовому, с учетом всех преды­дущих ограничений объема понятия "книга". С точки зрения особенностей знаковой формы и способа восприятия человеком наименьшее по объему значение понятия "книга" — это доку­мент непосредственно воспринимаемый, визуальный, симво­личный, предназначенный для чтения, вербальный, письмен­ный (литературный или текстовой).

Некоторые авторы еще более суживают объем понятия "кни­га", относя к ней лишь документы печатные, то есть печатные текстовые издания. Признак принадлежности к изданиям не касается знаковой формы и способа восприятия информации, но значение Книга 7 можно считать последующим сужением понятия Книга 6.

Книга 1 = Документу IV Некнига лнига Z (документ опосредованно (документ непосредственновоспринимаемый: машин0читаемый воспринимаемый) иди ВКФфД) Книга 3 Некнига (документ визуальный) (документ аудиальный, аудиовизуальный, тактильный) Книга 4 Некнига (документ символический) (документ иконический или записанный путем изменения структуры носителя) Книга 5 Некнига (документ, предназначенный (документ, предназначенный для рас- для чтения) сматривания, картографический, нотный) Книга 6 Некнига (документ вербально-письменный, (документ нотный, изографический, литературный или текстовой) картографический) i i Книга 7 Некнига (документ текстовой (документ рукописный) печатный, издание)

Рис. 9.2. Дифференциация понятия "книга" по особенностям знаковой формы и способа восприятия человеком

Итак, разные современные определения понятия "книга" относят "книгу" к разным видам документа но особенностям материального носителя информации, се знаковой формы и способа восприятия человеком. Убедительных аргументов в пользу того, чтобы ограничить объем понятия "книга" тем или иным значением, на наш взгляд, не найдено. Обращаясь к раз­ным трудам, посвященным толкованию понятия "книга", сле­дует определять, какой документ является книгой в понима­нии автора. Но мы не можем сказать, какой именно определенный вид документа (с точки зрения классификации) является книгой, потому что в определениях книги учитыва­ются самые разнообразные признаки.

Традиционным является такой подход, когда понятие "кни­га" ограничивается определенными характеристиками мате­риального носителя информации или знаковой системы ее пе­редачи. Считаем, что на современном этапе развития средств информации целесообразно по этим признакам понятие "кни­га" приравнять к Документу IV. Некоторые ученые выступают против такого решения. Например, Исаак Григорьевич Мор-гешитерн считает, что "книгой скорее является Документ III — созданный человеком материальный объект, специально предназначенный для передачи зафиксированной в нем информации в обществе"1. Однако Исаак Григорьевич в данном слу­чае не учел, что понятие Документ IV сохраняет все свойства более широкого понятия Документа III, ограничивая послед­нее только способом фиксирования информации, которым яв­ляется запись. К Документу III кроме записанной информации относятся трехмерные произведения изобразительного искус­ства (скульптуры, архитектуры), наглядные пособия и т. п. Поэтому значение Документа III не может в полном объеме со­ответствовать понятию "книги".





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.