Предоставление политического убежища
Лекции.Орг

Поиск:


Предоставление политического убежища




Ст 62, ч 3 Конституции РФ: Иностранные граждане и лица б/гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или м/н договором РФ.

ФЗ «О гражданстве РФ»:

Лицо б/гражданства - лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства;

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного гос-ва.

ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В целях данного ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства".

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) обладают всеми правами и свободами человека и несут общие обязанности перед РФ, при этом в объем их прав не входят права и обязанности граждан РФ.

1. Иностр граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с ФЗ, за исключением посещения тер-рий, организаций и объектов, для въезда на ко-рые в соответствии с ФЗ требуется спец разрешение.

Временно проживающий в РФ иностр гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории к-рого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

2. Иностр граждане в РФ не имеют права избирать и быть избранными в фед органы гос власти, органы гос власти субъектов РФ, а также участвовать в референдуме РФ и ее субъектов. Постоянно проживающие в РФ иностр граждане имеют право избирать и быть избранными в органы МСУ, а также участвовать в местном референдуме.

3. Иностр граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

4. Иностр гражданин не имеет права:

-находиться на муниципальной службе.

-замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под гос флагом РФ;

-быть членом экипажа военного корабля РФ или др эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата гос или экспериментальной авиации;

-быть командиром воздушного судна гражданской авиации;

-быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность к-рых связана с обеспечением безопасности РФ.

5. Иностр граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу), но могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруж Силы РФ, др войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала в соответствии с ФЗ и иными НПА РФ.

Иностранные граждане и апатриды могут законно находиться на территории РФ при наличии визы и действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых на территории РФ как удостоверения личности иностранного гражданина.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностр гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения - 3 года.

В течение срока действия этого разрешения и при наличии законных оснований иностр гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство (т. е. документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из РФ и возвращение в РФ). Вид на жительство выдается компетентным органом власти РФ по ходатайству иностранного гражданина, лица без гражданства (территориальным органом фед органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел). До получения вида на жительство иностр гражданин обязан прожить в РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностр гражданину на 5 лет, по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на 5 лет. Количество продлений не ограничено. На основании этого документа иностранцы и лица без гражданства вправе беспрепятственно въезжать на территорию РФ и выезжать за ее пределы по представлении действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве.

Вид на жительство не предоставляется,если:

1) въезд лица может повредить обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, а также защите здоровья населения;

2) в период своего предыдущего пребывания в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства депортировались;

3) ходатайствующее лицо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, признаваемого РФ тяжким или особо тяжким;

4) при обращении за визой иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и последующего выезда за ее пределы;

5) в отношении иностр. гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания в РФ.

Иностр гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней со дня прибытия в РФ.

Территориальный орган фед органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, производит регистрацию иностранных граждан, въехавших в РФ, за исключением иностр граждан, имеющих дип привилегии, иммунитеты и члены их семей.

Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в РФ, производится по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию в территориальный орган фед органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства за виновные и наказуемые деяния допускается административное выдворение за пределы РФ (депортация).Депортированное лицо должно покинуть территорию РФ немедленно на основании соответствующего решения компетентных органов.

Некоторым категориям лиц может быть предоставлено политическое убежище. Политическое убежищепредоставляется в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, в отношении которых в стране их постоянного проживания осуществляется преследование или возникла реальная угроза стать жертвой преследования за общественно-политическую деятельность и убеждения, отвечающие принципам, признанным мировым сообществом.

Политическое убежище не может быть предоставлено лицам, поддерживающим идеи расовой и национальной розни, возбуждающие антигуманные настроения и идею превосходства какой-либо группы людей.

Оно предполагает наличие у лица, которому предоставлено, всех прав и свобод, а также обязанностей граждан РФ, если иное не установлено ФЗ или м/нар договором РФ. Убежище предоставляется на основании заявления лица и Указа Президента РФ о предоставлении политического убежища. Этот Указ вступает в силу со дня его подписания.


39. Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации

Беженец - это лицо, которые не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или, не имея определенного гражданства и находясь вне, страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Признание лица беженцем предусматривает (порядок признания лица беженцем):

1) обращение с ходатайством о признании беженцем;

2) предварительное рассмотрение ходатайства;

3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

5) рассмотрение ходатайства по существу;

6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;

7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

Т.о., статус беженцевпредоставляется на основании ходатайства заинтересованного лица и оформляется соответствующим свидетельством. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем. Решение о выдаче свидетельства принимается компетентным органом (дип представительством или консульским учреждением по месту подачи ходатайства либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом фед органа исполнительной власти по миграционной службе). Решение и материалы предварительного рассмотрения ходатайства направляются в фед орган испол. власти по миграционной службе для выдачи свидетельства и рассмотрения ходатайства по существу.

Лицо, находящееся на тер-рии РФ, при получении свидетельства передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) др документы, удостоверяющие его личность, на хранение в пост иммиграционного контроля или территориальный орган фед органа испол. власти по миграционной службе на период рассмотрения ходатайства по существу.

Основания для отказа лицу в рассмотрении ходатайства по существу:

1) если в отношении лица возбуждено уголовное дело за совершение преступления на тер-рии РФ;

2) наличие у лица гражданства третьего гос-ва, защитой к-рого лицо может воспользоваться, или права на пребывание на законном основании на тер-рии третьего гос-ва;

3) если лицо прибыло из иностранного гос-ва, на тер-рии к-рого имело возможность быть признанным беженцем;

4) если лицо отказывается сообщить сведения о себе и (или) об обстоятельствах прибытия на территорию РФ;

5) если лицо состоит в браке с гражданином РФ и в соответствии с законодательством РФ имеет возможность получить разрешение на постоянное проживание на тер-рии РФ;

6) если лицо уже имеет разрешение на постоянное проживание на тер-рии РФ.

Лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:

1) получение услуг переводчика;

2) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;

3) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи;

4) получение направления в центр временного размещения;

5) получение питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения;

6) мед и лекарственную помощь;

7) получение содействия в направлении на проф обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве;

8)подачу заявления о прекращении рассмотрения ходатайства.

Лицо признается беженцем на срок до 3 лет.

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:

1) получение услуг переводчика;

2) получение содействия в оформлении документов для въезда на тер-рию РФ;

3) получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения;

4) охрану представителями терр. органа фед органа исп. власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц;

5)пользование жилым помещением из фонда жилья для временного поселения;

6) беспрепятственный выезд и въезд на территорию РФ на основании проездного документа беженца;

7) мед. и лекарственную помощь наравне с гражданами РФ;

8) получение содействия в направлении на профес. обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами РФ;

9) работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ;

10) соц защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами РФ;

11) обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на тер-рии РФ или на приобретение гражданства РФ.

В свою очередь эти лица обязаны соблюдать Конституцию РФ, другие ФЗ и иные НПА РФ, законы и иные НПА субъектов РФ, на территории которых они находятся, пройти обязательное медицинское освидетельствование и т. д.

Статус беженца прекращается в случае, если лицо добровольно отказывается от этого статуса (если отпали соответствующие обстоятельства в стране его принадлежности или постоянного жительства, а также в случае, если это лицо получило в установленном порядке гражданство РФ либо воспользовалось защитой иного государства), либо в качестве меры ответственности за виновное поведение лица.

Основания лишения статуса беженца:

1) лицо осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории РФ;

2) лицо предоставило заведомо ложные сведения и документы, послужившие основанием для признания его беженцем, либо допустило иное нарушение в порядке получения соответствующего статуса.

 

Вынужденный переселенец- это гражданин РФ, который покинул место своего постоянного жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Статус вынужденных переселенцев предоставляется компетентным органом на основании ходатайства заинтересованного лица и оформляется соответствующим свидетельством. Решение о регистрации ходатайства принимается территориальным органом миграционной службы в течение 3 дней со дня поступления ходатайства.

Вынужденным переселенцем не может быть признано лицо:

1) совершившее преступление против мира, человечности или другое тяжкое преступление по законодательству РФ;

2) покинувшее место жительства по экономическим причинам либо всле-дствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного хар-ра.

Вынужденный переселенец имеет право:

1) самостоятельно выбрать место жительства на тер-рии РФ;

2) при отсутствии такой возможности - право получить у фед органа миграционной службы или тер-риального органа миграционной службы направление на проживание в центре временного размещения ВП либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения ВП;

Вынужденный переселенец обязан:

1) соблюдать К РФ и законы; установленный порядок проживания в центре временного размещения ВП и жилом помещении из фонда жилья для ВП;

2) проходить ежегодный переучет.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на 5 лет.

Вынужденные переселенцы не могут быть возвращены против их воли на территорию, которую покинули по обстоятельствам, при наличии которых предоставляется статус вынужденного переселенца, либо не может быть переселен без его согласия в другой населенный пункт.

Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца:

1. при прекращении гражданства РФ;

2. при выезде для постоянного проживания за пределы тер-рии РФ;

3. в связи с истечением срока предоставления статуса;

4. умышленно сообщило ложные сведения или предъявило заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для признания его вынужденным переселенцем


40. Конституционно-правовой статус личности: понятие и структура.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 611 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.