Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Выращивание черенковых саженцев



Школы черенковых саженцев служат для укоренения черенков и выращивания из них саженцев. Черенковые саженцы представляют собой сформированные молодые растения. Поэтому они дают лучшие результаты, чем черенки, использующиеся при создании лесных культур и других искусственных насаждений.

В школах черенковых саженцев проводят примерно такие же агротехнические мероприятия, как и в древесных школах. Здесь севообороты включают чистые или занятые (сидеральные) пары, вспашку глубокую, уход заключается в обрезке побегов и формировании одного наиболее сильно растущего побега (стволика). Посадку черенков осуществляют школьной сажалкой или вручную с расстоянием между рядами 0,4 м и шагом посадки 0,1–0,2 м. Срок выращивания черенковых саженцев 1–2 года.

При создании лесных культур тополей, особенно плантационного типа, в качестве посадочного материала можно использовать барбателлу и корневые системы.

Барбателла – это черенковый саженец с однолетним побегом и двулетней корневой системой. Выращивают его следующим образом. Однолетние черенковые саженцы осенью сажают на пень (срезают на уровне 5–10 см) и в течение следующего года из наиболее сильного побега формируют стволик. Опыт показывает, что барбателла в лесных культурах лучше приживается и быстрее растет, чем обычные черенковые саженцы.

Корневые системы готовят также в отделении черенковых саженцев. При этом выращивают одно-двулетние саженцы и осенью сажают их на пень. Следующей весной корневые системы аккуратно выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Кроме использования черенков (зимних и летних) при вегетативном размножении применяют и другие способы, такие как: размножение отводками, деление кустов, прививки и культуры изолированных тканей и органов.

Размножение отводками. При размножении отводками новое растение раз­вивается за счет питающего его материнского экземпляра.

Отводками называют укоренившиеся, но не отделившиеся от материн­ского дерева или кустарника побеги. Чаще всего отводками пользуются при разведении кустарников.

Обычно осенью или ранней весной одно-двухлетние порослевые побе­ги размножаемого куста пригибают, прикрепляют их деревянными шпилька­ми ко дну вырытых вокруг куста канавок глубиной 10-20 см и засыпают зем­лей. Канавки роют по числу отводимых побегов.

В местах изгиба побега для усиления корнеобразования делают неглубо-

Рис.3 – Отведение побегов в канавку кий поперечный надрез коры до камбия или глубокий надрез до половины побега; верхушку побега, загнутую вверх, привязывают к вертикальному колышку (рисунок).

Такие побеги укореняются в первый или во второй год, в зависимости от породы, пус­кают в месте изгиба корни и дают новые побеги, образуя новое растение. После перерезания лопатой материнского побега его выкапывают и

 

пересаживают на другую площадь. Этот способ называется отведением в канавку.

 

Другой способ отведения побегов, так называемая раскладка побегов, состоит в том, что побеги расстилают вместе с вершиной вокруг куста по уг­лубленной на 6-10см поверхности почвы и пришпиливают. После того как из почек появятся и достаточно разовьются новые побеги, их засыпают рыхлой землей. Если поддерживать известную влажность, новые побеги легко уко­реняются, и каждый из них дает несколько растений (рисунок).

Рис. 5. Отведение побегов окучиванием

При третьем способе - отведении побегов окучиванием (рис. 5) - обра­зующуюся поросль, от посаженного напень куста, окучивают осенью, т. е. за­сыпают куст перегнойной землей в виде холмика высотой до 40 см. Окученные побеги укореняются в холмике земли и часто уже в следующую осень отделяются от куста. Этот способ дает боль­шую экономию в площади по сравнению с предыдущими.

Отводками размножаются многие дре­весные и кустарниковые: орешник, шелковица, липа, айва, ольха, клен, вяз, терн, бирючина, ирга, барбарис, дерен, калина, смородина и др., а из хвойных­ пихта, ель, лиственница, тисс.

Обычно отводками новые растения размножают в питомниках или на особых участках, называемых плантациями, где ведется тщательный уход за почвой. Маточные экземпляры растений рассаживают на расстоянии 1,5 х 1,5м или 2 х 2м при первом и втором способах и 0,75 х 0,75 м – при третьем способе. Маточными экземплярами обычно служат крупные сажен­цы. Через 1-2 года, после того как они хорошо укоренились, их сажают напень; появившуюся поросль отводят указанными выше способами. После выкопки отводков кусты снова сажают на пень и продолжают отведение по­бегов.

Кроме описанных способов вегетативного размножения, следует упо­мянуть еще о делении кустов. Этот способ заключается в том, что поздней осенью или ранней весной кустарник выкапывают с корнями, которые осво­бождают от земли. Остро отточенным топором или лопатой куст разрубают на части так, чтобы в каждой из них было достаточно корней. Каждую часть куста высаживают в ямку на новое место. Делением кустов размножают спи­рею, сирень, чубушник, малину, смородину, иргу.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 584 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.