Субъекты конституционно-правовых отношений, их особенности
Лекции.Орг

Поиск:


Субъекты конституционно-правовых отношений, их особенности




Правоотношения (ПО) - есть обусловленная интересами субъектов и складывающаяся на основе норм права юр двустороння связь, стороны к-рой наделены субъективными правами и юр обяз-ми.

КПО– это обществ. отнош., к-рое урегулировано нормой КП и содержанием к-рого является юр связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.

Специфика КПО по сравнению с др видами правоотношений состоит в следующем:

1) КПО имеют свое собственное содержание: возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет КП (т.е. в сфере отнош., закрепляющих: а) основы конст строя РФ, суверенитета народа и форм его осуществления, принципы гос устройства и разделения властей б)взаимоотношения между гос-вом и личностью, правовые основы статуса рос граждан, лиц без гражд и иностран граждан, находящихся на тер-рии РФ, прав и свобод человека и гражданина и гарантий их реалиизации; в) федеративное устр-во РФ, состав и компетенцию ее субъектов, исключительную компетенцию федерации и предмет совместного ведения федерации и субъектов и т.д.)

2) КПО свойствен особый субъектный состав: некоторые субъекты этих отношений не могут быть участниками других видов правоотношений (Народ - при проведении референдума, выборов депутатов в ГосДуму, выборов Президента РФ; Гос-во - РФ и республики, а также такие субъекты Федерации, как края, области, города фед значения, автономная область и автономные округа; Органы гос-ва, органы МСУ, полит партии и др. общественные объединения граждан, собрания граждан, собрания избирате-лей, граждане.);

3) КПО характеризуются большим разнообразием, что создает многослойные юр связи между субъектами, устанавливаемые зачастую через цепь взаимосвязанных между собой ПО.

Юридический факт - это событие или действие, к-рое влечет за собой возникновение, изменение или прекращение ПО. Событие происходит независимо от воли субъекта, действие связано с волеизъявлением последнего. Действия в свою очередь могут классифицироваться на юр акты и юр поступки. Как правило, развитие ПО, его движение побуждаются целой системой, цепью юр фактов. (Н-р, возникновение ПО по гражданству порождается таким событием, как рождение гражданина. Возникновению ПО, содержанием к-рого является реализация избират. права гражданина, предшествует целая цепь юр фактов: принятие актов о назначении выборов, об образовании избирательных округов, комиссий, участков, составление списков избирателей, включение в списки данного гражданина, наступление срока, установленного для начала голосования. Получением избирательного бюллетеня ПО по реализации права избирать заканчивается).

Всю систему КПО можно разбить на две большие группы:

1. Отношения, связанные с установлением основ гражданского общества, констит строя и правового статуса человека и гражданина. Регулируются КП в основных чертах, более детальное регулирование - в других отраслях права.

2. Общественные отношения, в к-рых находят конкретное воплощение права и свободы гражданина и лица, возникающие на основе института гражданства, организация и функционирование органов гос. власти. Эти отношения проявляются в государственно-властной деятельности, поэтому они определяются как властеотношения (отношения в процессе осуществления власти). Они урегулированы КП в полном объеме.

Особый вид КПО - правовые состояния, в к-рых четко определены субъекты правоотношения, но не их взаимные права и обязанности (например, состояние в гражданстве, состояние субъектов РФ в ее составе).

Виды КПО:

1. Постоянные - срок действия не определен, однако могут заканчиваться в конкретных условиях, например, смерть гражданина прекращает отно-шения по гражданству;

Временные - возникают, как правило, в результате реализации конкретных норм - правил поведения, с выполнением заложенной в правоотношении правообязанности оно прекращается (например, смерть гражданина прекращает отношения гражданства; отношения между избирателем и участковой комиссией отношения прекращаются после исполнения последней своей обязанности выдать избирателю избирательный бюллетень и обеспечить ему установленные условия для голосования);

2. Материальные - реализуются права и обязанности, к-рые составляют содержание правоотношения (правоустановительные отношения). Н-р, ч.2 ст. 8 Конституции устанавливает, что в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Процессуальные - реализуются права и обязанности, связанные с правовой охраной предписаний, заложенных в КПО, устанавливающих те или иные обязанности субъектов (правоохранительные отношения). Например, статья 35, ч.1 Конституции РФ закрепляет, что право частной собственности охраняется законом.

Субъекты ПО - это физ лица и организации, наделенные правосубъектностью и вследствие этого обладающие способностью (возможностью) выступать участниками ПО. Субъекты КПО - те Sты, на кот-х прав. нормы дан. отрасли права возлагают опр. обяз-ти и кот-м пред-ют права. Круг субъектов КПО очень широк. Среди них такие специфич. S-ты, как народ, гос-во, депутаты, органы гос. вл., избир. комиссии, собрания избирателей и др.

Sты КПО можно разделить на группы:

1. Физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды), избиратели, кандидаты в депутаты и депутаты как лица со специальной правоспособностью);

2. Государственные образования (государство в целом, субъекты РФ - республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область; органы государства).

3. Негосударственные объединения (общности людей - народ РФ, народы субъектов РФ, население административно-территориальных единиц и муниципальных образований; органы МСУ; ассоциации граждан - политические партии, массовые общественные организации, религиозные объединения, общественно-политические движения; группы граждан - собрания избирателей, сходы граждан и другое).

5. Коллизии и пробелы в конституционном праве.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 565 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.