Причины возникновения и пути преодоления. 5 страница
Лекции.Орг

Поиск:


Причины возникновения и пути преодоления. 5 страница




24. Россия как правовое государство: понятие, основные признаки.

В соответствии с Конституцией (ст. 1) Российская Федерация является правовым государством.

Правовое государство можно определить как государство, в котором господствует право. По своей сути правовое государство - это правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права.

Основными признаками правового государства являются:

ü верховенство правового закона,

ü реальность прав и свобод граждан,

ü организация и функционирование государственной власти на основе принципа разделения властей.

В плане содержания указанным признакам соответствуют три составляющих: собственно правовой (нормативный) компонент, индивидуально-правовой (компонент прав и свобод граждан) и организационно-правовой (институциональный) компонент.

Правовой характер взаимоотношений проявляется в связанности государства и граждан взаимными правами и обязанностями. При этом правосубъектность граждан, их права и свободы рассматриваются не как продукт воли и усмотрения публичной власти (дарованные вольности), а как объективно-складывающиеся в данном сообществе отношения, поддержание которых является обязанностью публичной власти.

Институциональный компонент правового государства включает в себя организационно-правовые факторы, призванные исключить монополизацию власти, то есть ее сосредоточение в руках одного лица, органа или социального слоя. Такими факторами являются: конституционно-правовой регламент государственной власти; разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; а также конституционно-правовой контроль за правомерностью нормативных актов и деятельностью всех властей.

Черты ПГ:

1. ПГ хар-ся прежде всего тем, что оно само ограничивает себя действ-ми в нем правовыми нормами, кот-м обязаны подчиняться все без искл. гос. органы, должн. лица, обществ. объединения и граждане.

2. ПГ - это прежде всего констит. гос-во, кот-е и является практическим воплощением идеи ПГ. Осн. принципы конституционного строя, важнейшие направления развития общ-ва, его главные идеи закрепляются не иначе, как на высшем законодательном - конституционном - уровне. Конституция является центром прав. системы. На ее базе создается механизм закон-ти в правовом гос-ве: "К. РФ имеет высшую юрид. силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не д. противоречить К. РФ" (ст. 15).

3. Господство закона - неотъемлемый признак правового государства. Правовое государство - это то государство, где господствуют право и закон во всех сферах общественной жизни. Идея состоит в том, что государство, устанавливая законы, не вправе само же их нарушать. Правовым законом связано и само государство, и его органы.

4. Главным принципом функционирования правового государства является обеспечение прав граждан, прав участников общественных отношений. Именно поэтому современное социальное государство и называется правовым. Правовое государство является таковым не потому, что в нем на первом месте находятся закон и правопорядок - в этом случае мы имеем законное государство, государство законности. Следование во всем закону еще не дает возможности поставить государство под контроль общества, т. к. законы также исходят от государства. Правовое государство существует для обеспечения прав субъектов.

5. Правовое государство базируется на идее правового закона. Не всякий закон априорно является правовым. Законом является официальный документ компетентных органов, изданный с соблюдением особой процедуры в целях установления определенных правил поведения. Следовательно, для того, чтобы акт являлся законом, достаточно формальных признаков (издание его соответствующим органом, по определенной процедуре и т. д.), содержание законодательных предписаний не является существенным признаком закона. Для правового закона содержательные характеристики приобретают приоритетное значение. Правовым законом является лишь тот, который соответствует принципам права, реально выражает и защищает права и свободы человека, выражает саму идею права. В государстве создаются особые институты, определяющие правовой характер нормативных предписаний, например, Конституционный Суд, который следит за конституционностью всех решений государственных органов.

6. Важнейшей предпосылкой формирования ПГ и одновременно характерной его чертой является наличие целостной системы закон-ва, охватывающей все сферы жизни общества.

7. Подлинно правовым может быть лишь такое гос-во, в котором обеспечено равенство всех его граждан перед законом. Согласно К. России (ст. 19), в РФ все равны перед законом и судом. Гос-во гарантирует равенство прав и свобод ЧиГ независимо от пола, расы, национ-ти, языка, происхождения, имущ. и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

8. Для ПГ характерна взаимная ответственность граждан и государства Устанавливая в законодательной форме свободу общества и личности, само государство не свободно от ограничений в собственных решениях и действиях. Посредством закона государство должно брать на себя обязательства, обеспечивающие справедливость в своих отношениях с гражданином, общественными организациями, другими государствами. Гос-во, его органы, учреждения и должн. лица служат всему общ-ву, а не какой-л. его части, ответственны перед ЧиГ, рассматривают человека, его жизнь и здоровье, личн. неприк-ть и безоп-ть, другие права и свободы, честь и достоинство в качестве высшей ценности, обеспеч-ют их защиту от любого произвола, считают признание, соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главной обязанностью гос. власти. А граждане в свою очередь несут ответственность перед гос-вом и обеспечивают защиту его интересов.

9. Одной из характ. черт ПГ в его взаимоотношениях с гражданами является наличие развернутых юрид. процедур, рассчитанных на любые ситуации, с которыми может столкнуться гражданин. В каждом конкр. случае должен быть набор юрид. средств и форм, при помощи кот-х гражданин мог бы с успехом и без особых сложностей защитить свои права, свои законные интересы. Их отсутствие фактически лишает гражданина возможностей воспользоваться теми правами, которые предоставлены ему законом.

10. Для правового государства характерно разделение властей, необходима система контроля за соблюдением и исполнением законов.

11. Необходимыми характеристиками правового государства являются легальность и легитимность государственной власти.

Сама по себе концепция правового государства - идеальная конструкция, которая показывает, каким должно быть государство. Это идея, к осуществления которой надо стремиться, к которой можно максимально приблизиться, но которая, также, как и демократия, как и любой идеал общественного развития, не воплощается в жизнь полностью, оставаясь моделью совершенного устройства общества.

РФ, провозглашенная Конституцией ПГ, на деле таким гос-вом пока не является. В стране все еще не обеспечено верховенство закона. В РФ отсутствует эффект. система защиты человека от произвола гос-ва. Граждане России далеко не всегда могут безболезненно, в короткие сроки восстановить свои нарушенные права, защитить свои законные интересы. Не адаптировались к новой обстановке, складывающейся в России, и многие граждане, которые не знают, как в новых условиях отстаивать свои права, к кому обращаться в тех или иных случаях, каковы обяз-ти различных гос. органов в отношении защиты их прав, а гос. и муниц. органы не оказывают помощи гражданам в ориентации их в окруж. соц. среде. Вот почему построение в России ПГ потребует больших усилий и гос-ва, и его граждан в преодолении всех этих трудностей и недостатков.

 

 


25. Принцип разделения властей: понятие, сущность, особенности в РФ.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.