Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Корпоративные системы (системы управления)




Корпоративная система - это современное название автоматизированной системы управления достаточно крупным предприятием, имеющим сложную организационно-производственную структуру [17]. К предприятиям или организациям такого типа можно отнести, например: промышленные предприятия с разветвленной цеховой структурой производства, предприятия энергоснабжения и связи, торговые оптово-закупочные предприятия, базы; администрации округов.

Корпоративные системы должны работать в сети и включать в себя все функциональные комплексы задач, называемые в прошлом подсистемами ЭИС, обеспечивать автоматизированное управление предприятиями, организациями, ведомствами.

В стране был накоплен опыт разработки и внедрения крупных экономико-информационных систем и разнообразных ЭИС, которые успешно эксплуатировались на многих предприятиях. Однако в настоящее время прежняя технология работ устарела морально.

Развитие информационных технологий на базе современной вычислительной техники и общесистемных программных средств позволяют сегодня на новом уровне осуществить практически те прогрессивные идеи, которые ранее реализовать было или невозможно, или слишком сложно, долго и дорого.

Класс „Корпоративные системы“ (системы автоматизации и управления корпорацией, компанией, финансовой группой и т.п.) включает в себя значительно больше функций чем, скажем, просто управление предприятием. Корпорация может объединять различные управленческие, производственные, финансовые и др. структуры, юридические лица, иметь несколько территориально удаленных филиалов, предприятий, торговых фирм и т.п., занимающихся самыми разнообразными видами деятельности (производственной, строительной, добывающей, банковской, страховой и пр.). Здесь на первый план выходят скорее проблемы правильной организации информационного обеспечения: уровней иерархии, агрегирование информации, ее оперативности и достоверности, консолидации данных и отчетов в центральном офисе, организации доступа к данным и их защиты, технологии согласованного обновления единой информации общего доступа. В качестве компонентов системы присутствуют: функционально полная подсистема бухгалтерского учета, включая возможность использования и различных международных стандартов; оперативного, производственного учета, учета кадров, различные подсистемы управления, делопроизводства и планирования, анализа и поддержки принятия решений и пр. Как видим, бухгалтерская составляющая в такой системе не является главенствующей, подобные разработки ориентированы больше на руководителей компаний и управляющих разных уровней. В такой системе важнее взаимосвязь и согласованность всех составных частей, непротиворечивость их данных, а также эффективность применения системы для управления компанией в целом.

Готовые программные комплексы, одновременно охватывающие функции управления предприятиями в целом, предлагают пока на российском рынке преимущественно западные фирмы. Несмотря на то, что стоимость западных программ и услуг по их сопровождению на 1-2 порядка выше отечественных, а набор функций и адаптируемость систем, сроки их внедрения, да и сервис сопровождения далеко не полностью удовлетворяют потребностям и требованиям отечественных пользователей, некоторые предприятия, имеющие значительные финансовые ресурсы, по тем или иным причинам все же ориентируется на эти продукты.

Одним из таких продуктов является система R/3 фирмы SAP(ФРГ), применяемая в любых отраслях промышленности и в любых сферах деятельности [29]. Это практически полный набор различных интегрированных прикладных и инструментальных программных модулей для контроля и обработки информации. Разработка под конкретного клиента производится путем интеграции уже существующих модулей.

Фирма SAP является одним из пионеров в области архитектуры клиент-сервер. Целостность всей экономической и производственной информации, поддерживаемая системой R/3, позволяет осуществлять полный оперативный контроль за всеми этапами деятельности предприятия, начиная со стратегического планирования и заканчивая отгрузкой продукции потребителям. Единство информации гарантирует достоверность источников данных для принятия стратегических решений.

R/3 - это открытая система, иногда используемая вместе с другими системами специального назначения типа САПР или АСУТП, когда, например, требуется ввод информации непосредственно с оборудования (датчиков, контроллеров). Подобные конфигурации возникают, к примеру, в телекоммуникационной индустрии. Однако следует особо подчеркнуть, что если клиент сделал выбор в пользу R/3, то нет ни какого смысла использовать какое-либо другое организационно-экономическое программное обеспечение - все, что нужно в этой сфере ответственности, можно найти или даже создать в рамках R/3. Это подтверждается огромным числом развернутых и действующих систем R/3 (более 9000 по всему миру). Некоторые из установок обслуживают в оперативном режиме более 3000 пользователей, обрабатывая в год до 35 миллионов первичных бухгалтерских документов. R/3 не страдает “комплексом 2000 года”, как многие старые системы, и уже готова к введению единой европейской валюты. R/3 хороша как раз тем, что позволяет получить полное управленческое решение от одного единственного поставщика

Отечественные системы управления.Отечественные разработки автоматизации масштаба предприятия, к которым, безусловно, относятся и торговые системы, - это класс программ более высокого уровня. На комплексность автоматизации управления предприятиями претендуют, к примеру, корпорация „Галактика“, фирмы „Росэкспертиза“ и „Никос-Софт“, компания „АйТи“. По функциональной наполненности их разработки еще далеки от системы R/3, но использование соответствующих крупным системам инструментальных и программно-аппаратных средств свидетельствует о том, что в недалеком будущем они смогут составить серьезную конкуренцию западным системам.

Уже сейчас эти фирмы рассматривают системы автоматизации как комплекс работ по постановке и организации процесса управления, реструктуризации предприятия и его бизнес-процессов с поиском оптимальных на сегодняшний день средств, методов, информационных технологий.



Удачный выбор современных средств разработки и СУБД „Progress“ (США) позволили фирме „Никос-Софт“ в течении короткого срока создать конкурентоспособный мощный многофирменный (корпоративный) и мультисетевой комплекс NS 2000, который, кроме функционально полной многовалютной бухгалтерской системы, включает в себя модули „Склад“ и „Торговый дом“. Комплекс позволяет работать практически на всех компьютерных платформах (PC, SUN, VAX, AS/400, и др.) и с различными операционными системами (DOS, UNIX, WINDOWS NT, OS/2, OS/400 и др.), причем во всех случаях используется одна и та же программа. Другим преимуществом комплекса NS 2000 является возможность работы с очень большими базами данных (до 200Гб) в территориально разнесенных компьютерных сетях, связь между которыми осуществляется по телефонным каналам через электронную почту и модемы, или даже посредством обмена дискетами. То есть, решена непростая задача организации обмена информации в распределенной базе данных с удаленным доступом. Система отличается хорошей надежностью, позволяет вести работу в реальном масштабе времени.

Работы по созданию корпоративной системы управления финансами ведут фирмы „Новый Атлант“, „ЛокИс“, „Дэкс“ и др.

Финансы многофилиального концерна принадлежат обычно группе собственников, поэтому необходима возможность консолидированного управления, получения консолидированных торговых и финансовых отчетов (в том числе в международных стандартах) и пр. Актуальным становится наличие элементов планирования. Для обеспечения эффективного управления необходимо иметь план в структуре показателей агрегированного финансового и товарного отчета, а также возможность получения сопоставительного отчета о выполнении плана.

 






Дата добавления: 2015-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 399 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.